フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

エプロンを作り、麩で実験料理をつくり…、充実した一日に

2016-02-09 21:08:51 | 洋裁(リホーム・小物作り・その他)
2月9日 火曜日 晴れ

朝からお日様がまぶしい位でしたが、午後からは曇ってきて、北風も強くなるとの予報でしたので、
何よりも先に洗濯物を干す事に。
今日もざっとお掃除をしただけ。縫い物をすれば糸くずが出ますから、お掃除をするより縫い物を優先。

朝食の後片付けをしながら、お昼に食べる食材を調理台に並べてから、昨日の続きを始める。
タオルにタックを取り、仕付けはしてありますが、ミシンで縫っていませんでした。
昨日、ミシンに油を注ぎ少し踏んでいますから、安心して縫い始めました。
久し振りに、カシャカシャミシンの針が動く音を楽しみながら縫いました。

タックを縫っていました、しつけ糸を綺麗に取り除いて、いよいよ紐をつけるわけです。
しつけ糸で紐をつけるのですが、出来れば一本縫うだけでお終いにしたいので、しっかり仕付けました。
シャカシャカ、ミシンが縫ってくれますので、あっという間に縫い上がりました。

後は仕付け糸を全部綺麗に取り除き、干物部分にアイロンを掛けて出来上がります。
今日は、縫いあげただけで縫い物はお終いにしました。明日仕上げをします。

お日様と午後からの北風で、一昨日のカマスの開きが良い具合に乾きました。
夕食に焼いて頂きました。甘塩味で美味しかったです。

出来上がったカマスの開き 

ついでに、お昼の実験料理 

カマスは見て判りますが、お昼の実験料理は、何をどうしたの?と思われそうな形状です。
珍しくどの様な味になるのか、想像が出来ませんでした。実験を楽しみました。
失敗しても製作者のわたしが処理します。どんな味でも我慢して完食すれば良いのです。

沖縄の物産店で買って来ました「外間のくるま麩」と書いてある「麩」が材料です。
お鍋に入れたりしますが、何となくこの食材で遊びたくなりました。
それで、麩を2,3㎝の幅に切り、牛乳をたっぷり染みこませました。
牛乳と麩を、温めたフライパンで焼くと言うより煮る感じで、少し蜂蜜を加えました。

バターを加えた方が美味しいと思ったのですが、バターの匂いが苦手ですので止めました。
お皿に麩を盛りつけて、母の畑のキューイで作りましたジャムをトッピングにしました。
ちょっと、個性の無い味でしたが、まずは食べられました。60点くらいかも。(笑)

今週は全く予定無し。やっとこの頃、独りで楽しく過ごせるようになりました。
好きな音を聞きながら洋裁したり料理をしたり、そんな独りの時間を大切にしたいです。
コメント
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