*記事後半は、簡単&おススメお豆腐の一品のご紹介です~
皆さん~、お早うございます~💗
木曜の雪明けの金曜、土曜は、朝からお天気良かったですが、今朝は、曇り空な感じですね・・・
この後、雪の可能性もあります~
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これは、金曜午後のフォトですが、とても、青空が美しかったです~
中途半端な街中に住んでいるので、近場で、美しい自然の風景は、なかなか・・・なのですが、美しい青空が楽しめました~
そんな金曜日は、アレックス&マイケル(モロゾフ)の、「 CATALINA ISLAND(カタリナアイランド)」と言うチョコセットと、ATの2種の紅茶を、楽しみました~☕
以下、お茶時間の風景とともに、お話して行きますね~
ロサンゼルス沖合に位置するリゾートアイランドである、カタリナアイランド~💗
可愛らしいパッケージは、穏やかなカタリナ島をイメージした、スタンプ調のデザイン~
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このような内容の、ご紹介が、ありましたね~
パッケージのデザインも、とっても素敵ですし、中を見ますと、
ヒトデや貝の形のチョコレートが、とっても可愛らしいですね~
「カタリナ島」とされているのは、カリフォルニア州ロサンゼルスの南の沖合に位置する、サンタカタリナ島の事だと思います・・・💗
「JAL が提案する観光ガイド」と言うサイトをちょっと拝見しましたら、
サンタカタリナ島について・・・、
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自然豊かな島で、1880年代以来、高級リゾート地として、知られるようになり、かつては、マリリン・モンローさんも、住んでいらっしゃったとか・・・、言われているようです・・・。
ロサンゼルスからは、カタリナエクスプレスと言うフェリーで、約1時間ほどのようですね~💗
南カリフォルニアの沖合に浮かぶ島で、海の透明度、白い砂浜の美しさは、格別なのだそうです~
ロサンゼルスへは、昔、友人と、1度行った事ありますが、ツアーで、バッタバタしてましたね・・・(苦笑)
ゆっくり個人旅行で行く事があったら、サンタカタリナ島~、行ってみたいですね~
以前、シンガポール旅行の際に、約1時間ほどでしょうか・・・、高速船に乗って、インドネシアのビンタン島へ行った事あって、
大して、長い時間船に乗っていたわけでもないのに、船酔いして、クラクラした事ありましたが(苦笑)、
自由に旅できる日が来たら・・・、また、ロサンゼルスへ行く機会作って・・・、
クラクラも一時と思って、素敵な島に、上陸してみたいです~
坂道が多い為、ゴルフカートをレンタルして、観光が、おススメなのだそうです~💗
素敵なフォトを眺めていたら、とても行きたくなって来ました~
お茶は、
AFTERNOON TEA BLEND : アッサム×ニルギリのブレンド。アッサムのコクと、ニルギリの爽やかな風味が合わさったティー☕
・・・を、ミルクティーで~🥛☕
もう1つのティーは・・・、
FIVE (ファイブオクロックティー):キームン×ジャスミンティーのブレンド。キームンの甘味と、ジャスミンティーのフラワリーな香りが楽しめる、渋みを抑えたブレンド☕
・・・で、
こちらは、ストレートで、どちらかと言うと、口内を、リセットする感じで、いただきまして、
ミルクティーを楽しんだ後、締めに、何杯か、いただきました~☕
旅の夢が広がるチョコと、美味しい紅茶2種のお茶時間でした~
〇チョコ
レッドとブルーのお魚:ミルク
Alex&Michael:ハニーキャラメル 蜂蜜使用
ホワイト×ブラウン:カフェオレ
ベア①:ミルク
ベア②:エキストラミルク
ヒトデ(オレンジ):オレンジ2%使用
貝:ホワイトチョコ
等など・・・でした~
さて、昨日のお夕食の一品~、「ポークジンジャー奴」のご紹介です~💗
手持ちのお料理本を参考に、アレンジして、自分流で、作りました~
〇ポークジンジャー奴
材料)4人分
木綿豆腐・・・1丁(397gでした←目安程度に見ておいて下さい。)
豚肉(国産)・・・120g(家にある分量がこれだったので、この分量になったのですが、ちょっと少なかったです。180gくらいあれが、丁度良いかな)
(*A)
おろし生姜・・・1片分
おろしにんいく・・・2分の1片分
日本酒・・・大匙1杯
もやし・・・1袋
ピーマン・・・2個
人参・・・1本
胡麻油・・・大匙1杯
(*仕上げのタレ)*タレ多めが良ければ、予め、下記分量の、倍量作っても良いかもです。
胡麻油・・・大匙1杯
さとうきび糖・・・小匙1~2杯
醤油・・・大匙2杯
作り方)
①豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで挟んで、10分置いて、水切りする。
②器に合わせた程よいサイズに、①を、カットしておく。
③豚肉は、程よいサイズにカットし、(*A)を、揉みこむ。
④ピーマンと人参は、せん切り、もやしは、洗って、髭を取り除いておく。
⑤フライパンに胡麻油を入れ、強火で熱して、人参をサッと炒め、次に、ピーマン、もやしを入れ、程よく炒める。
⑥ ⑤を器に広げ、盛る。
⑦ ②を、⑥に盛る。
⑧ ⑤のフライパンに、③を入れて、強火で、こんがりと焼き色がつくまで炒め、⑦の上に、盛る。
⑨(*仕上げ)の材料を、小さめの手鍋に入れ、煮溶かし、⑧の上から、適量垂らして(まわしかける)、出来上がり~
めちゃ美味しいと、大好評でした~
豚肉に、味付けをしておき、
後は、お野菜、豚肉炒めて、お豆腐を上に盛って、タレをかけるだけの、簡単な一品ですが、
めちゃ美味しいし、お野菜も沢山摂取できますので、
良かったら、あと一品に、いかがでしょう~?
下味をつけて炒めた豚肉を盛り、
仕上げタレをまわしかけるので、
味付けなしのお豆腐とお野菜は、
素材の味を楽しみながら、美味しくいただける事と思います~💗
おススメです~
皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~