フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

料理談義で華が咲いて・・・。

2015-01-14 21:28:10 | 日記
1月14日 水曜日 晴れのち曇り

もう何年間もお目にかかれずにいた、友人が訪ねて来られ懐かしい昔話を。
娘たちが嫁ぐ前の事などを良く覚えて居られるのには、驚きました。
わたしは何でもすぐ忘れてしまう質なので、その記憶力に感心することばかり。

フォンテーヌを営業して居る頃、お客様が連れてこられる子どもさんの名前をすぐ忘れるので、
わたしからは聞かないことにしていました…。忘れて何度も聞いては失礼と思ってのこと。

友人はお料理好きな方で、綺麗な黄色の伊達巻きを作ってきて下さる。
鶏卵6個とはんぺん一枚、それと調味料で焼くのだという。わたしも作ってみたくなった。
市販の物より甘さ控えめで、とても美味しい。



その他に、立派な大根を半円に切り、柚子と昆布をたっぷり入れてつけ込んだお新香も頂く。
わたしより6歳も若い人なのに、親分肌で何かにつけお世話をして頂いた。
お店を閉めてからお目にかかっていないのだから、10年以上になる。
それなのに、友人は色々覚えて居られ、それほど長い時間が経過したとは思えなかった。

お昼はわたしの定番、麺定食。わたしの常備菜を小鉢に盛りつけお盆に並べていると、
携帯カメラで写真を写していた。ちょっと恥ずかしい…。
小鉢は合計で5品だったので、それをとても喜んで下さる。

麺定食の掻き揚げは、何時もの油を使わなかったためか食感が違った。何時もの油の方が美味しい。
申し訳無い事をしてしまった…。
でも、大きなかき揚げを2枚ずつお皿に盛ったので、友人もわたしも1枚でギブアップ。残してしまう。

その残したかき揚げを「良かったら戴いていきたい」と言って下さったので、2枚を箱に詰めた。
お料理など、友人の得意料理をご指導をお願いを快く承知して下さりお帰りになった。
黒豆もコールドビーフも得意料理という。暮れに煮た黒豆、ちょっと失敗してしまったし、
コールドビーフは、元々牛肉が駄目なので作ったことが無い…。

久しぶりにお会いしたのに、彼女からエネルギーを戴けた…。
コメント
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