フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

勝手な手段で料理をし、その実験料理を夕食を楽しみました。

2021-01-18 23:24:03 | 料理

今日、昼間に収穫し食べられるように調理をしてからヨガに行きましたので、それをどのように食べるか、です。セロリーのなんとも言えないあの触感は残念ながら味わえませんでした。それでも好物野菜ですから頂きます。

今日は、昨日炊いたご飯が有りますので、熱したフライパンに少し油を入れ、そこにご飯を入れさっと炒め、そこに干した小さなエビを加え炒めたところに、フレンチ・ドレッシング、マヨネーズと少々の醤油と黒コショウで和えたセロリーを加えサッと炒め、それをお皿に採りました。

もう一品は、洗って水分を取ったモヤシと小麦粉がメインで実験をしてみました。天ぷらを揚げる時の様に小麦粉を水溶きしたものを、熱したフライパンに流し入れその上にまず豚肉の薄切りを切って乗せ、さらに水気を切ったモヤシを山盛り乗せて、じっくり加熱ました。

モヤシがしんなりしてから彩を考えて更に野菜を乗せました。一番下の小麦粉の部分を上にしたいのでひっくり返せる位焼けてからひっくり返しました。一寸心配でしたが、まぁまぁ何とか返せました。市販のパイ生地を使うのも良いかもしれません。全てわたしが食べられそうな素材をかんがえていました。

モヤシの上に解いた小麦粉を少し掛けて、ひっくり返しやすいようにしま下した。このような作業は苦手ですが、綺麗に返せました。頑張りました。モヤシに火が入いったら、お皿に取って食べてみました。初めて食べたのですが美味しかったです。

半分くらいしか食べられ無かったので、夕食時に再度挑戦しました。残っていたモヤシ焼きの上に、シュレッド・チーズを乗せて再度焼きました。こちらの方が美味しかったです。

鶏のコンフィーを割いて容器に保存しています。コンフィーとその油もモヤしと和えて、油分を増やしていました。今回は考えずアテズッポウでしたが、次回は少し考えて、もう少しキチンとまとめられるようにしたいです。

シュレッドチーズを乗せ、焼いた所を写真にとるべきでした。撮り忘れました。残念です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めてのヨガ教室に参加、コロナの中で細やかな幸せを感じました

2021-01-18 18:54:40 | 日記

今日は寒くなるとの予報でした。今日は整形外科とヨガ教室が有りますので、暖かい事を願っていましたが、寒くなるとの予報でした。ところが嬉しい事に予報が外れたのでしょうか、暖かい陽ざしが有る一日になりました。

朝一で整形外科の予約があり、午後から今年初めてのヨガ教室がありました。コロナの流行で中止になるのでは?と心配していましたが、講師からの中止の連絡が有りませんでしたので嬉しかったです。

整形外科から戻った時、あまり成長していない絹さやに小さな花が咲いていたのは知っていましたが、その根元の土が水不足のような色でしたし、近くに行って見たところ背丈は小さいのに、それなりに育った絹さやが出来ていたのです。驚きました。

年末もですが年が明けてからも、庭仕事をほとんどしていません。縫物は放っておいても良いけど、野菜の苗には、肥料もせず水撒きをして居るだけででは育ちません。セロリーも茎が細く、決して”美味しそう”とは言えない状態です。

整形外科から戻った儘、家に入らずコンポストの自家製肥料を根元に置き、更に固形の肥料をパラパラ撒きました。養分無しでは育つはず無いです。水撒きをして家に入りました。

家に入る前に細い茎のセロリーですが葉が柔らかいので調理しようと思い収穫しました。刻む作業は面倒ですが、このまま残して置いても食べられ無くなるだけです。綺麗に洗って、茎と葉を分けて刻みました。何時ものようにドレッシングやマヨネーズなどを使って調理。夕食が楽しみです。なんとかヨガ教室に行く前に、終えられ嬉しかったです。

 

暮の頃と比べると日が長くなったようで、ヨガ教室から戻って来た時、西の空が綺麗でした。急いで家に入りiPhoneを持って2階のベランダに行き、何枚か写真を撮りましたのでアップします。とても綺麗なので、暫く眺めていました。刻々と変わる空から目を離せませんでした。

西の空 ①

西の空 ②

東南の空

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする