玄関に、タイムとローズマリー等置いていますが、
両方、比較的育てやすいかなと感じます~。
あまり水は与えすぎない方が良いと思われます~。
最近は、気候の変化が激しいし、梅雨入りもしていると言う事で、
水やりは控えめに、
気を付けて育てて行きたいと思います~。
先日までは、日中とても暑くて、植物が・・・、特に小さな鉢植えの植物は、カラッカラ状態で、
葉が水不足でパリパリする事もありました~。
午前中水を与えても、午後、再度与えないといけない事もありました~。
根まで水が上手く行きわたらないといけないので、そんな日は、たっぷりと水を与えます~。
お天気や気温の変化を見ながら、そして、土の乾き方とか見て、水やりの判断をして行きます~。
タイムもローズマリーも、香りは、強いですが、
特にローズマリーの方が強くて、ちょっと触るだけでも、ずっと指に香りが付いている感じです~。
・・・、どちらも好きな香りですから、心地よいですけれど~
比較的丈夫ではありますが、
玄関は、日当たりもあまり良くないし、虫が寄って来やすいので、
やはり調子良く育つ、2階のベランダに、できるだけ置いてあげたいかな~。
デイジーと、イレブンジィズしました~。
マンデリンと豆しぼりで、お茶の時間のひとときでした~。
デイジーは、珈琲を飲まないので、ルイボスティーと豆しぼりでした~。
豆しぼりは、1862年創業の、北尾さん(北尾商事株式会社)の代表商品。
本店は、京都の丹波口にあります~。
丹波口は、豊かな自然に恵まれた、丹波の産物と、京都の特産品が、一堂に集まるところで、
そこで、北尾さんは、黒豆や小豆の販売を開始したのだそうです~。
昭和56年に「新丹波黒」と名付けられた、美味しいと評判の品種の黒豆をはじめとし、
全て国内産の豆を使用し、
お菓子や煮豆、黒豆ジャム、黒豆茶等々・・・、多彩で上品な商品を、取り揃えていらっしゃいます~。
↑黒豆しぼりは、
大粒の黒豆を、独自製法で、上品にドライに仕上げた、シンプルなお菓子です~。
コクと自然な甘味が、昔ながらっぽく、飽きの来ない優しい風味でした~。
珈琲のおともに・・・、一見地味ですが、
わびさび的珈琲時間も、落ち着けて良いなと思ったりします~。
小さな円柱の木箱に入っていましたが、
2人で分けるのに、丁度良いボリューム感でした~。
箱の蓋のデザインは、千本鳥居のイラストで、
ちょっと楽しめました~。
そうそう~、こちらの会社の商品は、どれも美味しそうなのですが、
黒豆を使ったアイスクリーム等もあり、これからの季節~、食べてみたいと思いました~。
テーブルに、ローズマリーとラベンダー~。
私は、シソ科のハーブが好きなよう~。
タイム、ローズマリー、ラベンダー~、3種とも、シソ科のハーブです~。
香りは、強い方ですが、どれもずっと香っていたいほど、飽きなくて、心地よさ感じます~。
美容院のヘッドマッサージに使うオイルも、いつもラベンダーの香りを選んでいます~。
家で使う、ディフューザーも、ローズマリーやラベンダーを選ぶ事が多いです~。
バーベナ等の爽やかな香りも 好きですが、
シソ科系のこれらも大好き~。
その日の気分や、case by caseで、
上手に使い分けて、楽しんで行こうと思います~