
近所の白菜畑には立派な白菜が育ちつつあります。
最盛期までもう少し!
プロが作るのは素晴らしい大玉ですが、素人が家庭菜園で作るのはかなり悩みの白菜らしいです。
白菜って巻くように作るのがたいへんみたいなんですよ、素人には。
ちゃんと”巻き”になってないものや、間引きものが時々我が家に届きます。
この野菜高騰の折り、たいへんありがたい差し入れです。
ですがね、兼ねてから言っておりますが、季節ものは重なるんですよ。
あちこちから同じ野菜が届く・・・そんな毎日でございます。
ここ数日は白菜が立てこんでおります。
もちろん、白菜のお漬物は作りました。鍋もしました。中華風に白菜とポークのあんかけや、炒め物もしました。
でもまだ消化しきれません。
今日はオリジナルで一品挑戦してみました。
しかも冷蔵庫にある身近な素材です。
白菜と塩鮭!!!
鮭を軽く焼いてほぐします。
白菜は茹でて細切りにし、水気をよく絞ります。
二つを合わせて、胡椒、野菜出しの素(顆粒)、マッシュポテト(1/2個分)をよく混ぜて丸く形を整え
衣をつけて揚げます。
揚げると言っても私はフライパンで焼きました。
ソースは、粒マスタード+マヨネーズ+オリーブオイル をよく混ぜます。
中身はこんな感じです。

なかなか良い感じです。
これならお勧めのレシピを作れそうです。
久しぶりにお料理意欲が湧いてきました(^^)