散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
「176」で、、、 「ごぼう天そば」
昨日(21日)は朝のうちに家事を片づけ、久しぶりに土日の2日続きの休みがとれた家人と豊島園の「庭の湯」で夕方まで温泉三昧 → 強い北風も止んだので、練馬まで歩いて「176」で夕ご飯 
〆にお願いしたのは、岡崎の「山元麺蔵」の「ごぼ天」を思い出す、さっくり揚がったごぼう天が散らされた 温かいお蕎麦

温泉+焼酎のお湯割り+ごぼう天蕎麦で 身体の芯から温まりました

洒落た黒ヂョカで出てくる 鹿児島の本格芋焼酎「白金乃露」の蕎麦湯割 

大ぶりの湯桶に トロっとした蕎麦湯がたっぷり マイペースでいただけるのがいいですね
アテにいただいたのは、鰯のたたきに、、、

お約束どおり 串に刺さってない 「蕎麦屋の焼き鳥」と、、、

アンチョビを散らして、オリーブオイルを廻しかけた アボカドのサラダ

お皿に“176” のロゴ
パンにも合いそうです 
チョッピリ食指が動いたのが、蕎麦屋定番の鴨汁でお豆腐を煮込んだ鴨肉豆腐



大ぶりの湯桶に トロっとした蕎麦湯がたっぷり マイペースでいただけるのがいいですね

アテにいただいたのは、鰯のたたきに、、、

お約束どおり 串に刺さってない 「蕎麦屋の焼き鳥」と、、、

アンチョビを散らして、オリーブオイルを廻しかけた アボカドのサラダ


お皿に“176” のロゴ


チョッピリ食指が動いたのが、蕎麦屋定番の鴨汁でお豆腐を煮込んだ鴨肉豆腐


〆にお願いしたのは、岡崎の「山元麺蔵」の「ごぼ天」を思い出す、さっくり揚がったごぼう天が散らされた 温かいお蕎麦


温泉+焼酎のお湯割り+ごぼう天蕎麦で 身体の芯から温まりました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
寒い日は、トリッパの煮込みで・・・
今日「大寒」は 暦の上では一年で一番寒い日ですが、実際の気温も大寒らしい極寒の一日。
明け方の最低気温(1.3℃)から昼になってもほとんど上がらず、午後2時になっても2.8℃と厳しい寒さが続いて、時おり小雪が舞っています。
いつもならウォーキングを兼ねて行く「まちのパーラー」も、今日は電車で直行
あんまり寒いので、いただいたのは迷うことなく熱々のトリッパの煮込み
いつもなら大行列の「パーラー」ですが、寒いせいかウェイティングもいない様子でしたので、ハンドドリップで丁寧に淹れた珈琲もゆっくり味わった「まちのパーラー」です

明け方の最低気温(1.3℃)から昼になってもほとんど上がらず、午後2時になっても2.8℃と厳しい寒さが続いて、時おり小雪が舞っています。
いつもならウォーキングを兼ねて行く「まちのパーラー」も、今日は電車で直行

あんまり寒いので、いただいたのは迷うことなく熱々のトリッパの煮込み

まずは トリッパに合せた北イタリアのオーガニック・ワイン 

トマトソースで煮込んだ生のトリッパにギアラ、インゲン豆、、、ニンジンもトロ~リ熱々…



トマトソースで煮込んだ生のトリッパにギアラ、インゲン豆、、、ニンジンもトロ~リ熱々…


いつもなら大行列の「パーラー」ですが、寒いせいかウェイティングもいない様子でしたので、ハンドドリップで丁寧に淹れた珈琲もゆっくり味わった「まちのパーラー」です


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「支那麺はしご」の「担々麺 /中辛」
昨日(19日)、練馬で菅さんのお話しを聞いた後、毎月19日の国会行動で永田町に移動。練馬からは都営12号線で青山乗換が比較的安く行けるんですね♪
大寒前夜の屋外だけに 温かいものをお腹に入れよう…と思って、官邸したの「支那麺はしご」の「担々麺 だんだんめん/中辛」で腹ごしらえ

「底」が入って、国会に向けたシュプレヒコールにも力が入ります

(写真は「戦争をさせない1000人委員会」のFBから)
昨日の参加者数は3,000人と 寒さのせいかチョッと少な目でしたが、安倍政権の暴走に声をあげ続けていきたいと思います。
大寒前夜の屋外だけに 温かいものをお腹に入れよう…と思って、官邸したの「支那麺はしご」の「担々麺 だんだんめん/中辛」で腹ごしらえ


