何もせず、一日中のんびりぼんやりして過ごしました。いつもなら、何もしなかった~と、後悔したかもしれないけど、今日は反省する気持ちもなく、昨日が楽しく過ごせて良かった~、と今日も昨日の喜びを想い出していました。
朝食兼昼食の食事をしたので、夕食は心がけて早めに済ませたのですが、夕食も食事の支度らしいことは殆どせず仕舞い。と言うのは今日、生協の宅配でジャガイモが届いたので、先日スーパーで買ったジャガイモの味比べをしたくなり、蒸かしてみました。遊び心、一杯でした。
夕食ですので、消化を考えてジャガイモにしました。主食は蒸かしたジャガイモ、熱いうちに皮を剝き、フォークで適当な大きさにして”木の実のドレッシング”で食べました。主食のジャガイモは、今日配達されたものと、先日スーパーで買ったものの2種類の食べ比べをしてみたかったです。
副食はキャベツを少し粗目の千切りにして、マヨネーズで炒めてみました。味付けは醤油少々と胡椒だけ。その他は昼間からストーブに乗せて調理していた冬瓜と豚肉の餡かけを、スープ代わり兼副食にしました。
マヨネーズで炒めたキャベツも美味しかったし、冬瓜も美味しかったです。ナッツドレッシングと一緒のジャガイモも美味しかったです。手を掛けず遊び心山盛りの夕食を楽しみました。
生協さんのじゃがいもの方が、スーパーの物より美味しかったです。味もですが、皮を剝いたときの感触がが良かったです。
明日は、長女がやって来るようですが、袋を縫い始めるのかどうかは未定。わたしも洋裁をするより、庭の草取りをした方が良いのかもしれないし、出来ればガレージの整理をして貸してほしいと言う方にお貸し、した方が良いのでは?と思ったり・・・。家の整理の他にガレージの整理は大変なので、少しずつ片づけてゴミと必要な物を区別するだけでも良いような気がします。
洋裁は出来ればもう少ししていたい、気分転換には洋裁は必須だと思ってます。常備菜づくりも必須です。生きている限り、気ままに今までしてきたことを継続するのが一番良いのでは?とも思い始めてます。今日はのんびりして、とても良い日になったような気がしてます。