■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

白菜と塩鮭のコロッケ

2016-12-04 | お料理/おうちごはん




近所の白菜畑には立派な白菜が育ちつつあります。

最盛期までもう少し!

プロが作るのは素晴らしい大玉ですが、素人が家庭菜園で作るのはかなり悩みの白菜らしいです。

白菜って巻くように作るのがたいへんみたいなんですよ、素人には。

ちゃんと”巻き”になってないものや、間引きものが時々我が家に届きます。

この野菜高騰の折り、たいへんありがたい差し入れです。

ですがね、兼ねてから言っておりますが、季節ものは重なるんですよ。

あちこちから同じ野菜が届く・・・そんな毎日でございます。

ここ数日は白菜が立てこんでおります。

もちろん、白菜のお漬物は作りました。鍋もしました。中華風に白菜とポークのあんかけや、炒め物もしました。

でもまだ消化しきれません。

今日はオリジナルで一品挑戦してみました。

しかも冷蔵庫にある身近な素材です。

白菜と塩鮭!!! 


鮭を軽く焼いてほぐします。

白菜は茹でて細切りにし、水気をよく絞ります。

二つを合わせて、胡椒、野菜出しの素(顆粒)、マッシュポテト(1/2個分)をよく混ぜて丸く形を整え
衣をつけて揚げます。
揚げると言っても私はフライパンで焼きました。

ソースは、粒マスタード+マヨネーズ+オリーブオイル をよく混ぜます。


中身はこんな感じです。



なかなか良い感じです。
これならお勧めのレシピを作れそうです。

久しぶりにお料理意欲が湧いてきました(^^)




はつか大根のお漬物

2016-12-03 | 野菜




畑から抜いたばかりのはつか大根を頂いた。

まん丸の赤いラディッシュではなく、細長いもので下のほうが白く葉に近い部分が赤い色をしたものでした。

一本はスライスしてサラダに入れたのだけど、残りは、葉っぱも刻んで浅漬けに!

よく洗ってスライサーで極薄くスライスします。

刻んだ葉っぱも一緒に軽く塩を振りかけてしんなりするまで放置します。

袋に入れて、下の材料を入れ、よく揉みこんで冷蔵庫で寝かせます。




切り昆布
鷹の爪






材料によっては初めから生姜を入れるもの、柚子の皮を入れるものなどもありますが、
このラディッシュに限っては香りが良いのでそのままで!

食べる前にちょっと味見をして、塩が薄ければ水分を絞ってそのまま食卓に出し、
塩が強ければザルに入れて水洗いをしてから絞って出します。


少量でも簡単に出来る浅漬け、よく作ります。





【お弁当】煮込みハンバーグ弁当

2016-12-02 | お弁当




久しぶりのお弁当をUP!

長らく使ってなかったお弁当箱を出してみた。

小ぶりの稲荷ずしをいただいたので2個ほど詰めて、小さなおにぎりを2個。

おかずのほうはハンバーグを作った時にお弁当用に小さなハンバーグを一緒に焼いて保存していたものです。

トマトソースを温めて、その中に冷凍バーグを投入してグツグツ煮ました。

ホウレン草の白和えも作り置きのもの。一晩寝かせたほうが味が染みて美味しいんです。

玉子焼きとソーセージをその日に焼いて詰めれば出来上がりです。

15分くらいで簡単にできてしまったお弁当です。

詰め方がちょっと気に入らないけど、この写真しかないから仕方ないですよね。


最近多めに作ったおかずをお弁当用に撮り置いて、ケースに入れて冷凍しています。

隙間埋めに使うときとっても便利です。

今月はお弁当頑張って更新してみますね~~!





小蕪の甘酢漬け

2016-12-01 | 野菜




蕪を見かける時期となった。

大根より調理時間が短いのと、あの香りが好きなので、蕪があると買ってしまいます。

今回はスライサーで極薄くスライスにしたものに塩少々を振りかけてしばらく置きます。

しんなりしたら水分を絞って甘酢液に漬けて半日したら食べることができます。

柚子の刻みと鷹の爪、昆布少量も加えます。

簡単に出来るのでこれからしばらくうちの常備菜になります。







里の秋だよねぇ・・・いえ、もう冬ですね。

今年は柿の生り年でした。生り年(なりどし)というのはたくさん実が生って収穫できた年という意味です。

糖分多いから食べ過ぎに注意なんだけど、少ない年もあるのでたくさん採れるときは食べたくなるのが自然だよね。









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