今日は「フレッシュ・フルーツティー・レッスン」をティーガーデンで行いました
内容は実習中心で、アレンジティー9種(ウエルカムティーで私が作るはずのシャリマティーも作っていただいたので8種+1種)と、軽食1種。
アレンジは今日からすぐに実行出来るものばかりなので、そういう意味では、知ってお得のアレンジだと思います。そしてできるだけ美味しく感じていただけるものをセレクト。さらにそのレシピを美味しくいれられるようポイントをアドバイスし、相性の良い3種の茶葉から、よりそのレシピに合う茶葉をセレクト。
軽食はイギリス料理で、ティータイムのおやつやビールのおつまみにもなるウエルシュ・ラビットを実習しました。これはイギリスで親しまれているチェダーチーズやビールやマスタードパウダーで作る、濃厚な味のチーズトースト。例の子メロンとレッド・グローブのお花カット添えで召し上がっていただきました。
オランジュさんとお友達のFさんと3人で楽しいひとときでした。Fさんもオランジュさんのお友達とあって、とても人柄の良いおおらかな雰囲気の素敵な方でした。
でも今回は非常に反省点が多かった。何よりとにかく段取りが悪かったです。どうしてそうなったかと言いますと、いつもよりフルーツカットする分手がかかるのに、短い時間の間にたくさんの実習、多過ぎたと感じました。サービス旺盛なのも良いけど、ちょっとたまにキズです5種くらいにして、もっとゆっくりお教えした方がよかったと感じた。レシピに事前に目を通してもらう時間を1、2分作ればよかった。そしたらキッチンであんなにあわてなくて済んだし、もっと色々お話できる余裕もできただろうに。結局終わってからもう少しおしゃべりしたくて、ちょっと引き止めてしまったかも。
後半の実習はだんどりのせいで、心身ともに疲れを感じ、お2人共きつかったと思う。本当にお疲れ様でした。「適度な実習量」という課題ができてしまいました。
何はともあれがんばって9種やっていただいたので、どれか使えるものがあったら嬉しいです。
それから今回もオランジュさんからいただいたパン、とっても感動でしたよ。デイジーが美味しいと絶賛主人も美味しいってアーモンドの香りと食感がふぅ~わふぅ~わの生地にとても合いますね。あの生地は柔らかくて白くて赤ん坊を思い出します。一見マフィンのような形も可愛かったです。優しい雰囲気のパンを作る人だなぁ・・・って
教えさせていただいたと言うより、自分が学ばせていただいたような・・・そんな1日でした。貴重な経験となりました。
内容は実習中心で、アレンジティー9種(ウエルカムティーで私が作るはずのシャリマティーも作っていただいたので8種+1種)と、軽食1種。
アレンジは今日からすぐに実行出来るものばかりなので、そういう意味では、知ってお得のアレンジだと思います。そしてできるだけ美味しく感じていただけるものをセレクト。さらにそのレシピを美味しくいれられるようポイントをアドバイスし、相性の良い3種の茶葉から、よりそのレシピに合う茶葉をセレクト。
軽食はイギリス料理で、ティータイムのおやつやビールのおつまみにもなるウエルシュ・ラビットを実習しました。これはイギリスで親しまれているチェダーチーズやビールやマスタードパウダーで作る、濃厚な味のチーズトースト。例の子メロンとレッド・グローブのお花カット添えで召し上がっていただきました。
オランジュさんとお友達のFさんと3人で楽しいひとときでした。Fさんもオランジュさんのお友達とあって、とても人柄の良いおおらかな雰囲気の素敵な方でした。
でも今回は非常に反省点が多かった。何よりとにかく段取りが悪かったです。どうしてそうなったかと言いますと、いつもよりフルーツカットする分手がかかるのに、短い時間の間にたくさんの実習、多過ぎたと感じました。サービス旺盛なのも良いけど、ちょっとたまにキズです5種くらいにして、もっとゆっくりお教えした方がよかったと感じた。レシピに事前に目を通してもらう時間を1、2分作ればよかった。そしたらキッチンであんなにあわてなくて済んだし、もっと色々お話できる余裕もできただろうに。結局終わってからもう少しおしゃべりしたくて、ちょっと引き止めてしまったかも。
後半の実習はだんどりのせいで、心身ともに疲れを感じ、お2人共きつかったと思う。本当にお疲れ様でした。「適度な実習量」という課題ができてしまいました。
何はともあれがんばって9種やっていただいたので、どれか使えるものがあったら嬉しいです。
それから今回もオランジュさんからいただいたパン、とっても感動でしたよ。デイジーが美味しいと絶賛主人も美味しいってアーモンドの香りと食感がふぅ~わふぅ~わの生地にとても合いますね。あの生地は柔らかくて白くて赤ん坊を思い出します。一見マフィンのような形も可愛かったです。優しい雰囲気のパンを作る人だなぁ・・・って
教えさせていただいたと言うより、自分が学ばせていただいたような・・・そんな1日でした。貴重な経験となりました。