先ほどまで、今日買ってきたボラの卵の血抜き作業をしていました。かなり太い血管があったので、かなり水が血で赤く染まりました。何となく気持ちが悪いので途中で2回ほど塩水を捨て新しくして、作業をつづけ、今は薄い食塩水に浸けて冷蔵庫で保存しています。明日、塩漬けにします。
若しかしたら、築地のボラはAランクの物で、藤沢の物はBランクの物なので?と思ったりしてます。太い血管には黒っぽい血液が入っていて、針で血管に穴をあけ血を針穴の方に移動させ、細い血管にも同じことを繰り返していました。この作業が、築地のボラの方は、殆ど必要なかったのです。
それと、血抜きの作業中にボラを持った感触が違いました。今日のボラの方が何となく頼りない感じです。築地のボラはもっとしっかりしていたような気がします。
藤沢の魚屋さんには、ボラの白子が有りました。お店の人が「おいしい」と教えてくださったので買ってきました。どのように料理したら・・・。
結局、5分の1程を小さめに切り、小さなボールに日本酒とほんの少しの塩と醤油を合わせて置き、そこに白子を漬け込み、水溶きした小麦粉に浸けてから少量の油で揚げるように焼き、それを取り出し、スライスした玉ねぎを良く炒めてから、ピーマンの細切りと揚げた白子を戻してよく混ぜ合わせ最後に水溶きした小麦粉も流し込みシッカリ火をいれました。残りは、蓋物に入れ冷蔵庫に。
こわごわ食べたのですが。意外と美味しかったです。まだ残ていますから、明日。再度チャレンジしてみます。少しずつ、色々な形で調理してみても楽しいかも・・・。
明日は、木曜日ですから、長女がやって来るはず、そう思って、彼女の好きなツブガイ、それも殻付きです。きっとツブガイの形状を見たことないかもしれません。。殻付きミルガイもありましたが、ツブガイにしました。わたしも楽しみです。