*予約投稿させていただきます~
皆さん~、お早うございます~💗
昨日は、節分で、そして今日は、立春~
立春は、春の始まりであり、また、旧暦では、1年のスタートとされていたようですね~
春、夏、秋、冬・・・、季節・・・、そして、1年の始まりである「立春」~、
明るい気持ちで、過ごして行きましょう~
昨日は、お茶時間に、
Chocolat de Bonheur (ショコラ ド ボヌール)(株式会社 神戸風月堂)のチョコと~、
アフタヌーンティー・ティールームのアップルティー(ミルクティー)とアールグレイ(ストレート)を、楽しみました~🍫☕
bonheur:(男性名詞)幸福。喜び。幸運。
・・・よって、「幸福のチョコレート」と言う事ですね~💗
このセットは、フランス伝統菓子を、イメージしたショコラ・・・だそうです~🍫
華やかさとクラシカルな世界感を楽しめる、素敵なチョコが、7種入っていて、6種を、2人で分けました~
向かって右上の、ドライアップル(白いつぶみたいなの)がトッピングされたチョコから、時計回りにご紹介です・・・💗
最後は、中央の、ピンク色のチョコとなります~
↓↓
①シブースト:フイユティーヌ、カラメルを練り込んだ、ホワイトチョコを、ミルクチョコで包み、ドライアップルをトッピング。
②カヌレ:ラム酒が香るカヌレをイメージ。クリームの上に、ドライラズベリーをトッピング。
③クレープオランジェ:マンダリンオレンジとカスタードのガナッシュに、オレンジピールをトッピング。
④カスタードパイ:アーモンド、ビスケット、パンプキンシード等をカスタード風味のホワイトチョコと合わせた。
⑤マーブル:スイートチョコとホワイトチョコを混ぜ合わせた。
⑥ベリーシャンパン:シャンパンの上品な風味が漂う、ストロベリーガナッシュを、薔薇型に包み込んだ。
私は、①④⑤・・・を、いただきました~💗
特に、①はアップルティーに合いましたし、④はめちゃめちゃ美味しかったです~
⑥は、食していませんが、美味しそうですね~🍫
どちらもお茶を、200mlずつ作りまして、丁度、アップルティーは、ミルクティーにしようと思っていたので、
100mlずつくらい、カップに注ぎ入れ、その上から、ミルクインアフターで、ミルクをプラスしました~🥛☕
小さなカップは、久々登場~💗
エスプレッソ用なのかな~と思いますが、アールグレイ用に、使ってみました~
大きなティーカップばかり並ぶと、仰々しいので、小さめのカップを・・・
ボヌールなチョコとお茶時間でした~☕
余談ですが、仏和辞典見ていて、「Bonheur 」の下の方に目をやると、
bonhomme (ボノム):男。やつ。おやじ。
・・・て書かれていて、ちょっと、ププッとなりました~( *´艸`)
そして、もう少し読み進めますと・・・、
vieux bonhomme (ヴィユー ボノム):じいさん
・・・って、ありました~💗
この、bonhomme は、さらに、読み進めて行くと、沢山楽しい発見がありました~
・・・またの機会に、ご紹介しますね~
節分では、
縁起の良さそうなお包みの、福豆(成城あんや)、福茶、1から手作りの恵方巻を、楽しみました~
行事絵本によりますと、
節分の食べ物として、福豆、恵方巻の他に、福茶のご紹介がありました~💗
私は、福茶は、お正月に、黒豆、昆布、梅干しを、お茶に入れて、いただく事があります~
いつも大体は、「茶の葉」で、購入して、新年のお祝いに、いただいております~
今回は、節分でも、福茶をいただきました・・・💗
この場合は、
福豆3粒、梅干し、塩昆布に、お湯を注ぐ・・・らしいですが・・・、
私は、梅干し、塩昆布を、焙じ茶に入れて、福豆は、お茶に入れず、食べちゃいました~
(福豆を、喉につまらさないように、気をつけたいですね・・・。)
行事絵本を、さらに読みますと、
年の数の福豆に、お茶を注いだものを、飲む場合もあります・・・と・・・💗
自分の思う通りで、楽しめれば良いかな~と思いました~
福豆は、今まで、年の数だけ、食していましたが、
行事絵本には・・・、
↓↓
豆まきが終わったら、福豆を食べましょう~。
これを、「年取り豆」と言い、自分の年に一つ加えた数だけ食べて、1年の無病息災を祈ります・・・。
↑↑
・・・と書かれていました・・・💗
福豆の食し方も、それぞれが、思うように・・・で、良いかなって~
恵方巻は、
大阪(関西)では、節分に、「福を巻き込む」と言う事で、巻きずしをいただきますが、
この巻きずしを、恵方(その年の縁起の良い方角)をむいて、
お願いしながら、無言で丸かぶりする・・・と言う事ですね~💗
比較的新しい風習と言う事です~
・・・で、七福神にちなんで、7種類の具を包むようです~
私は、
①だし巻き卵
②干し椎茸
③かんぴょう
④きゅうり
⑤三つ葉
⑥たくあん
⑦桜でんぶ
・・・の7種を、準備しました~💗
だし巻き卵は、最終的に、角型にするので、綺麗に焼くのに、気を遣いました・・・💗
②と③は、乾燥したものを、戻して、煮て、味付けしましたね・・・
後は、角型にカットしたりするくらいで、
お時間要したのは、すし飯と、①②③・・・くらいでしょうか・・・
すし飯も、だし巻き卵も、砂糖を控えめにして、優しい味仕上げにしたんですが、
家族が、恵方巻めっちゃ美味しいと言ってくれて、好評で良かったです~
・・・勿論、食している間は、無言で・・・なので、
後で、聞いたんですが・・・(笑)
立春の今日は、
ちょっと、忙しくなりそうですが、
充実した良き日になると良いな~と思います~(^-^)q
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~