「底」が入って、国会に向けたシュプレヒコールにも力が入ります


(写真は「戦争をさせない1000人委員会」のFBから)
昨日の参加者数は3,000人と 寒さのせいかチョッと少な目でしたが、安倍政権の暴走に声をあげ続けていきたいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
隠れ家酒場「nibu」で一杯
昨日(14日)、家人と山谷堀のCafe Bachで珈琲をいただいて、泪橋から南千住へ
いまはJR貨物の隅田川駅の跨線橋で暫しコンテナの入換え作業を眺めてから、西新井大師裏の施設の母のところで、姉と合流。門前の浅香家の手焼き煎餅を買ってから、隠れ家酒場「nibu」で夕食
切りたての生ハムの盛り合わせに、、、

さっくりした歯触りの 蓮根ピッツァや、、、

ゆで豚のラー油和え(だったかな??)

〆のリゾット(雑穀入り)も 美味しくいただきました
いまはJR貨物の隅田川駅の跨線橋で暫しコンテナの入換え作業を眺めてから、西新井大師裏の施設の母のところで、姉と合流。門前の浅香家の手焼き煎餅を買ってから、隠れ家酒場「nibu」で夕食

切りたての生ハムの盛り合わせに、、、

さっくりした歯触りの 蓮根ピッツァや、、、

ゆで豚のラー油和え(だったかな??)

〆のリゾット(雑穀入り)も 美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
年明けのお蕎麦は、、、「つくね せいろ」
新宿からの帰り道、副都心線の雑司ケ谷で途中下車。
この駅で降りるのははじめてですが、地上に出るまでずいぶんエスカレータを乗り継ぎました。新しく地下を掘削する訳ですから、より深いところを掘らざるをえませんが、はじめてのこともあって、どこに出たのかチョッピリ迷ってしまいました
鬼子母神さんの欅並木を通って、チョッと遅いお昼に寄ったのは雑司が谷の「和邑」さん。年始のごあいさつをしながら、鴨つくねのお汁でせいろ蕎麦をいただきました

この駅で降りるのははじめてですが、地上に出るまでずいぶんエスカレータを乗り継ぎました。新しく地下を掘削する訳ですから、より深いところを掘らざるをえませんが、はじめてのこともあって、どこに出たのかチョッピリ迷ってしまいました

鬼子母神さんの欅並木を通って、チョッと遅いお昼に寄ったのは雑司が谷の「和邑」さん。年始のごあいさつをしながら、鴨つくねのお汁でせいろ蕎麦をいただきました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
プチメック東京で
御苑の帰り道、三丁目のプチメック東京でお土産にパンを購入 


数か月前に「本年1月末で閉店」との情報がありましたが、今日の同店のWebサイトに「最終営業日が5/31に決まりました」の記事。http://lepetitmec.com/archives/14838/
どういった事情かは分かりませんが、なんとか続いて欲しいお店です



数か月前に「本年1月末で閉店」との情報がありましたが、今日の同店のWebサイトに「最終営業日が5/31に決まりました」の記事。http://lepetitmec.com/archives/14838/
どういった事情かは分かりませんが、なんとか続いて欲しいお店です

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ロウバイが咲きはじめました
「ロウバイ類が咲きはじめました」の記事を見て、新宿御苑に行ってみました。
快晴の空の下で、蝋細工のような花から良い香りが漂ってきます



日本庭園の梅もほころびはじめ、、、



足元に目をやると、力強い霜柱!

水仙やツワブキの黄色も綺麗




寒桜では メジロが蜜を吸っていました

快晴の空の下で、蝋細工のような花から良い香りが漂ってきます




日本庭園の梅もほころびはじめ、、、



足元に目をやると、力強い霜柱!

水仙やツワブキの黄色も綺麗





寒桜では メジロが蜜を吸っていました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
今日が『満月』?
仕事帰りに見上げた東の空に ぽっかり大きなお月様 

新聞の暦には明日が「月齢14.8」とありましたが、ネットの暦では今日が『満月』…
詳しいことは分かりませんが、『初満月』を肴に月見酒と洒落てみました


新聞の暦には明日が「月齢14.8」とありましたが、ネットの暦では今日が『満月』…

詳しいことは分かりませんが、『初満月』を肴に月見酒と洒落てみました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |