市場に行ってヤナギガレイの小さいのとヤリイカの小さいのを買ってきた。
少し高い組があって伊勢海老も頼んだ。
ほかにどうしょうかと思っていたら電話で分水の漁師がカニを持って行くよと言った。
小出に用があるついでに寄るとのことだった。
お昼近くになったカニが届いたのを見たら、荒川のカニの倍ぐらい大きいかにだった。
これで人前に出しても恥ずかしくないと感じ、さそく高い予算の人達に出そうと思った。
この人達の中に先週も来てくれた方がいてそのときチーズを喜んでいただいたので又6-7種類追加しておいた。
これで25種類ぐらいのチーズが有るがあまり臭くてマニアックなものは自分でも食べきれずにもっとマニアックになっている。
もうチーズというか味噌と言うか食べ物なのか境が分からないようなのもある。
昨日の車の事で社長が見に行き、あまり細い道なので2-3日かかると言ってきた。
まさか道を作ってから車を上げに行くのではないのか心配は金のことだけ。
妻が何にも無くてよかった。
昨晩いつもはほったらかしで自宅に帰ってみれば寝ているのに、おきてきて湯たんぽを入れておいたよと言った。
湯たんぽと暖房してあって暑くてあまり熟睡出来なかった。
自宅はまだ全壊に補強したばかりだから自然環境が直ぐ現れてしまい仏壇の線香の煙がいつもたなびいている。
アウトドアーの雰囲気で楽しんでいる。
年取った親達には気の毒なとこも有るが。
朝店に行こうと思ったら、朝ごはんはと声が掛かりめづらしく家族で朝食を食べた。
妻はご機嫌で私、色々有ったけど幸せだよおとうさんが一生懸命働いてくれるから遣っていけるし、皆さんもそうでしょうと声を掛けたけど母は聞こえない振りしてたし娘もこの静寂はいつまでかなーと箸を止めて水を飲みだまっていた。
複雑な展開になって僕も黙って店に向った。
まあー不幸よりいいか、でも始めて聞いた。
昼定食はエビとカキのフライに山かけマグロ付
蕎麦の方が良く出て陽気もあまり良く無いので少なめにしておいたら益々出てずっと蕎麦から離れられなかった。
昨日星野さんより頂いた桜島大根が二個有るが一晩考えたけどどうして料理しょうか良い考えが浮かばなかったので薄くスライスして茎も一緒に酢漬けにしようと思った。
村上牛のモモがあるのでローストビーフにして薄切りにし大根の薄切りと一緒くるりと大葉も入れて包み、伯父が作ったネズミ大根をすりおろして上に載せ磯谷さんのダイダイ醤油添えてとりあえずそこまで考えた。
店の近くで大型二台と乗用車の事故があり送迎が影響を受けた。当然フリーのお客さんも殆ど来なかった。
川ガニを出したらおいしいと言って食べた人もいたけど二人手をつけない人がいた。
後で味見をして美味しかった。
少し高い組があって伊勢海老も頼んだ。
ほかにどうしょうかと思っていたら電話で分水の漁師がカニを持って行くよと言った。
小出に用があるついでに寄るとのことだった。
お昼近くになったカニが届いたのを見たら、荒川のカニの倍ぐらい大きいかにだった。
これで人前に出しても恥ずかしくないと感じ、さそく高い予算の人達に出そうと思った。
この人達の中に先週も来てくれた方がいてそのときチーズを喜んでいただいたので又6-7種類追加しておいた。
これで25種類ぐらいのチーズが有るがあまり臭くてマニアックなものは自分でも食べきれずにもっとマニアックになっている。
もうチーズというか味噌と言うか食べ物なのか境が分からないようなのもある。
昨日の車の事で社長が見に行き、あまり細い道なので2-3日かかると言ってきた。
まさか道を作ってから車を上げに行くのではないのか心配は金のことだけ。
妻が何にも無くてよかった。
昨晩いつもはほったらかしで自宅に帰ってみれば寝ているのに、おきてきて湯たんぽを入れておいたよと言った。
湯たんぽと暖房してあって暑くてあまり熟睡出来なかった。
自宅はまだ全壊に補強したばかりだから自然環境が直ぐ現れてしまい仏壇の線香の煙がいつもたなびいている。
アウトドアーの雰囲気で楽しんでいる。
年取った親達には気の毒なとこも有るが。
朝店に行こうと思ったら、朝ごはんはと声が掛かりめづらしく家族で朝食を食べた。
妻はご機嫌で私、色々有ったけど幸せだよおとうさんが一生懸命働いてくれるから遣っていけるし、皆さんもそうでしょうと声を掛けたけど母は聞こえない振りしてたし娘もこの静寂はいつまでかなーと箸を止めて水を飲みだまっていた。
複雑な展開になって僕も黙って店に向った。
まあー不幸よりいいか、でも始めて聞いた。
昼定食はエビとカキのフライに山かけマグロ付
蕎麦の方が良く出て陽気もあまり良く無いので少なめにしておいたら益々出てずっと蕎麦から離れられなかった。
昨日星野さんより頂いた桜島大根が二個有るが一晩考えたけどどうして料理しょうか良い考えが浮かばなかったので薄くスライスして茎も一緒に酢漬けにしようと思った。
村上牛のモモがあるのでローストビーフにして薄切りにし大根の薄切りと一緒くるりと大葉も入れて包み、伯父が作ったネズミ大根をすりおろして上に載せ磯谷さんのダイダイ醤油添えてとりあえずそこまで考えた。
店の近くで大型二台と乗用車の事故があり送迎が影響を受けた。当然フリーのお客さんも殆ど来なかった。
川ガニを出したらおいしいと言って食べた人もいたけど二人手をつけない人がいた。
後で味見をして美味しかった。