フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

小さな玉葱を丸ごと煮ました。

2016-06-03 22:15:12 | 料理
6月3日 金曜日 晴れ

3日。3日はあるじの月命日です。昨日長女と一緒にお参りしてきました。
今朝、何時もの様にお参りしたとき、10年前の今日のことを思い出していました。
丁度半年過ぎたこの日、半年間、独りでこの家に住み続けている事に驚いていました。
そして、それから9年が過ぎたのです。何とか頑張って来られた9年です。

昨日せっかく片付けた部屋なのに、買って来ました小さな玉葱4袋が台所の隅にありますし、
調理台には立派な大根が横たわっています。このまま放置しておくことは出来ません。
玉葱の皮を剥き根と頭を切り揃え、水洗いして鍋の底に綺麗に並べて水を注ぎ入れます。

その状態のまま、火に掛けます。はじめは中火で、煮立ってきましたら弱火にします。
玉葱の大きさにもよりますが、大きい玉葱ですと、4、5時間位火に掛けます。
この頃のガスコンロは、長時間使い続けますと勝手に消えてしまうので近くにいて、見張り番です。

鍋2つで玉葱を煮ました。大きな鍋① 

①より一回り小さな鍋②  

その後、大きな大根1本を独りで完食するのは大変ですので、厚めに皮を剥いてまずは皮だけ調理して、
その他は、ビニール袋に入れてから、ジプロックに入れ冷凍庫で保存しました。
独りの食事では、大根1本の完食はなかなか難しいです。

大根は皮を食べますが、玉葱の皮は捨てるのですが、コンポストは満杯でした。
クンタンとピートモスが無くなって居るので、買ってこないとコンポストを作れなかったのです。
でも、立っているだけで疲れてしまうようになりましたので、お昼寝をしたのですが、
コンポストを新しくしないと駄目だったことを思い出し作りました。

段ボール箱でのコンポストは、目眩が酷いときなど、生ゴミを捨てに行かなくて良いので助かります。
クンタンなどと一緒に、インゲンとキューリの苗を買ってきていましたので、コンポストを作りました。
大抵、3ヶ月は段ボールは持つのですが、2週間超過していますから、段ボールの底は酷い状態でした。

新しく買って来ました苗を植える前に、コンポストを作りです。
ついでのコンポスト用に、計量して置きました。そうすれば今日の様なことは無いのですから。
何となく忙しくすぐ疲れて仕舞いますので、もう一つビニール袋に作って置きました。

かなりハードな一日になってしまいました。疲れました~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする