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暮れの京都 総集編 1/1~初日の出

あけましておめでとうございます。
この可愛い干支の置物は大晦日にホテルGに泊まるといただけます。


朝7時には最上階のバーが開いて、宿泊客にグラスでシャンパンのサービスがあります。
みんなで春の海の調に耳を傾けながら東山からの初日の出をお祝いしました。


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暮れの京都 総集編 12/31~夕ご飯編


パリの街角のパン屋さんを思わせるウィンドウは「ル・プチメック」さん。
8時15分頃、今出川通を「にこら」さんへ向かって歩いていたら、なんとまだパンが残っているじゃありませんか!? ウィンドに顔を着けて眺めてたら中から「よろしければどうぞ」って声がかかって店内へ!
翌日のおやつと、近くにありながら普段は買いに来られない「にこら」さんへのお土産に「プリン」を買いました。

本日の1品目は「からすみ」
ねっとりした食感で口の中が幸せになります。


こちらは「黒毛和牛すじ肉とニラのポン酢炒め」
蕎麦屋のあて?って感じはありましたが、食べたら旨い!!!!!
ど~~~したら こんな組合せが考え付くの???
興奮してピントが甘い


お次は白味噌に蕎麦を加えた「京鴨もも肉と京野菜の小鍋」
鴨を先にいただいてしまったので、少ししか写ってませんが、ホントはもっと鴨があったんですよ♪
九条ネギとの相性もいいですね~~昼間に龍安寺の池で見た青首を思い出しました。
12月の初めに伺ったおり「錦でお鍋を誂えて…」と聞いてから、寝ても覚めても頭をよぎるのは「お鍋」。今回念願が叶いました。
MKタクシーの運転手さんに広隆寺で聞いた、「仏さんの前でどういう風にお祈りしますか?」という謎がけの答えが、「胸の前で手を合わせると指が十本揃いますよね、仏さんのまえで手を合わせ、口が手に触れるくらい頭を垂れてた姿を字で表すと口に十がくっ付いて叶って漢字になるんですよ」
弥勒菩薩半跏思惟像のご利益ですかねぇ~

追記;写真では判りませんが、レンゲにも「にこら」のネームが入ってました。流石!

ご覧のとおりの「そばがき」。このフンワリ感を出すために、ご主人の力の入れ様ったら凄いですね!
だいぶ以前のことになりますが、第一印象「無口な蕎麦職人」のご主人が、まるで怒っているかのような勢いで蕎麦がきを拵えているのを見て、「なんか気分を害してしまったのでは?」と気を揉んだことを思い出しました(笑)。


最後の一品は「にしん棒」
いつも東京で手に入る有名店Mのレトルトパックのものとは別物。少し残して「かけそば」に足して「にしんそば」も楽しみました。


〆の一品。冷たい「ざるそば」と最後まで悩みましたが、今日は「にしん棒」があったので、2度美味しいを楽しむため 暖かい「かけ」にしました。

美味しい年越し蕎麦でした
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暮れの京都 総集編 12/31~市内観光編

翌31日は観光タクシー。昨日のブログに書いたように、お年の方を連れての観光のため、お大臣旅行ですがタクシーを借り上げました。
ホテルGの車寄せにきたMKさんを見て??3ナンバーの黒塗りのハイヤーが来るじゃないですか~! えっ!これってもしかすると高いんじゃないの?
運転手さんに聞くと、大晦日で割りと空いてるのでサービスで中型を配車したとか。ホッと一安心して車に乗り込みました。


最初に行ったのは広隆寺。弥勒菩薩半跏思惟像で有名なお寺さんですが、当然撮影禁止のため写真は無し。
2つ目の龍安寺さんの石庭です。


こちらは水戸光圀公から贈られた(黄門さまが来た訳ではないですよ)という蹲(つくばい)。
中央の四角を「口」と見なして、上から右回りに 五+口で吾、口+隹で唯、口+疋(上の横棒がない)で足、矢+口で知
吾唯足知(吾れ、ただ足ることを知る)との教えを説いているそうです。


3つ目は京都観光の王道=金閣
風が弱く池に映った金閣が見事!


午前中の観光はここまで。
お昼は色々悩みましたが、大晦日とあってまともなお店はお休みが多く、南禅寺の順正さんに行きました。
まずは、田楽。


続いて湯豆腐をいただきました。


お昼を食べ終えると2時半に。いつもの旅なら、これからが本番?って時刻でしたが、20ん年振りに京都を訪れたと言うご年配連れの旅行ですので、観光はここらへんで終わりにして、寺町界隈でお土産のお買い物。
イノダコーヒでお茶でも…と思いましたが、なんとお店の前までウェイティング!
夜には年越し蕎麦の予定もあるので、一旦ホテルへ撤収して休憩ってことにしました♪♪
お食事は「夕ご飯編」を乞うご期待!
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暮れの京都 総集編 12/30

今年は会社の年末年始の施設が当たって、京都でお年越しできることになりました。
ただし諸般の事情で、お年を召した方のオマケ付ではありましたが…
で、いつもよりノンビリ東京を発ってお昼ころに京都着。ホテルGに荷物を預け、地下鉄烏丸線で四条へ!
四条から大丸を抜けて、高倉通りの「さか井」へ到着♪ と喜んだのもつかの間、目の前で先客が入って行きましたが、めげずに暖簾をくぐりジュリーアンドリュース似のお上さんとご対面はしたものの、、、「そやな~ いま 入ったばっかりやから、小一時間 錦でも見てきたら~」
とは言われても、前にその間にきた客が先に席に座られちゃったこともあったので、しばしお店の前で立ちんぼ~。。。
その間にも何人もが「並んではるの?」
??「見りゃ判るだろ!」と言いたい気持ちを押えて、「今 混んではるから何時になるか判らんよ~」


そんな後での鯖の生寿司(きずし)は美味しさも一塩です♪


冷えた身体をお燗で暖め、握り寿司や穴子の棒寿司をいただいた後は、錦市場を散策。


最近、魚屋さんの店頭では食べながら歩けるようにマグロのヅケを串刺しして売っていますが、今日ばかりは人込みに圧倒されこちらの方の売れ行きはイマイチのようでした。
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Beef Stew ビーフシチュー


塩・胡椒で下味をつけたお肉の表面をフライパンでコンガリと焼きます。


お肉を深鍋に移したらバターを足し、適当な大きさに切った玉葱を炒めます。


お鍋の中のお肉(赤ワインの中で泳いでます)


面取りしたニンジンも軽く焦げ目をつけると美味しいそうに!


トマトペーストとお水を加え、ブーケガルニを入れてそっと煮込んでいきます。
時々のぞいてアクをとります。
明日になったら、メークインとマッシュルームを加える予定♪


料理の名脇役たち。デミグラスソースを自分で作るところまではやってませんが。。。
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明日の晩ご飯=ビーフシチュー(予定)

今日はお墓参りに小石川の伝通院へ行きました。

帰りに池袋へ出て、デパ地下で食材の調達…と思いましたが、河岸が開いていないためでしょうか、なかなか思うような食材がありません。

軽めのお鍋にしたくってお魚売り場へ行ったのですが、クエは高いうえに皮付きの切り身はありません。鯛もお刺身用だけで同じく皮付きは無し!

まぁ、年越しで贅沢したから、地元のスーパーでいっか~~って感じでいつものスーパーへ行ってみると、「賞味期限」の関係でしょうか お正月用のチョッピリ贅沢な「お肉がいつもの半額」!+「明日もお正月休みで暇」=「シチュー」
(こんな数式あり??)

さぁて、一服したら仕込をするか~~ (^ ^;
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