先日のパリ・ブレストの生地の配合で、Pate a chouxを作り、ピーナッツのからのような・・・勝手にピーナッツ型と呼んでいる形で、先ほどシュークリームを作りました。シューパリゴーとかなり似ている配合で、しっかりサクサクの生地です。
先日のパリ・ブレストのドーナツ型の間には、この形がひそんでいるのですよ。これにシャンティを絞った物をサンドしています。
その形が気に入ったので、試しに家でやってみました。夕食後あわててやり始めたら、案の定・・・オーブンに入れてすぐ、ドリューするのを忘れたことに気がつきました。しかし、1度オーブンに入れてしまったものを取り出してドリューしてどうかなったら困るなぁ・・・と思い、ドリューは諦めました・・・なので、出来上がりの表面はちょっと汚くなりました。
・・・だけど、味と食感は最高でした。ここにパティシェールを挟んで、上から粉糖振ったら、とってもキュートに変身しました。
子供のおやつにとても良さそう~。
オーブンの時間設定、先生の電気オーブンより火力が強いので温度・時間共に調整・・・180度10分その後160度に温度を下げ30分・・・勘でしたが、うまくいきました。
次回はドリューするのを忘れることなく、そしてチョコレートも使ってみたりして、楽しんでみようと思います
先日のパリ・ブレストのドーナツ型の間には、この形がひそんでいるのですよ。これにシャンティを絞った物をサンドしています。
その形が気に入ったので、試しに家でやってみました。夕食後あわててやり始めたら、案の定・・・オーブンに入れてすぐ、ドリューするのを忘れたことに気がつきました。しかし、1度オーブンに入れてしまったものを取り出してドリューしてどうかなったら困るなぁ・・・と思い、ドリューは諦めました・・・なので、出来上がりの表面はちょっと汚くなりました。
・・・だけど、味と食感は最高でした。ここにパティシェールを挟んで、上から粉糖振ったら、とってもキュートに変身しました。
子供のおやつにとても良さそう~。
オーブンの時間設定、先生の電気オーブンより火力が強いので温度・時間共に調整・・・180度10分その後160度に温度を下げ30分・・・勘でしたが、うまくいきました。
次回はドリューするのを忘れることなく、そしてチョコレートも使ってみたりして、楽しんでみようと思います