ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 PAIN PERDU   = ロイヤル・ミルクティー風味 =

2007年11月24日 14時01分00秒 | Bread
昨日は勤労感謝の日でしたね
最近は、祝日であっても「今日は何の日だったっけ?」と思うこともあるし、祝日の内容について特に触れることもなく、ただ大人も子供も休みでラッキー・・・と喜ぶ人が多いだけの日かな・・・と思います。
でも昨日はデイジーに「今日は何の祝日?」と聞かれ、何となく考えさせられました。
ネットでみたら、「勤労感謝の日とは、勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝しあう日」と簡潔に書かれていました。
この祝日ができたきっかけについては、詳しくは存じませんが、小学校の時先生が「働く人達に感謝する日ですよ。お父さんやお母さんにも感謝しましょう」とおっしゃっていたのを憶えています。
私は昨日自分自身、祝日でも働いていましたが、昨日はベストメンバーで仕事できたので、そのことに感謝しました


今日は家事の合間に、パン・ベルデュを作りました
せっかくだからアレンジしました。プレーンなクレーム・アングレーズではなく、ロイヤル・ミルクティー風味のクレーム・アングレーズを作り、プレーンよりさらに美味しそうに出来上がりました。
作り方は、前回のパン・ベルデュのレシピ参照で、クレーム・アングレーズを作る際に、牛乳と一緒にティースプーン3杯のミルクティー向きの茶葉を入れて、火にかけて行きます・・・レシピはそれが増えただけです。

簡単で上品なお味のロイヤル・ミルクティー風味。
よかったらお試し下さいませ


* パンの耳を取り除いた食パンを使う場合は、予め200度4分くらい焼いておくと、クレーム・アングレーズに浸けた時、型崩れしないですよ

 
コメント (2)
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