■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】サイコロステーキ弁当

2015-06-04 | お弁当




醤油ベースで味付けしたリブロースをいただいた。

一口大に切ってさっと焼くだけ弁当です。

・サイコロステーキ
・スクランブルエッグ
・大根菜の味噌マヨ和え
・人参グラッセ
・玄米ご飯、梅干し、塩昆布


久しぶりにスクランブルエッグをお弁当に詰めました。

炒り卵ではないのは、牛乳とバターを少々入れてるからです。

そして貴重な塩昆布、そう”えびすめ”です。

お高くなったので自分では滅多に買わなくなりました。

まぁ、高級なのはわかるよ。

でもさ、限度というものがある・・・そう思ったので興味が失せたというのでしょうか。

昆布摂取を制限されていることもあるかもです。

今回は頂いたので大事に食べてます。一週間に一切れのペース・・・かな。(笑)





【サンドウィッチ】胡瓜 卵 ハム

2015-06-03 | サンドウィッチ




ごくありふれた材料ですが、これだけ詰めれば豪華になります。

胡瓜はスライスして塩をほんの少々。10分ほど置いてから水分を絞ります。

それにマヨを混ぜておいて、ハムと卵焼きを乗せて胡瓜で挟んで完成です。

ラップをきゅっと巻きつけて冷蔵後で10分冷やしてから切ります。


最近、目玉焼きは鴨オイルで焼いてます。

かなり前に鴨のコンフィを作った時に鴨オイルもつくっておりました。

なんとなく風味が合うのです。


お供のお茶は、Harney&Sonsのホットシナモンスパイスというブレンドを!

濃い目に入れて熱つ熱つを一杯、あとは冷やして飲みます。

まぁ、そんな日々です。





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド