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暮れの京都 総集編 12/30

今年は会社の年末年始の施設が当たって、京都でお年越しできることになりました。
ただし諸般の事情で、お年を召した方のオマケ付ではありましたが…
で、いつもよりノンビリ東京を発ってお昼ころに京都着。ホテルGに荷物を預け、地下鉄烏丸線で四条へ!
四条から大丸を抜けて、高倉通りの「さか井」へ到着♪ と喜んだのもつかの間、目の前で先客が入って行きましたが、めげずに暖簾をくぐりジュリーアンドリュース似のお上さんとご対面はしたものの、、、「そやな~ いま 入ったばっかりやから、小一時間 錦でも見てきたら~」
とは言われても、前にその間にきた客が先に席に座られちゃったこともあったので、しばしお店の前で立ちんぼ~。。。
その間にも何人もが「並んではるの?」
??「見りゃ判るだろ!」と言いたい気持ちを押えて、「今 混んではるから何時になるか判らんよ~」


そんな後での鯖の生寿司(きずし)は美味しさも一塩です♪


冷えた身体をお燗で暖め、握り寿司や穴子の棒寿司をいただいた後は、錦市場を散策。


最近、魚屋さんの店頭では食べながら歩けるようにマグロのヅケを串刺しして売っていますが、今日ばかりは人込みに圧倒されこちらの方の売れ行きはイマイチのようでした。
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Beef Stew ビーフシチュー


塩・胡椒で下味をつけたお肉の表面をフライパンでコンガリと焼きます。


お肉を深鍋に移したらバターを足し、適当な大きさに切った玉葱を炒めます。


お鍋の中のお肉(赤ワインの中で泳いでます)


面取りしたニンジンも軽く焦げ目をつけると美味しいそうに!


トマトペーストとお水を加え、ブーケガルニを入れてそっと煮込んでいきます。
時々のぞいてアクをとります。
明日になったら、メークインとマッシュルームを加える予定♪


料理の名脇役たち。デミグラスソースを自分で作るところまではやってませんが。。。
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明日の晩ご飯=ビーフシチュー(予定)

今日はお墓参りに小石川の伝通院へ行きました。

帰りに池袋へ出て、デパ地下で食材の調達…と思いましたが、河岸が開いていないためでしょうか、なかなか思うような食材がありません。

軽めのお鍋にしたくってお魚売り場へ行ったのですが、クエは高いうえに皮付きの切り身はありません。鯛もお刺身用だけで同じく皮付きは無し!

まぁ、年越しで贅沢したから、地元のスーパーでいっか~~って感じでいつものスーパーへ行ってみると、「賞味期限」の関係でしょうか お正月用のチョッピリ贅沢な「お肉がいつもの半額」!+「明日もお正月休みで暇」=「シチュー」
(こんな数式あり??)

さぁて、一服したら仕込をするか~~ (^ ^;
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伏見稲荷

千本鳥居
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暮れの京都 3日目

伏見稲荷に来ました♪
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初日の出

2007年の初日の出\(^_^)/
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