2月10日 木曜日 曇りのち晴れ
疲れが溜まっているので、少しでも休憩したいと思っていましたが何となく動いていました。
母の庭の柚子の実の処置がまだ終わっていませんでしたので、その処理をしていました。
昨夜も遅くまで柚子の皮を剥いたり種を抜いたりしていましたが、小休止ばかりしていました。
疲れているからでしょうか、続けて長く立って居るのも辛くなりましたし、
柚子の皮や実を細かく包丁で刻むのは、もっと疲れてしまうのです。
昨夜は、あきらめて途中で辞めました。冷蔵庫に全部仕舞い込み台所を片づけて寝てしまいました。
今日は頑張って小休止をしながら、母からの柚子は全部処理が終わりました。
大きなお鍋に一杯の柚子の皮です。小さく刻んで有ります。
これは柚子の実です。柚子の皮を剥き中身だけを切った物です。
種を取り出し、ジュースもざっと搾って居ますからほとんど袋だけが残っている感じです。
それも細かく包丁で切ってあります。
鍋の皮を1度に全部茹でこぼせませんから、2鍋に分けました。
沸騰したら水で良く洗って、再度水を張り茹で鼓舞します。3回繰り返しました。
その茹でこぼした皮に実を入れ、砂糖と柚子のシロップを加えて中火で煮ます。
焦げないように木べらでかき混ぜながら、じっくり煮続けます。
仕上げにホワイトリカーかブランデーを少量加え欲まであわせて出来上がりです。
鍋の柚子ジャムを熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
大きな瓶が使用中なのでしょうか、1本だけしか有りませんでした。
小さな瓶ですので数ばかり増えてしまいましたが、いつもより少ないですね。
この2本の瓶は柚子酒とカボス酒です。初めて作ってみました。
わたしはお酒をあまり飲みませんから、何時かお客人に飲んで頂くことになるのでしょうね。
どんな味がするのか、出来上がるのが楽しみです。梅酒のように、氷と水を入れて飲んでみます。
この3本の瓶は柚子茶です。昨年作って、美味しかったので今年も柚子茶も作ってみました。
ジャムよりお茶にした方が柚子の香りが残ります。
柚子茶は煮ていませんから、その分香りが残っているのでしょうね。
この3本の容器の中身は柚子の種の焼酎漬けです。35度のホワイトリカーに漬けます。
化粧水になります。手荒れ、足のカカトの荒れにも使いますが、乾燥した身体に良いようです。
あるじも湯上がりに顔から身体まで前進に塗っていました。ひげそり後にも使っていましたね。
焼酎漬けは仕事が楽ですからこれが1番良いのですが、そんなにお酒を造っても飲む人が居ませんから、
それは無駄になるだけです。
明日はわが家の庭の柚子も処理をします。母の所の柚子の3分の1位しか有りませんでした。
明日、その柚子で何を作ろうか・・・考えています。
疲れが溜まっているので、少しでも休憩したいと思っていましたが何となく動いていました。
母の庭の柚子の実の処置がまだ終わっていませんでしたので、その処理をしていました。
昨夜も遅くまで柚子の皮を剥いたり種を抜いたりしていましたが、小休止ばかりしていました。
疲れているからでしょうか、続けて長く立って居るのも辛くなりましたし、
柚子の皮や実を細かく包丁で刻むのは、もっと疲れてしまうのです。
昨夜は、あきらめて途中で辞めました。冷蔵庫に全部仕舞い込み台所を片づけて寝てしまいました。
今日は頑張って小休止をしながら、母からの柚子は全部処理が終わりました。
大きなお鍋に一杯の柚子の皮です。小さく刻んで有ります。
これは柚子の実です。柚子の皮を剥き中身だけを切った物です。
種を取り出し、ジュースもざっと搾って居ますからほとんど袋だけが残っている感じです。
それも細かく包丁で切ってあります。
鍋の皮を1度に全部茹でこぼせませんから、2鍋に分けました。
沸騰したら水で良く洗って、再度水を張り茹で鼓舞します。3回繰り返しました。
その茹でこぼした皮に実を入れ、砂糖と柚子のシロップを加えて中火で煮ます。
焦げないように木べらでかき混ぜながら、じっくり煮続けます。
仕上げにホワイトリカーかブランデーを少量加え欲まであわせて出来上がりです。
鍋の柚子ジャムを熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
大きな瓶が使用中なのでしょうか、1本だけしか有りませんでした。
小さな瓶ですので数ばかり増えてしまいましたが、いつもより少ないですね。
この2本の瓶は柚子酒とカボス酒です。初めて作ってみました。
わたしはお酒をあまり飲みませんから、何時かお客人に飲んで頂くことになるのでしょうね。
どんな味がするのか、出来上がるのが楽しみです。梅酒のように、氷と水を入れて飲んでみます。
この3本の瓶は柚子茶です。昨年作って、美味しかったので今年も柚子茶も作ってみました。
ジャムよりお茶にした方が柚子の香りが残ります。
柚子茶は煮ていませんから、その分香りが残っているのでしょうね。
この3本の容器の中身は柚子の種の焼酎漬けです。35度のホワイトリカーに漬けます。
化粧水になります。手荒れ、足のカカトの荒れにも使いますが、乾燥した身体に良いようです。
あるじも湯上がりに顔から身体まで前進に塗っていました。ひげそり後にも使っていましたね。
焼酎漬けは仕事が楽ですからこれが1番良いのですが、そんなにお酒を造っても飲む人が居ませんから、
それは無駄になるだけです。
明日はわが家の庭の柚子も処理をします。母の所の柚子の3分の1位しか有りませんでした。
明日、その柚子で何を作ろうか・・・考えています。