今日もまずまずのお天気でした。
日曜日ですから、今日も”洋裁の師”を訪問してきました。
昨日の夕食に何故か急に、炊き込みご飯が食べたくなり、準備したのですが、
何故か空腹感も無かったからでしょうか、夕食を食べ忘れていました。
お米が入った土鍋が、ガスコンロの上に有ったので、気が付いたのです。
タケノコご飯を炊くつもりで、スタンバイしたまま放置…。
冷凍保存していた筍を炊き御飯用に刻み、出汁醤油に漬け込んでいました。
朝の片づけが済んでから、ご飯を炊きました。土鍋で1合のお米ですから、
直ぐ炊けるので、箸休めなどセットしてからでも、間に合います。
お米が入った土鍋に、漬け込んでいた筍と汁、更にヒジキの振り掛けを入れ、
強火で炊き始めました。
1合ですので、すぐ吹きこぼれそうになりますが、吹きこぼれそうになったら
火力を最小にして10分間炊き、火を止める前に5秒程、火力を最大に…。
その後、すぐ土鍋の火を止め蒸らします。15分程其の儘放置で完成です。
冷凍筍を使っての炊き込みご飯は、まさに実験料理。成功でした。嬉しい!
炊き立てのご飯をお供えしてから、”洋裁の師”にお持ちすることに…。
容器に移して、白の炒り胡麻をタップリ掛けました。
箸休めに、2,3種類の常備菜を準備し、出かけました。
まだ、ご飯が暖かかったので、とても喜んでくださいました。
わたしも帰宅してから、炊き込みご飯で朝食に。
わたし流の”お遊び箸休め”の味をチェックしながら、お味見。
少し辛みが強い感じでしたが、まずまず食べられましたし、実験味噌汁も
及第点でした。”洋裁の師”も喜んでくださいました。嬉しかったです。
お昼過ぎに、次女がやって来ましたので、彼女にも…。
1合のご飯を1日で完食しました。明日は何にするか、目下、思案中。