2月20日 日曜日 曇り
昨夜は外食をしてしまいましたので、継続中の食事の撮影、を忘れてしまいました。
今日も写真は一枚も撮していません。忘れました。もっとも作りながら写真は無理ですね。
お昼頃から友人お二人が来宅し、久しぶりにお昼の飲み会をわが家でしました。
友人からわたしの幼友達もやって来るのでしたら、美味しいお酒を持って行きたいとメールが来ました。
彼女に連絡し、3人の食事会と言うより飲み会になったのです。
もっとも、わたしはお酒の肴を作る人です。
彼女はとても小食ですから、ボリュームのある料理は辞めて、本当にオツマミ傾向にしました。
それで庭で採れました小さな蕗の薹を先日取って、冷蔵庫へ入れておきましたので、
舞茸と長ネギと蕗の薹の3種類だけを天ぷらしました。天つゆ又は岩塩で戴き、好評でした。
長ネギを5㎝くらいに切り、それを縦に切り、それを揚げたのですが、初めて食したのだそうです。
わが家では、長ネギはあるじが好きな食材でしたので、魚を焼きながら長ネギも焼いていました。
真っ黒になっていましても1枚表面を剥き、醤油を少し落として食べていました。
その他に、室蘭の友人が送って下さった一夜干しの大きなカレイを2尾焼きました。
1尾ずつ焼き、3人に切り分けました。熱々のカレイを2度楽しみました。
わたしは2尾ともしっぽの方と頭も頂きました。頭がカリカリ香ばしく美味しかったです。
以前は定番でした「タラコとニラのごま油和え」が好評でした。あるじ好みの簡単料理です。
タラコは袋から出して、ニラを小さく切った物と混ぜ、それにラー油とごま油を入れ更にかき混ぜ、
クラッカーに乗せても美味しいですし、キャベツやキュウリに漬けて頂いても美味しいです。
お酒の肴になりそうな物は、その他にも何となく冷蔵庫にもありますから困りません。
あるじは毎日晩酌をしましたから、まずは肴だけで出してメインの物は後からゆっくり出していました。
今日もそれと同じようにバタバタせずゆっくり食事を?楽しみました。
ご飯は途中でお米を洗い、土鍋で昆布の佃煮を入れ、釜飯風に炊きました。
炊きあがってから青みを入れ、煎り胡麻を入れて混ぜ合わせたものです。
三つ葉が無かったので、あり合わせで京菜を細かく切って使いました。
煮物は先日作りましたゴボウ、ニンジン、コンニャク、牛肉の常備菜で間に合わせましたし、
田子の釜揚げしらすもありましたし、チョリソーを茹でて・・・・。
肴は一寸ずつ、いろいろあるものです。豆板醤入りの烏賊の塩辛も好評でした。
久しぶりに気の置けない古い友人と食事を楽しみました。
わたしも少し飲んでいましたから、車の運転は出来ませんので弘明寺駅まで歩いてお送りしました。
冷たい風が気持ちよかったです。今度は何処か歩きに行く事を約束をしました。楽しみです。
昨夜は外食をしてしまいましたので、継続中の食事の撮影、を忘れてしまいました。
今日も写真は一枚も撮していません。忘れました。もっとも作りながら写真は無理ですね。
お昼頃から友人お二人が来宅し、久しぶりにお昼の飲み会をわが家でしました。
友人からわたしの幼友達もやって来るのでしたら、美味しいお酒を持って行きたいとメールが来ました。
彼女に連絡し、3人の食事会と言うより飲み会になったのです。
もっとも、わたしはお酒の肴を作る人です。
彼女はとても小食ですから、ボリュームのある料理は辞めて、本当にオツマミ傾向にしました。
それで庭で採れました小さな蕗の薹を先日取って、冷蔵庫へ入れておきましたので、
舞茸と長ネギと蕗の薹の3種類だけを天ぷらしました。天つゆ又は岩塩で戴き、好評でした。
長ネギを5㎝くらいに切り、それを縦に切り、それを揚げたのですが、初めて食したのだそうです。
わが家では、長ネギはあるじが好きな食材でしたので、魚を焼きながら長ネギも焼いていました。
真っ黒になっていましても1枚表面を剥き、醤油を少し落として食べていました。
その他に、室蘭の友人が送って下さった一夜干しの大きなカレイを2尾焼きました。
1尾ずつ焼き、3人に切り分けました。熱々のカレイを2度楽しみました。
わたしは2尾ともしっぽの方と頭も頂きました。頭がカリカリ香ばしく美味しかったです。
以前は定番でした「タラコとニラのごま油和え」が好評でした。あるじ好みの簡単料理です。
タラコは袋から出して、ニラを小さく切った物と混ぜ、それにラー油とごま油を入れ更にかき混ぜ、
クラッカーに乗せても美味しいですし、キャベツやキュウリに漬けて頂いても美味しいです。
お酒の肴になりそうな物は、その他にも何となく冷蔵庫にもありますから困りません。
あるじは毎日晩酌をしましたから、まずは肴だけで出してメインの物は後からゆっくり出していました。
今日もそれと同じようにバタバタせずゆっくり食事を?楽しみました。
ご飯は途中でお米を洗い、土鍋で昆布の佃煮を入れ、釜飯風に炊きました。
炊きあがってから青みを入れ、煎り胡麻を入れて混ぜ合わせたものです。
三つ葉が無かったので、あり合わせで京菜を細かく切って使いました。
煮物は先日作りましたゴボウ、ニンジン、コンニャク、牛肉の常備菜で間に合わせましたし、
田子の釜揚げしらすもありましたし、チョリソーを茹でて・・・・。
肴は一寸ずつ、いろいろあるものです。豆板醤入りの烏賊の塩辛も好評でした。
久しぶりに気の置けない古い友人と食事を楽しみました。
わたしも少し飲んでいましたから、車の運転は出来ませんので弘明寺駅まで歩いてお送りしました。
冷たい風が気持ちよかったです。今度は何処か歩きに行く事を約束をしました。楽しみです。