カレーというとカレーライスのことなのですが、今回はちょっと珍しい食材で作ってみました。
猪肉でございます。
おそらく腿肉です。塊でいただいたものを挽肉にして冷凍しておりました。
一日かけてゆっくりと自然解凍したひき肉をたっぷりの水に漬け、よく解します。
ジビエ肉の美味しさは精肉への加工過程にあるのではと思っています。
猪も独得の香りや肉質があるので、それが良い香りと思えるのかどうかで美味しさが決まる。
今回はカレーを作る気満々で臨みましたけど、美味しい味を引き出せるのか自信ありませんでした。
用意したのは、玉葱、人参、リンゴ、生姜、バジル、ローズマリー、ガーリックです。
猪は豚肉とよく似てますのできっとフルーツが合うはず。
ちょうど冷蔵庫にリンゴがありましたので、摩り下ろして使ってみることに!
そして、スパイシーなものにしたかったので、胡椒と一味を多めに・・・
さらに飲んでたフランスワインも200ccほど投入しました。
たっぷりの水を加えてコトコト煮て水分が適度に蒸発したら火を止めてカレー粉2種をよく混ぜます。
食べる直前に再加熱して、熱々のカレーソースを掛けて食べました。
これは大成功のカレーライスでした