此のところ、出掛ける用事が続いていましたので、体調的に厳しかったです。
昨日は、午前中整形外科の治療を受け、洗濯やironがけ等の家事仕事に専念。
富士宮のお隣から、お野菜が送られてきていましたので、野菜が傷まない様、
きちんと面倒を見てから、床下収納に収めたり、色入り雑用を…。
今日は今年最後の祭日とかで、どこの観光地も人が一杯のような報道を聴き、
コロナの流行が治まる気配は無さそうなので、心配です。
外側は白いけれど、包丁で切りますと中の方が紅色の大根の調理を開始。
皮を剥くか剥かずに調理するか、少々迷いましたが剥かずに調理をする事に。
綺麗に皮を洗い出来るだけ薄切りにし、塩で揉んでからそのまま暫く放置。
時間が経過してから、水分を絞って取り除き、それから甘酢に漬け込みますと
大根が紅色に染まってきます。綺麗ですしとても美味しいです。
今日は紅い大根の処理をしただけですが、富士宮の方が送って下さった、
サツマイモや里芋、ジャガイモはまだ手を付けていません。
楽しみながら、ゆっくり調理をさせ頂こうと思っています。
富士宮のヤツガシラは、とても美味しいのでお正月料理に使いたいのですが、
そこまで痛まずに保存できるか…、が気に成ってます。
ヤツガシラの様子をチェックしながら、タイミングを決める事にします。
楽しみです。