フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

10月4日(火曜日)大葉味噌に日本酒を加え、練り、味の調整を 

2022-10-04 22:00:05 | 老人一人暮らし
2日の日曜日に、次女に手伝って貰い庭の紫蘇を収穫したのですが、
今年の紫蘇は、何故か例年より紫蘇の実は沢山収穫出来ましたが、
その反面、紫蘇の葉が小振りなので、嵩が無いのです。
紫蘇の葉は、かなり小さく、例年の3分の1か4分の1の大きさでした。

葉の量はかなりあったのに、葉が小さいので嵩が無く、大葉味噌はわずか…。
少ししか出来ませんでした。残念です。
その代わり、紫蘇の種がいつもより多く、例年の4倍位はありました。
紫蘇の種に養分が行ってしまい、葉の方に養分が行かなかったのかも…。

葉が欲しい時は、紫蘇の種を間引くようにすれば良いのかしら?
大葉味噌が多い方が良いので、来年は何とかしないと、です。
ただ、紫蘇の種はまだ固くなっていないので、いつもより美味しかったです。
紫蘇の実は良く洗い、水分を飛ばしてから房から種を外し、種は醤油漬けに。

家の西側に植えています、蕗の葉も寒くなる前に収穫し調理しないと、です。
出来れば、蕗はもう少し増やしたい…と思っています。
伽羅蕗も美味しいですし、蕗の葉の佃煮も美味しいです。

友人は蕗の葉で蕗味噌を作るのだとか…。
まだ、蕗の葉で作った蕗味噌を食べたことがありませんが、
やっぱり、蕗味噌は蕗の薹で作りたいです。

でも、来年の春、蕗の葉で蕗味噌作りに挑戦してみるのも良いかも…。
今から、来年の事を考えるとは、鬼に笑われますね…。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月3日 月曜日  昨日... | トップ | 10月5日(水曜日)整形外... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

老人一人暮らし」カテゴリの最新記事