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牛スジ肉と野菜のカリー @トプカ


今日の東京は朝のうちは曇っていましたが、昼頃から陽射しも戻った暖かい日になりました。
お彼岸には若干早いのですが、あまり込み合うのも好きじゃないので、朝の内に掃除を済ませ小石川のお寺さんへ行ってきました。 

墓地の管理費などの用事も済ませると11時過ぎ。
普段はバスで上野広小路へ出るのですが、たまたま池袋行きのバスが来たのでそちらに乗車しました。 

『さて、どこで昼にしようか?』などと考えていると、車窓にサンシャインビルが見えてきたので、『そうだ!確か地下にカレーのお店があったな!』と思って、東池袋4丁目で下車。 
高速道路の下に沿って池袋方面に歩いていくと、なにやらアキバ系の行列が出来ていました?? 

列の先頭を見て納得!  
あの「大勝軒」の山岸さんが椅子に座って、ラーメンを食べに来たお客さんらと記念写真に納まっているではありませんか! 

昔の大勝軒を知る一人としては、山岸さんに「人寄せパンダ」になって欲しくはなかったですね。。。 

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さて、「大勝軒」を横に見ながら、サンシャインシティの地下にある「トプカ」に着きました。 

こちらでは、『マイルドな欧風カリー』と『刺激的なインドカリー』の2種類があります。
普段なら迷うことなく『刺激的なインドカリー』を選ぶのですが、数日来の喉痛のため、やむを得ず『マイルドな欧風カリー』を選択。 

何種類かある欧風カリーの中から『じっくりコトコトと時間をかけて煮込んだ国産牛のすじ肉の旨みがルーに溶け込んだ』という、牛すじ煮込みにナスやニンジンなどをトッピングした『牛スジ肉と野菜のカリー』をお願いしました。

スプーンで一口食べてみると、たしかにマイルドな辛さですが、なかなかスパイシーな良い香りです♪ 
テーブルにあった辛味の調整用のオイルをタラ~っとたらし、チョッピリ辛味を増して美味しくいただきました! 
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