7日の木曜日に、長女と一緒に家の西側に植えています蕗の始末をしました。
春、蕗を収穫して蕗の葉は佃煮風に、茎は伽羅蕗に加工しました。
佃煮風に炊いた蕗の葉は、わたしの好物です。茎は伽羅蕗にしています。
6月は暑すぎました。
今年は例年では考えられない程の暑さでしたから、葉や茎は固くなってます。
それに、木曜日に収穫した蕗の葉と茎は、すぐ加工できませんでしたので
台所の床下収納庫に保存。昨日から始末開始しています。
葉は佃煮風に炊き、茎は伽羅蕗にしました。
どちらも大好物ですので、作るのも楽しみながらです。
葉はかなり固くなっていて、茎も細く決して美味しそうには見えません。
何とか無事火を入れることが出来、ほっとしました。
味つけはわたしの思うままに調理し、久ぶりに楽しみました。
美味しかったです。