フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

石油ストーブで妙な食材のシチュウ作りを・・・

2011-02-11 22:33:12 | 料理
2月11日 金曜日 雨のち雪

朝の内は小雨が降っていましたが、雪になりました。
夕方まで何となく雪が降り続いていました。

予定は何もありませんから、気が楽でした。
のんびりムードで片づけをしてみたり、パソコンを開いてみたり午前中は気儘に過ごしました。
何処へも出掛けず、家に居られるので火鉢型石油ストーブを使うことにしました。

シチュウ鍋に大根やらニンジンなどを入れ、昆布だしの和風シチュウを作ることにしました。
部屋を温めながら食事の仕度が出来るのは凄く嬉しいです。
冷凍庫の鮭のカマや烏賊やお正月の食べ残した蒲鉾を鍋に入れて良く煮込みました。
食べる少し前に、わたしの好物、きりたんぽを入れました。
それが主食です。生臭さを消すために生姜のスライスもたっぷり入っています。

美味しかったです。生姜は食べても辛みが抜けていました。それだけ煮詰めていたのです。
ガス台で調理しますと此処までゆっくり煮込まないのでしょうね。
部屋中食べ物の優しい匂いがしているのも、幸せ気分一杯になります。

昼食をすませてからいよいよわが家の柚子の始末に取りかかりました。
綺麗に洗った柚子を半分に切り、竹串で種を取り出し、皮と実と種とジュースに区分けしました。
今日はテーブルの所に座ってのんびり作業をしていました。

果汁のシミを作りたくないので、テーブルクロスの上に使うところだけにビニールを敷き、
食堂の椅子に正座をして、膝にはストールの膝掛けを・・・。
立ち上がる時は面倒なのですが、わたしの一番楽なスタイルです。

ラジオを聞きながら、時にはテレビを見ながらで良い時間でした。
夕方の7時過ぎまで頑張りましたが、結局区分出来ただけです。刻みは明日頑張る事にします。

夕食にも和風シチュウを食べました。
昼食後、白菜とキノコを加えていましたから、野菜たっぷりのヘルシーなシチュウです。
主食はクラッカーにしました。スライスチーズをサンドにして食べるのが好きです。美味しいです。

箸休めに焼き海苔でチーズを巻いたものと鰹節たっぷりのほうれん草のお浸しだけ。
独りの食事はどうしても手抜きの簡単なものになってしまいますね。
シチュウもどきを食べながら、客人の来訪が有れば良いのに・・・と思ったりしました。

こんなシチュウを多分知らないと思うのです。何時も悪戯気分で結構楽しんで作ります。
栄養たっぷり、その割にはヘルシー、寒い時には最高です。
冷蔵庫、冷凍庫に有る食材の整理が出来ますし、良いこと尽くめの1品なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする