先日、関西入りした日は、
とても混みあったタイムスケジュールでしたので、
京都下車すぐ、
とりあえずお昼は、駅近&手軽に食べられる、和のもの・・・と2人考えていたので、
富士屋蕎麦屋さんで、デイジーと昼食をとりました~
お昼時ではありましたが、
お蕎麦系なので、他のスタイルの昼食よりも、
比較的回転が速い傾向にあるし、
席も66席と、結構あるので、
比較的早めに席につけました~
デイジーは、鴨汁そば(温)、
私は、天おろしを~
鴨汁そばと鴨なん、
天おろしと天ざる・・・、
それぞれ、区別がわかりにくいので、
お聞きしましたら、
鴨汁そばは、そばと汁が別々になっていて、汁につけていただく、
鴨なんは、最初から、そばが汁に浸かっている・・・、
他にもあるのかもしれませんが、簡単なところでは、そんな違いがあるようです~。
天おろしと天ざるも、
簡単なところでは、そんな違いがあるように思います~。
鴨汁そば・・・、温かいお汁とおそばを分けて、提供されるって珍しい感じがしました~
・・・そう言うのも良いですね~
(冷たい鴨汁そばもあると思います)
このお店は、私のブログに何度も登場のお店なのですが、
とにかく、全体的に二重丸なのです~
定食系もあって、色んなお品がありながらも、リーズナブル価格ですし、
お蕎麦系も、ボリュームがそこそこあって、リーズナブル価格~
”和”な感じの店内は、昔ながらのお蕎麦屋さんを、ちょっと小ぎれいにした感じで、
落ち着けるのです~
そして、昭和37年創業当時からのこだわりとする、
そばの打ち立て、湯がきたて、天ぷらは注文が入ってから揚げる・・・と言うのを、
守り続けていらっしゃいます~
又、だし汁が、上品で、お蕎麦との相性が抜群で、
とても美味しいです~
1人でも、複数人でも、入りやすいお店で、
平日の夜なんかは、
女性客お1人も、結構見かけたりします~。
仕事帰り、あるいは、旅中の人達かな~と~。
入りやすく、居心地の良いお店です~
私は、2017年、2018年前半は、
実家に来ては、様々な事の対処に当たっていて、
落ち着きたい時に、
このお店にやって来て、
ホッとしたりしていた時がありました~。
・・・ほんと落ち着きます~そして、美味しい~
自分のタイムスケジュールの動線を考えた上でも、
とても便利な場所に位置していて、
お気に入りのお店となっています~
デイジーは、この日、透け感のブルーのトップス+ジーンズでしたが、
この日は、京都&滋賀のお天気が不安定(大阪、兵庫は、晴天で安定していた)で、
この後、何度か雨にも遭遇しましたが~、
その綺麗なトップスが、
雨の精みたいで~、fairy 感が素敵で~、
とっても可愛かった~(ちょっと親バカかな~)
ややこしいお天気でしたが~、
ポジティブ気分で~
デイジーも、このお店~、
大満足した様で~、
この後、坂を沢山歩いたりしましたが~、
美味しいパワーアップができて、良かったです~