今日も暑い一日でした。今日は一日台所で過ごしてしまい、疲れたら食堂の椅子に座って休憩。疲れと暑さが酷かったので、小豆のキャンデーをボリボリ食べていました。
台所から離れられ無かったのは、富士宮の隣人からの宅急便の野菜です。昨日作った赤紫蘇の始末の続きをしていました。先日伺った時、わたしのために落花生を掘り起こしておられました。第一声が”間に合わなかった…”でした。夫のスタートは遅いのですが、娘夫婦のスタートは早いのです。
伺う事はお伝えしていましたが、時間までは触れていませんでした。ご主人様が透析をして居られ、多少認知が有るので奥様は家を空けられない状況です。広い畑を借りて色々な作物を育てていますが、その楽しみがあるのでやっていかれるのだそうです。畑仕事が趣味だとか。
今日は、紫蘇ジュースを作った赤紫蘇を刻み、天日干しをしながら、昨日谷中生姜を味噌漬けと甘酢漬けの2種類を作ろうと試作中です。生姜を綺麗に処理し、それを刻み塩をまぶし放置していました。余分な水分を抜くためです。これは試作ですので、何をどうしたら良いか考えながらですから時間が掛かりますが、楽しみです。
昨日送って頂いた落花生を洗って茹で始めました。大きい落花生と普通の落花生の2種類を送って下さったので、2つの鍋に入れて茹でました。今日も暑い日でしたので、数時間ガス台に鍋を乗せ炊き続けるのは辛かったです。
換気扇を回しても熱はあります。何故か、エアコンを使う気にはなれず、アイスを食べたり、昨年の紫蘇ジュースを飲んだりしていました。食欲が無いので、玉ねぎ、キノコ類、人参やその他あり合わせの野菜にベーコンを入れ、更にトーモロコシも加えてさっと炒め、最後に溶き片栗粉でとろみをつけ、主食無しの食事に。
出来たてでも美味しいし、冷めてから冷蔵庫に入れて置き、冷たい状態でも美味しかったです。主食しか食べられ無いときもありますが、副食が食べられ無いのは困るので、自分が食べられそうな食材で遊びます。思い付き料理作って楽しみ、食べて楽しんでいます。今日もそうでした。
明日は台所で無く、洋間で針仕事をするつもり。仕掛品を仕上げたいです。