■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

素麺

2015-06-12 | パスタ/麺類




詰めたくて口当たりのよいものが食べたい季節。

朝はパンケーキをたくさん食べたので、がっつりじゃなくさっぱりしたものが欲しいのです。

素麺にしようとお湯の準備してて気が付きました。

あ、麺つゆが無い・・・ orz

どうするよ、脳は素麺気分だよ。

でもすぐに思い出して立ち直る私。

ふっふっふ、よくお邪魔する『花ヲツマミニ』さんで素麺汁ツユのレシピを見たのです(笑)

いただいた麺ツユのレシピはこちらです→→→☆☆☆

家にある材料で簡単に麺ツユ作れます。

花ヲツマミニ』さん有難うございます。飢えずにすみました(^^)

嬉しくなって滅多に使わない器を出してみました。

汁入れと薬味用の小皿を出して再度ニンマリ!

素麺は、半田素麺もあるのですが今回は揖保乃糸を茹でました。

アルデンテに茹で上げて、素麺はここからが腕の見せ所。

2~3回たっぷりの水で振り洗いして粗熱が取れたところでざぶざぶと素麺を手で洗います。

表面の油分を取るのです。

洗ってて思うのですが、素麺ってすごくしなやかです。

皿盛りにすることも多いけど、最近はザルに乗せることが多いかな。

で、薬味を準備する段階で気が付いた・・・生姜が無い・・・orz

無いものはしようがない・・・(笑)

生姜の代わりに梅干しを刻んで添えました。

副菜は冷製冬瓜の含め煮でした。







パンケーキ

2015-06-12 | お料理/おうちごはん




ようやくふわっとしてきたパンケーキ。

あれほどもう強力粉は買わないと心に決めていたのに、買ってしまいましたよ。

これがなくなるまで当分パンケーキ作ります(笑)

ホットプレートで焼くのをやめて、蓋つきの大きなフライパンを使いました。

小ぶりなパンケーキが3枚同時に焼けます。

火加減は中火の弱というのか弱火の強というのかそのあたりです。

お友達のレシピではどうもうまくふっくらしません。

これは材料のせいなんです。

決定的なのは、粉が違うのが主な原因と思っていますが、その他にも牛乳が違う。

成分が全然ちがうんです。

最初からこのパンケーキシリーズの試食に付き合ってくれる人も、粉だなぁと呟いておりました。

いえ、毎回全部一人で食べきれないので、大盤振る舞いしてるんですよ(笑)

今回は膨らみそうなものをたんと入れました。

ベーキングパウダー、重曹、マヨネーズ、卵・・・。

ついでにヨーグルトも入れてみました。あったので・・・(笑)

そうやって休日の朝が過ぎて行きました。




【お弁当】ポークおろし和え弁当

2015-06-10 | お弁当




半端なく暑いのでお弁当も冷製になってしまいました。

豚しゃぶと大根おろしを混ぜ、茹でたお星さま人参を散らします。

クレソンのお浸しと炒り卵。

今回の炒り卵は和風です。卵に出汁を入れてよく混ぜ、小鍋で作ります。

拘るのは卵の粒の細かさです。

スクランブルエッグとは違い、お箸でよくよくかき混ぜながら作るのが炒り卵です。

・ポークおろし和え
・クレソンのお浸し
・炒り卵
・豆入り雑穀米




生姜焼きを食べたいと思いながら、生姜を買うのを忘れた。

実に私らしい。

でもこんなで大丈夫かな。

若いうちならうっかりで済むけど、年寄りになるとボケてきたと言われる。

先が心配・・・(笑)





【おにぎらず】雑穀米 ハム クレソン 豆腐

2015-06-07 | おにぎらず




豆入り雑穀米が三合炊きだったので、連日雑穀米を食べてます。

豆腐がたんとあるので水切りして、茹でた刻みクレソンとおかかを混ぜてほんの少量お醤油を加えます。

薄切りハムを挟んで一気におにぎらずに!

ハムに和風の具材も違和感なく合うんですよ~。

優しい味のおにぎらずになりました。


久しぶりにおにぎらずを作りました。

海苔制限があるので海苔を買ってなかったんです。

海苔があるとついおにぎらずを作ってしまいますから。

他所様のブログでおにぎらずを見て、ほんと食べたかったですから、
この日はゆっくりと噛みしめて食べました(笑)






包み方2種をcookpadにUPしております。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








【お弁当】人参の牛肉巻き弁当

2015-06-05 | お弁当




脂肪分が少なくやや厚めの薄切り牛肉に刻み人参を乗せ、端からくるりと巻いて甘辛く味付けました。


・人参の牛肉巻き
・卵焼き
・カラーパプリカとブロッコリーのイタリアンソテー
・雑穀ご飯


品数は少ないけど、おかずは丁寧に作りました。

ご飯は、豆入り雑穀をお米に混ぜて炊くだけのもの。

薄く塩味がついてて結構美味しかったです。


さて、冷蔵庫の食糧が尽きてきました。

おにぎらず用の海苔も切れてるし、野菜は・・人参があるだけ。

今日はスーパーに寄り道してから帰りましょ。








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド