フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

針仕事はほんの少しだけで、雑用や片付けで終わってしまいました…。夕方の西の空が綺麗でした。

2020-08-13 23:35:13 | 日記

今日も暑い一日でした。今日こそ針仕事をする日にしたかったのに、暑中見舞いを頂いた方にハガキを書いていなかったことを思い出し、まとめてハガキを書きました。久しぶりに万年筆で文字を書きました。

ただ、先日まとめて官製はがきに”へのへのもへじ”を描いていたので、その分時間は短縮になりました。書き終えて直ぐポストに投函してホッとしました。何となくずっと気になっていましたから。

久しぶりに母が作った古~い梅干しを入れたご飯を炊きました。梅干しに塩の結晶がついて居ますので、サッと流水で洗い落としてから土鍋に入れ炊く準備完了。30分位置いてから点火。吹きあがった11分弱火で炊きその後数秒間強火にしてから火を止め、15分ほど放置。

ご飯をしゃもじで掻き雑ぜながら白の炒りゴマを好みで加え、よく混ぜます。蓋をして暫く放置して粗熱を取ってから、細かく刻んだ大葉とか三つ葉などの香りのある野菜をご飯に入れますと、食欲のないこの次期にはお薦めです。

食欲の無いときは、小さなお握りにして海苔を巻くと、海苔の香りが食欲をそそる様な気がします。ご飯は鍋焼きうどん用の土鍋で炊いていますので、1合しか炊けません。それで色々炊きご飯をして楽しんでいます。

生野菜だけは用意しますが、副食は常備菜で間に合わせるようにしてます。
常備菜もヒレカツ、かき揚げ、鯵の塩焼き、イワシの塩焼きなどありますから、選べます。

イワシの塩焼きはロースターで焼き、粗熱を取ってからホイルに包んで冷凍します。焼くたびにロースターが汚れるのを避けるためです。イワシ程ロースターが汚れない鯵は、生の状態で冷凍することもあります。

この所自家製の冷凍食材を食べることが多いですが、生協で注文した冷凍の餃子やシュウマイもあります。孫息子たちが急にやって来た時に重宝します。彼らは食意欲旺盛ですから、かなりの量が必要なので、常備してあると便利です。

久しぶりに梅干しご飯を炊き、三つ葉を細かく刻みご飯に入れてみました。温度が丁度良かったようで時間が経っても緑が残っています。

 

今日も針仕事は少しだけ。まだ未完成です。夕方、水撒きをしようとしていたら雷の音と少し雨が降って来ました。お湿りまでは行きませんでしたが、いつもより少なめに水撒きを。

雨が止んだ後、空がきれいでした。2階のベランダから写してみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする