goo

今日は小寒、、、おでんを仕込んでます。

年末年始と暖かい天気が続きましたが、暦の上では今日は小寒。
『暦便覧』では「冬至より一陽起こる故に陰気に逆らふ故、益々冷える也」と書かれ、21日の大寒に向け寒さが厳しく時期です。

今朝は日差しもなく、薄ら寒い天気になっていますが、そんなときには温かいものが恋しくなりますよね
で、昨日から仕込んでいるのが、、、おでん


東京以外の人には馴染みは薄いかもしれませんが、東京おでんの定番ネタの一つがこちらの ちくわ麩

「ちくわ」と名がついていても魚ではなく でんぷんの練り物。お出汁が濁るのがイヤで別鍋で温めています  
でも、お出汁を吸ったこれがまた美味しいんだな~~
 温かいンだから~~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )