今日、昼間に収穫し食べられるように調理をしてからヨガに行きましたので、それをどのように食べるか、です。セロリーのなんとも言えないあの触感は残念ながら味わえませんでした。それでも好物野菜ですから頂きます。
今日は、昨日炊いたご飯が有りますので、熱したフライパンに少し油を入れ、そこにご飯を入れさっと炒め、そこに干した小さなエビを加え炒めたところに、フレンチ・ドレッシング、マヨネーズと少々の醤油と黒コショウで和えたセロリーを加えサッと炒め、それをお皿に採りました。
もう一品は、洗って水分を取ったモヤシと小麦粉がメインで実験をしてみました。天ぷらを揚げる時の様に小麦粉を水溶きしたものを、熱したフライパンに流し入れその上にまず豚肉の薄切りを切って乗せ、さらに水気を切ったモヤシを山盛り乗せて、じっくり加熱ました。
モヤシがしんなりしてから彩を考えて更に野菜を乗せました。一番下の小麦粉の部分を上にしたいのでひっくり返せる位焼けてからひっくり返しました。一寸心配でしたが、まぁまぁ何とか返せました。市販のパイ生地を使うのも良いかもしれません。全てわたしが食べられそうな素材をかんがえていました。
モヤシの上に解いた小麦粉を少し掛けて、ひっくり返しやすいようにしま下した。このような作業は苦手ですが、綺麗に返せました。頑張りました。モヤシに火が入いったら、お皿に取って食べてみました。初めて食べたのですが美味しかったです。
半分くらいしか食べられ無かったので、夕食時に再度挑戦しました。残っていたモヤシ焼きの上に、シュレッド・チーズを乗せて再度焼きました。こちらの方が美味しかったです。
鶏のコンフィーを割いて容器に保存しています。コンフィーとその油もモヤしと和えて、油分を増やしていました。今回は考えずアテズッポウでしたが、次回は少し考えて、もう少しキチンとまとめられるようにしたいです。
シュレッドチーズを乗せ、焼いた所を写真にとるべきでした。撮り忘れました。残念です。