ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 ポワール ♪

2007年11月12日 20時35分37秒 | Sweets
 これは洋梨ではございません・・・プティガトーです(笑)
本物の洋梨にそっくりでしょ?大きさは本物よりかな~りプチですけれど。
アーモンド・ペーストを使い、洋梨を表現しているようです。
中は、ポワール・ウイリアムと言う洋酒をしみ込ませたドライフルーツ+洋梨が入った生地が詰まっています。大人のスイーツです。

これはエスプレッソのストレートととーっても相性よかったです。
こういうスイーツのひらめきがすごいと思いました。

プティガトーの外見の表現が凝っていて、どれも楽しめそう。

プティガトーで気分がウキウキしてきた私達は、お話がはずんできて・・・余裕のはずだった時間がぎりぎりになっちゃいました
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 シシリア ♪

2007年11月12日 20時19分03秒 | Sweets
 これはノリエットの一際目立つ、美しく輝いていた鮮やかな緑色のシシリア。
お友達セレクトのプティガトー。
ガラスケースの中でも沢山ある中で、存在感がすごーくあります。
このスイーツは、ピスタチオとショコラの組み合わせ。ピスタチオムースのドーム型の中に、ショコラムース。それらのベースには、ショコラのビスキュイ。
飾りにのっているマカロンが美味しかったとお友達が言ってました。このドームに飾られている、さくさくのフィアンティーヌがムースの食感に合い楽しめます。

見た目よりムースがフワフワで、口の中で溶けて行く様な食感で驚きでした。お味はかな~り甘く感じましたが、2人で「フランス系スイーツは甘さ加減はこんな感じかな?」と言う話になり、そこのところは、フランスで修業を積んできた人でも、フランスで学んできたお菓子の甘さ加減そのままのところもあるし、フランスの良いところを取り入れながらも日本人に向く味覚に仕上げているところもあるし、色々ですよね。こちらのはどうなのでしょう・・・前者の方でしょうか。

こちらのシェフの永井氏は、1980年辻調理師学校フランス校卒業後杉並にあったフレンチレストラン「シャンベルタン」で調理師として勤務。シャンベルタンクローズ後、オーボン・ヴュータンのオープニング・スタッフとして勤務。その後フランスとスイスで修業。帰国後ボンボン・ショコラ、焼き菓子の卸売り業務始める。1993年ノリエットオープン。オーナーシェフ務める。1997年にはノリエット新宿タカシマヤ店オープン。2003年ビストロ・ル・プチ・リュタンオープン・・・という経歴。

多くのパティシェの憧れのオーボン・ヴュータンのオープニング・スタッフだったなんて素敵ですね。
フランスとスイスでは、かなり実績を積まれ色んなことを吸収なさったことと思います。
そんな着実に積んできた経験・実績が、このお店を見たら一目瞭然と言う感じです。


シシリアはそんな素敵スイーツの中でも1度は試してみたいひとつかな・・・と感じました

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    Noliette    ♪

2007年11月12日 17時01分49秒 | Sweets
 今日はお友達と、下高井戸のノリエット他へ行きました
京王下高井戸駅から2~3分と言う好立地な場所に、素敵なお店がひときわ目立ちます。
お店に入る前からお友達も「うわぁー!素敵ー!!」と感激のご様子。
外から店内の素敵な雰囲気が若干垣間見えるので・・・。
ずらりと並ぶ豊富な種類のプチガトーや、こじんまりしたカフェスペースに飾られた銅製のお道具等、外から見えてワクワクしました。
一呼吸置いて、店内に入りました・・・長方形に伸びた、ガラスケースには、午前中も早い時間なのに、プティガトーやアントルメ、コンフィズリー、パン等の種類の豊富さに驚きでした。特に、生菓子系の種類が朝から勢揃いで、さすがだなぁ・・・と思いました。

種類が多すぎて、何から見たら良いのかというくらいでした。とりあえず、時間に余裕があるので、カフェでお茶しました。
また、カフェでお茶したのが最高な気分でした。
外から見えた、銅製品や、ガレット・デ・ロワで使うフェーヴやフルーツ等のシロップ漬け等、素敵に飾られていて、優雅な気分になりました。
窓辺の明るい席に座り、お友達はシシリア+カフェ・オレ、私はポワール+エスプレッソをセレクト。
フランス色の濃い、色や甘味を堪能しながら、大人のエスプレッソを楽しみました。
パリのカフェでは、エスプレッソを飲んでいるパリジャン、パリジェンヌを多く見かけました。その時はカフェ・クレームの方がよかったのですが、今日は甘味の濃いスイーツでしたので、エスプレッソが丁度合いました。ただ、エスプレッソの飲み方として、シュガーを加えると聞いたことがありますが、私はストレートで美味しくいただきました・・・これからエスプレッソにちょっとはまりそうです。

ル・プティ・リュタンで作っているパテも販売しているのですが、今日に限っては、ありませんでした。

見た目が新鮮で興味深々なプティ・ガトー達・・・またぜひ試したいと思います


*話は違いますが、サロン・ド・テ・スリジェは、先日レストランとティールームを一時閉鎖されたそうです。なんでも、未定ではありますが、調布のどちらかに、新たにオープンする考えだそうです。なので、今はテイクアウトしかできないそうです。サロンへまだ行ってなかったので、この情報に、ちょっぴり残念。でも、いつの日か新たにオープンのサロンを、楽しみに待っていたいと思います
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