何か手を掴まれて動けなかったが全身の力で振りほどき突き飛ばした。
そこで目が覚め、店で寝ている事に気づき6時45分である事がわかった。
昨日は今頃除雪隊が朝食にきだしたころだった。大慌てで石油ストーブのスイッチをいれご飯を温め鮭を焼き汁を温め目玉焼きを造り、のりや佃煮梅干などの除雪隊用のグッズそろえるのに5分で出来た。時計を見て早いものだ、外で待っていなくて良かったと胸をなでおろした。
そして直ぐ遣って来たのでお茶を出そうかと思ってたら、外が明るくなってきたので改めてみると青空が広がっていた。
きっと日の出が始まると思い、デジカメを片手に外に出たら地面はつるつるに凍っていた。
東の駒ケ岳に近い荒沢岳のあたりから朝日が出始めて魚野川の上流の小出や麓の上に霧がたなびき雪に覆われた大地に朝日が輝きだした。
重そうな霧に朝日が当たると霧はゆったりと動き出して下流にも広がってきた。
朝日のエネルギー、学校で習った太陽風の事を思い出した。
昨日は酔っ払ってブログをかなり長く書いたが何を書いたのか思い出せないのでブログを見直したら何も書いてなかった。
よって投稿を忘れてしまったらしい。
良く覚えてないのでほっとしている。今日はイロリのお客さんが2組。
一組は忘れていたらしくお昼ごろ慌てて電話が入り半ば諦めていたが店もほっとしている。
昼定食は天ぷらに山芋のトロロ。
雪が晴れたけど客足が少なかった。
昼寝でもしようかそれともミッキーと山にきの子取りに行こうかといろいろ考えて楽しんでいたら山森先生から電話が有って、広瀬農協まで玄蕎麦を取りに行く事になった。
この蕎麦は誰か先生に蕎麦を頼んでいて注文して蕎麦が来てから断わられてしまい困って僕のとこに持ち込まれたものだった。
北海道の45キロ入りで殻が付いているので今の蕎麦に少し混ぜながら使い切る予定。
からがそば粉に少し紛れ込むので食感がざらついてつるつる麺が好きな人には味がおったと感じるかもしれない。
イロリで若い人達のグループもいて隣に出したスペーンの生ハム、ハモンセラーノをついでだから目の前で切ってサービースしたら異常なほどの喜びようだったのでチーズも同じようにして出した。
後で考えるとお客さんの方が一枚上手だったのかもしれない。
丁度この日、特注のチーズが来たので25種類ぐらいのチーズが在庫してある。
またロスの一因だかも知れない。
十割蕎麦のうちたてを出して死海の塩で味見してもらった。
そこで目が覚め、店で寝ている事に気づき6時45分である事がわかった。
昨日は今頃除雪隊が朝食にきだしたころだった。大慌てで石油ストーブのスイッチをいれご飯を温め鮭を焼き汁を温め目玉焼きを造り、のりや佃煮梅干などの除雪隊用のグッズそろえるのに5分で出来た。時計を見て早いものだ、外で待っていなくて良かったと胸をなでおろした。
そして直ぐ遣って来たのでお茶を出そうかと思ってたら、外が明るくなってきたので改めてみると青空が広がっていた。
きっと日の出が始まると思い、デジカメを片手に外に出たら地面はつるつるに凍っていた。
東の駒ケ岳に近い荒沢岳のあたりから朝日が出始めて魚野川の上流の小出や麓の上に霧がたなびき雪に覆われた大地に朝日が輝きだした。
重そうな霧に朝日が当たると霧はゆったりと動き出して下流にも広がってきた。
朝日のエネルギー、学校で習った太陽風の事を思い出した。
昨日は酔っ払ってブログをかなり長く書いたが何を書いたのか思い出せないのでブログを見直したら何も書いてなかった。
よって投稿を忘れてしまったらしい。
良く覚えてないのでほっとしている。今日はイロリのお客さんが2組。
一組は忘れていたらしくお昼ごろ慌てて電話が入り半ば諦めていたが店もほっとしている。
昼定食は天ぷらに山芋のトロロ。
雪が晴れたけど客足が少なかった。
昼寝でもしようかそれともミッキーと山にきの子取りに行こうかといろいろ考えて楽しんでいたら山森先生から電話が有って、広瀬農協まで玄蕎麦を取りに行く事になった。
この蕎麦は誰か先生に蕎麦を頼んでいて注文して蕎麦が来てから断わられてしまい困って僕のとこに持ち込まれたものだった。
北海道の45キロ入りで殻が付いているので今の蕎麦に少し混ぜながら使い切る予定。
からがそば粉に少し紛れ込むので食感がざらついてつるつる麺が好きな人には味がおったと感じるかもしれない。
イロリで若い人達のグループもいて隣に出したスペーンの生ハム、ハモンセラーノをついでだから目の前で切ってサービースしたら異常なほどの喜びようだったのでチーズも同じようにして出した。
後で考えるとお客さんの方が一枚上手だったのかもしれない。
丁度この日、特注のチーズが来たので25種類ぐらいのチーズが在庫してある。
またロスの一因だかも知れない。
十割蕎麦のうちたてを出して死海の塩で味見してもらった。