フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

久しぶりに思いっきり身体を酷使し、疲れましたが収穫がありました。満足です。

2020-08-15 19:04:34 | 日記

今朝、6時半頃目覚めました。満腹状態でしたので、寝る前に漢方の胃薬を飲みました。ウナギやさんで美味しいお料理とうな重もすべて完食したので、孫たちも驚いていました。一番驚いたのはわたし自身ですが、”出来れば完食したい”と思っていましたから、嬉しかったですね。

コースの中ほどで、ウナギの白焼きが出てきました。あれ程ふんわり柔らかい白焼きは初めてでした。白焼き半分とうな重ですから、ウナギを1尾半を完食したのです。ウナギの蒸し汁も頂きましたし、熱々でふんわりした”うまき”も、美味しかったです。食事時間は2時間強でしたので、ゆっくり楽しみました。

 

昨日お掃除が出来なかった洋間のお掃除を今日するつもりでいましたので、朝食もせず15日の神道のご挨拶も後にして、まずは洋間のお掃除を優先しようと、行動開始。

一番気になっていたのは、洋間の飾り棚とピアノの裏側です。特にピアノの裏側が問題でした。家具の裏側をお掃除をするように心がけていますが、ピアノの後ろはこの所全くチェックしていませんでした。

飾り棚は予想通り、3,40分で片付きましたが、ピアノの後ろが大変でした。風が抜けるように北窓を開けています。そのためにピアノの上の置物がカーテンと風の悪戯で裏側に落ちてしまってます。

ピアノの横は片側だけ少しスペースがありますが、もう一方には本棚が置いてあります。本棚の後ろにあるコンセントを使って、洋間の冷蔵庫とエアコンを動かしています。最も洋間のエアコンは殆ど使う事は無かったのですが。

コンセントに刺しているコードの状況のチェックを時々しています。埃が大分ついて居たので、お掃除をしておいた方が安心ですが、その為には、本棚を動かさないと出来ない作業です。どうしようか迷いましたが、本を出して本棚を動かし、延長コードを交換した方が安心なのでは?と判断。

コードを引っ張ったのでしょうか、コンセントが少し外れ掛かっています。”後で”にして、忘れてしまうと大変です。長女がやって来るまで待つか、次女に電話をして来てもらうか、瞬間迷いましたが、自分で出来る限り頑張って出来ない時にお願いする方が良いのでは?と思いました。

重たい本がたくさん入っていますし、本棚の上に重たい箱が乗っていました。ゆっくり時間を掛け、何とか動かせそうなのでは?と判断し、わたしの身体が入るだけのスペースを作り、乾いた雑巾でコンセント周りの埃を拭き取り、新しい延長コードと交換しました。

本棚の後ろも掃除機を掛けたかったのですが、それをする為には、もっと本棚を動かさないとです。それは体力的にきついので諦め、手が届くところだけ乾いた雑巾で拭いてお終いにし、本棚を元に戻しました。

本棚から出した本は整理しながら戻しました。本を納めて洋間の掃除機を掛け終えたのは、午後2時。なんと6時間以上片付けとお掃除に掛けてしまいました。疲れましたが、気持的にはとても気持ちが楽になりました。

汗を流し、神道のお供えとご挨拶がまだでしたのでそれを優先にし、夫の写真に遅くなったお詫びを。わたしは熱中症にならない様に水分だけは補給していましたが、朝食も昼食もこれからです。昨夜しっかり食べたからでしょうか、全く空腹感はなったです。

2階も一時ほど酷い状態では無いし、使っていない部屋ですからのんびり片づければ良いと思っています。お掃除が出来る様には片づいてますので簡単にお掃除はするようにします。

今日の型付けで右腕に酷い痣を作ってしまいましたし、肩に痛みがもありますが、気分は上々です。良い一日になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三密を避けているのでしょうか。乗客のマナーの注意がうかがえました。

2020-08-15 00:11:58 | 日記

長女家族のお誘いで美味しいウナギやさんに行って来ました。大分前から一度行って観たいと思っていたお店ですが、この暑さで一寸しり込みもしましたが食いしん坊のわたし、頑張りました。

その為の時間調整が必須。暑かったけれどゆっくり丁寧に1階の掃除機を掛けたのですが、洋間だけは明日に回しました。気持ち良く隅々まで掃除機を掛けられほっとです。

 

ウナギは予想通りとても美味しかったです。それ以上にご主人の客へ心遣いに感激しました。丁寧に心を込めてもてなしておられました。素晴らしかったです。コースで頂くことにしていましたので、写真を撮るつもりでしたが忘れて食べてしまいました。最後のかば焼きの時、写真を撮り忘れていたことに気づきました。

うな重の前に串に刺した背ビレを焼いた物とか、串焼きも色々ありましたし、うな巻きやウナギの白焼きはフワフワでした。7品くらいあったと思います。食後のデザートは、イチジクのワイン煮でした。どれも皆、美味しかったです。大満足です。

日本酒は小さな杯に5種もってきて下さいました。きき酒5種類のお酒の名です。

わたしも試飲の仲間に入り、わたしも舐める用に、一寸口にしました。夫が居たら喜んだでしょうね。試飲が大好きでしたから。

帰りがけ店の玄関風景を写してきました。素敵なお店でした。

帰りの京急電車は、三密を控えているからでしょうが、立ってる人はいませんでした。どの電車もガラガラでした。コロナのせいでしょうか?

娘家族の好意で、良い経験をしてきました。テーブルは3つほど有るとか。
個室では無いのですが、一時に3組しかお客を受けないようです。それだからでしょうか、あちこちに細やかな心遣いが溢れていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする