”出る。効く。 カラダが変わる おいしいスープ”(藤井 恵)に掲載の、スープを作り、
3種めの、大豆とごぼうの生姜スープは、
風味的に、かなり自分好みで、とても満足度高いです~
前の2種も、すごく身体の調子が良くて、ありがたいのですが、
↑こう言うあっさりシンプルが、自分好みなので、
しっくり行くのが見つかって、とっても嬉しいです~
家にあるもので、こんなに美味しく、身体に良い時短スープが幾種も作れるなんて、
とてもありがたいです~
食物繊維が多い大豆(特に不溶性食物繊維が豊富)と、
ごぼう(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維をバランスよく含んでいる)
をたっぷり使った、
ゴロゴロ食感も楽しめるスープ~
ただ、この本では、ごぼうの皮には、若返りに役立つサポニンが豊富なので、
綺麗に洗って、皮ごと使うのが、おススメ・・・と書いてあるのですが、
ちょっと抵抗あって、やはり皮は、削いじゃいましたが~
椎茸等、キノコ類は、基本大好きなのです~
以前もどこかで書きましたが、土生姜は、好きなので、常に家にあります~
土生姜も細切りのを入れてまして、片栗粉でとろみをつけていて、温まります~
ゴロゴロ感とトロトロ感が、
なんかホッとする感じです~
材料があるので、
明日朝も作ろうと思います~
山田書店前~、通りましたが~、
時間に余裕なかったので、通り過ぎちゃいました~。
そのうち、立ち寄ろうと思います~
・・・明日もこの辺りに用があるので、
前を通りますが、
明日は、メチャ忙しいので、その次に来た時にでも~