元旦にふさわしい、素晴らしい青空の一日でした。毎年、元旦は夫のお墓参りに行きます。今日も行って来ました。次女の長男も一緒にお墓参りに行きました。お天気のせいでしょうか、霊園は例年以上に人の出が多かったです。
昨年は次女の子供たちも一緒でしたので、お墓参りの帰りに食事をする、と思っていましたのでわたしは朝食をせずに次女の車で霊園に向かいました。昨年は、次女とその子供たちも夫の両親の川崎のお墓にお参りしてくれました。
お墓の様子。。。
その帰り道どこかで食事を…、と思っていましたが娘も子供たちも”お腹が空いて居ない”と言い、何処にも立ち寄らず真っすぐ帰宅してしまいました。”お腹が空いていない”などという言葉を聞いたことが有りませんから、ずっと気になって居ました。
今日も、”朝食をたっぷり食べてきたのでお腹は空いて居ない”と言っていましたが、帰り路”はま寿司”に立ち寄り、しっかり食べていました。見ていて小気味よい食べっぷりでした。
昨夜も年越しそばも食べられず、まだ食が進まないようです。困ったことに食欲が無いと、料理をする気力もなくなります。作っても食べたく無いので、余ってしまいます。一緒に食べる人が居ればまた状況が変わるのですが、それは無理なことです。
今年は”はま寿司”で美味しそうに食べている孫息子を観ていて、少し元気を貰えたようです。彼らが帰ってから暫く新聞を読んだり、配達された賀状を見ていましたが、夕方には立派な大根での半分でナマスを作り、残りの半分は風呂吹き大根にしました。先日、泥ネギを買った時ネギ味噌を作ってます。
久しぶりにお料理作りを楽しみました。楽しんでお料理をしないと美味しい料理は出来ない、と言うのがわたしの信条。ナマスには柚子をたっぷり入れました。今日も大根1本で結構楽しめました。
明日は外出の予定無し、です。週刊新潮を買い忘れましたので明日買いに行っても良い、と思ってます。本誌が欲しいのでは無く、干支を描いた表紙が欲しいのでず。毎年表紙を”額に入れて”食堂に飾っています。昨年末、買い忘れました。
孫息子の食べっぷりを見ていただけで、料理をしたくなりましたし食が進むようになったような気がしてます。