ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ポークジンジャー奴 et CATALINA ISLAND(Alex&Michael)でお茶時間  ~♪ 

2022年02月13日 10時08分12秒 | Cooking

  

*記事後半は、簡単&おススメお豆腐の一品のご紹介です~

 

 

皆さん~、お早うございます~💗

 

 

木曜の雪明けの金曜、土曜は、朝からお天気良かったですが、今朝は、曇り空な感じですね・・・

この後、雪の可能性もあります~

↑↑

これは、金曜午後のフォトですが、とても、青空が美しかったです~

中途半端な街中に住んでいるので、近場で、美しい自然の風景は、なかなか・・・なのですが、美しい青空が楽しめました~

 

 

そんな金曜日は、アレックス&マイケル(モロゾフ)の、「 CATALINA ISLAND(カタリナアイランド)」と言うチョコセットと、ATの2種の紅茶を、楽しみました~☕

 

 

以下、お茶時間の風景とともに、お話して行きますね~

 

 

ロサンゼルス沖合に位置するリゾートアイランドである、カタリナアイランド~💗

可愛らしいパッケージは、穏やかなカタリナ島をイメージした、スタンプ調のデザイン~

↑↑

このような内容の、ご紹介が、ありましたね~

 

パッケージのデザインも、とっても素敵ですし、中を見ますと、

ヒトデや貝の形のチョコレートが、とっても可愛らしいですね~

「カタリナ島」とされているのは、カリフォルニア州ロサンゼルスの南の沖合に位置する、サンタカタリナ島の事だと思います・・・💗

「JAL が提案する観光ガイド」と言うサイトをちょっと拝見しましたら、

サンタカタリナ島について・・・、

↓↓

自然豊かな島で、1880年代以来、高級リゾート地として、知られるようになり、かつては、マリリン・モンローさんも、住んでいらっしゃったとか・・・、言われているようです・・・。

ロサンゼルスからは、カタリナエクスプレスと言うフェリーで、約1時間ほどのようですね~💗

南カリフォルニアの沖合に浮かぶ島で、海の透明度、白い砂浜の美しさは、格別なのだそうです~

ロサンゼルスへは、昔、友人と、1度行った事ありますが、ツアーで、バッタバタしてましたね・・・(苦笑)

ゆっくり個人旅行で行く事があったら、サンタカタリナ島~、行ってみたいですね~

 

以前、シンガポール旅行の際に、約1時間ほどでしょうか・・・、高速船に乗って、インドネシアのビンタン島へ行った事あって、

大して、長い時間船に乗っていたわけでもないのに、船酔いして、クラクラした事ありましたが(苦笑)、

自由に旅できる日が来たら・・・、また、ロサンゼルスへ行く機会作って・・・、

クラクラも一時と思って、素敵な島に、上陸してみたいです~

 

坂道が多い為、ゴルフカートをレンタルして、観光が、おススメなのだそうです~💗

素敵なフォトを眺めていたら、とても行きたくなって来ました~

 

 

お茶は、

AFTERNOON TEA BLEND : アッサム×ニルギリのブレンド。アッサムのコクと、ニルギリの爽やかな風味が合わさったティー☕

 

・・・を、ミルクティーで~🥛☕

 

もう1つのティーは・・・、

FIVE (ファイブオクロックティー):キームン×ジャスミンティーのブレンド。キームンの甘味と、ジャスミンティーのフラワリーな香りが楽しめる、渋みを抑えたブレンド☕

・・・で、

こちらは、ストレートで、どちらかと言うと、口内を、リセットする感じで、いただきまして、

ミルクティーを楽しんだ後、締めに、何杯か、いただきました~☕

 

  

 

旅の夢が広がるチョコと、美味しい紅茶2種のお茶時間でした~

 

〇チョコ

レッドとブルーのお魚:ミルク

Alex&Michael:ハニーキャラメル 蜂蜜使用

ホワイト×ブラウン:カフェオレ

ベア①:ミルク

ベア②:エキストラミルク

ヒトデ(オレンジ):オレンジ2%使用

貝:ホワイトチョコ

等など・・・でした~

 

 

 

さて、昨日のお夕食の一品~、「ポークジンジャー奴」のご紹介です~💗

 

手持ちのお料理本を参考に、アレンジして、自分流で、作りました~

 

〇ポークジンジャー奴

 

材料)4人分

木綿豆腐・・・1丁(397gでした←目安程度に見ておいて下さい。)

豚肉(国産)・・・120g(家にある分量がこれだったので、この分量になったのですが、ちょっと少なかったです。180gくらいあれが、丁度良いかな)

 

(*A)

おろし生姜・・・1片分

おろしにんいく・・・2分の1片分

日本酒・・・大匙1杯

 

もやし・・・1袋

ピーマン・・・2個

人参・・・1本

 

胡麻油・・・大匙1杯

 

(*仕上げのタレ)*タレ多めが良ければ、予め、下記分量の、倍量作っても良いかもです。

胡麻油・・・大匙1杯

さとうきび糖・・・小匙1~2杯

醤油・・・大匙2杯

 

 

 

作り方)

①豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで挟んで、10分置いて、水切りする。

②器に合わせた程よいサイズに、①を、カットしておく。

③豚肉は、程よいサイズにカットし、(*A)を、揉みこむ。

④ピーマンと人参は、せん切り、もやしは、洗って、髭を取り除いておく。

⑤フライパンに胡麻油を入れ、強火で熱して、人参をサッと炒め、次に、ピーマン、もやしを入れ、程よく炒める。

⑥   ⑤を器に広げ、盛る。

⑦   ②を、⑥に盛る。

⑧  ⑤のフライパンに、③を入れて、強火で、こんがりと焼き色がつくまで炒め、⑦の上に、盛る。

⑨(*仕上げ)の材料を、小さめの手鍋に入れ、煮溶かし、⑧の上から、適量垂らして(まわしかける)、出来上がり~

 

 

めちゃ美味しいと、大好評でした~

 

豚肉に、味付けをしておき、

後は、お野菜、豚肉炒めて、お豆腐を上に盛って、タレをかけるだけの、簡単な一品ですが、

めちゃ美味しいし、お野菜も沢山摂取できますので、

良かったら、あと一品に、いかがでしょう~?

 

下味をつけて炒めた豚肉を盛り、

仕上げタレをまわしかけるので、

味付けなしのお豆腐とお野菜は、

素材の味を楽しみながら、美味しくいただける事と思います~💗

おススメです~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

コメント (12)
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