2月23日 火曜日 曇りのち晴れ
数日前の予報では、悪天候のはずだったのですが、”午後は晴れ”と変更されました。
陽射しがあれば、暖かくなりますから嬉しい変更です。
しだれ梅は散り始めましたが、蕾がたくさんついていますのでまだまだ楽しめます。
遅咲きの蝋梅も、紅色の八重の椿も満開です。
陽射しにつられ狭い庭で、ぼんやり空を眺めていました。気持ちが良かったです。
時々、野鳥がやって来て何か啄んでいました。
プランターで育てていましたサニーレタスやルッコラを、この頃食べ始めています。
食事の前に、花ばさみを持って出て収穫します。今日はブロッコリーの脇芽も収穫しました。
サッと茹でて頂きました。
セロリーも2本切って軸の所だけボリボリ食べました。
グリーンサラダの材料全部が、自家製というのは、嬉しいですね。
蕗の薹も小さいけれど、いくつか出て居ましたので、今年初めて天ぷらにして食べました。
久し振りの天ぷらでしたので、ついでに干しエビと玉葱のかき揚げもしました。
以前、冷凍をして置きましたら、結構美味しかったのでまた冷凍します。
今日は洋裁をしませんでしたが、台所の調理台や一部分ですが引き出しを片付けました。
洋裁も片付けも、わたし的には終活と思って居ます。
落語のCDを聞きながら楽しんでます。
数日前の予報では、悪天候のはずだったのですが、”午後は晴れ”と変更されました。
陽射しがあれば、暖かくなりますから嬉しい変更です。
しだれ梅は散り始めましたが、蕾がたくさんついていますのでまだまだ楽しめます。
遅咲きの蝋梅も、紅色の八重の椿も満開です。
陽射しにつられ狭い庭で、ぼんやり空を眺めていました。気持ちが良かったです。
時々、野鳥がやって来て何か啄んでいました。
プランターで育てていましたサニーレタスやルッコラを、この頃食べ始めています。
食事の前に、花ばさみを持って出て収穫します。今日はブロッコリーの脇芽も収穫しました。
サッと茹でて頂きました。
セロリーも2本切って軸の所だけボリボリ食べました。
グリーンサラダの材料全部が、自家製というのは、嬉しいですね。
蕗の薹も小さいけれど、いくつか出て居ましたので、今年初めて天ぷらにして食べました。
久し振りの天ぷらでしたので、ついでに干しエビと玉葱のかき揚げもしました。
以前、冷凍をして置きましたら、結構美味しかったのでまた冷凍します。
今日は洋裁をしませんでしたが、台所の調理台や一部分ですが引き出しを片付けました。
洋裁も片付けも、わたし的には終活と思って居ます。
落語のCDを聞きながら楽しんでます。