ガラスのポットにグラニュー糖といちごをなじませて長時間休ませました。コンフィチュールを作る際に、こうして水分と旨味を引き出しておきます。そして休ませながらも、昨日のレッスンのテーブルの演出に効果的でした。とってもテーブルを華やかにしてくれました。そして今日コンフィチュールを作りました。
とちおとめと言うと、大き目の印象ですが、小さいのもあります。実習ではレッスン前に購入した、甘味と酸味のバランスのとれた、程良い大きさのとちおとめを使用。そして前日に購入した小さい粒のものは、香りがやや弱くて安かったので、コンフィチュールに使いました。
出来上がりは、最近流行のトロトロ系のコンフィチュールに
旨味を引き出したせいか、普通に置いていた時より、香りがグーンとアップしていて、とても美味しい仕上がりでした。フェルベールさんのコンフィチュールの空き瓶に入れて、ちょっとだけ見た目も真似てみました。
実は明日も苺のコンフィチュール作ろうと思います。今度はさちのかで作ります。画像のガラスポットのものがさちのかです。甘味があるのでさらに美味しいコンフィチュールができると予想しています
とちおとめと言うと、大き目の印象ですが、小さいのもあります。実習ではレッスン前に購入した、甘味と酸味のバランスのとれた、程良い大きさのとちおとめを使用。そして前日に購入した小さい粒のものは、香りがやや弱くて安かったので、コンフィチュールに使いました。
出来上がりは、最近流行のトロトロ系のコンフィチュールに
旨味を引き出したせいか、普通に置いていた時より、香りがグーンとアップしていて、とても美味しい仕上がりでした。フェルベールさんのコンフィチュールの空き瓶に入れて、ちょっとだけ見た目も真似てみました。
実は明日も苺のコンフィチュール作ろうと思います。今度はさちのかで作ります。画像のガラスポットのものがさちのかです。甘味があるのでさらに美味しいコンフィチュールができると予想しています