*昨日の記事の続きのかぼちゃを使った2品のご紹介です〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、強風でしたが、とても良いお天気でした〜
午前・・・、お出かけの為、少し早めのお茶時間に、
アフタヌーンティーの、STRABERRY と言う紅茶をいただきました〜☕️
ご紹介文には、
↓↓
「世界三大銘茶の
ダージリン(インド)、
キームン(中国)、
ウバ(スリランカ)
を贅沢にブレンド。
柔らかなストロベリーのブレーバーが広がります。
ストレートにおすすめの紅茶です。」
と書かれていました〜
Good Tea Pairingとしては、「フレッシュフルーツ」、「生クリームを使ったケーキ」とありました〜
世界三大銘茶とは、世界的に、香りの良い事で、有名な紅茶の事を、さしますね〜
例えば・・・、表現では・・・、
ダージリン:マスカテル・フレーバーと表現される、マスカットのような香り
(特に、セカンドフラッシュで使われる表現)
キームン:蘭や薔薇のような香り、また、かすかにスモーキーな香り
ウバ:ウバフレーバーと表現される、メンソール系の香り
・・・など・・・。
ストロベリーフレーバーのお茶は、最近色々とご紹介してますが、
世界三大銘茶のブレンドって言うのは、それぞれが、特徴的な香りだけに、珍しいブレンドだなと思います〜
喧嘩しないように、上手くブレンドされていて、苺の香りが、生かされていました〜🍓
早速、「かぼちゃのじか煮」から、ご紹介させていただきます〜
手持ちのお料理本を参考に、少しアレンジして、作りました〜
○かぼちゃのじか煮
材料)2〜3人分
かぼちゃ・・・4分の1個 (本のレシピでは、かぼちゃ2分の1個)
水・・・カップ1杯
(*A)
さとうきび糖・・・大匙2杯
醤油・・・大匙1杯
淡路島藻塩・・・少量
作り方)
①かぼちゃの種とわたを、スプーンで、取り除き、3cm角くらいのサイズにカットする。
*柔らかく煮え、味が染み込みやすくなるように、皮をところどころ剥く。
②鍋に、かぼちゃを(皮を下にして)並べ、水1カップと、(*A)を入れ、
蓋をして、中火にかける。
③煮立ったら、蓋を少しずらして、約15分煮て、少なめの汁で蒸し煮する。
*煮ている間は、箸等でさわると煮崩れしやすいので、そのままの状態で、煮る。
*汁が時間の経過とともに、減って行くので、汁の状態を、時々見ながら、火加減も調整が必要なら、
調整しながら、煮る。
③煮汁が少なくなったら、蓋を取り、鍋を軽くゆすって、水分を飛ばし、
良い感じに煮たら、器に盛って、出来上がり〜
*鍋をゆする時は、グローブ等で、熱くなっている取手に気をつけて、ゆする。
かぼちゃのじか煮〜、
ほっくりと美味しく仕上がる、レシピのご紹介でした〜
そして、もう1つ〜、行きます〜
手持ちのお料理雑誌の、ほぼその通りに近いレシピで、ご紹介します〜
○かぼちゃと牛肉のネギ塩炒め
材料)2〜3人分
かぼちゃ・・・4分の1個
牛切り落とし肉・・・200g(157gしかなかったので、それで作りました)
(*下味)
醤油・・・小匙1杯
酒、片栗粉、胡麻油・・・各小匙1と2分の1杯
(*ねぎ塩だれ)
長葱(粗みじん切り)・・・2分の1本分
すりごま(白)、レモン汁・・・各大匙1杯
胡麻油・・・大匙2分の1杯
醤油・・・小匙1杯
淡路島藻塩・・・小匙3分の1杯
さとうきび糖・・・小匙4分の1杯
水・・・大匙1と2分の1杯
胡麻油・・・大匙1杯 (作り方⑤で使う油)
作り方)
①かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮を下にして、幅7mm、長さ6cm(←目安のサイズ感)の、くし型にカットする。
②牛肉は、食べやすいサイズにカット。
(1つ1つ開けて、揃えて、均等にカットしてみました)
そして、材料の(*下味)の材料を、小さな器で混ぜ、それを、カットした牛肉に、もみ込む。
③(*ねぎ塩だれ)の材料を、小さな器で混ぜておく。
④フライパンを、やや強めの中火で熱して、②の肉を入れ、色が半分かわるくらいまで炒めたら、別容器に取り出す。
⑤フライパンを、キッチンペーパーで拭き、胡麻油を入れ、①のかぼちゃを入れ、中火でサッと炒める。
水大匙1と2分の1杯をまわし入れ、蓋をして、時々混ぜながら、3〜4分蒸し炒めする。
⑥ ④の肉を、⑤に戻し入れ、さらに、ねぎ塩だれを加えて、サッと炒め合わせ、
器に盛って、出来上がり〜
かぼちゃの甘みを、ちょっぴり韓国風の味付けで、引き締めて、ワンランク上の、炒め物が、出来上がりました〜
柔らかく出来上がった、牛肉とカボチャの組み合わせも・・・、
ねぎ塩だれも、なかなかイケて、とても美味しかったです〜
私の盛りつけと、ねぎ塩だれのネギの存在感が、
ご飯粒を、お顔にいっぱいつけているように・・・、
目立って、盛り付けは、イマイチですが、
一気に完売するくらい、ご飯進む系な美味しさだったようですよ〜🥢✨
また、作ろうと思います〜
かぼちゃは、美味しい時期は、6〜7月とされていますが、
美容と健康に良い成分を多く含むので、冬も、たっぷりと食したい食材です〜
豊富に含まれているカロテンは、皮膚の粘膜を強化し、身体に抵抗力をつける働きかけをしてくれるよう〜
風予防にも・・・
ビタミンEの含有量は、お野菜の中でも、トップクラスとして、知られていますね〜
老化防止等につながる働きかけも〜
ビタミンCも、豊富との事〜
美味しくて、元気の出る食材なので、
ぜひ、日々に、美味しく活かして下さいませ〜
縄跳びは、午後いちのお出かけ前に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜
強風でしたが、しっかりと縄を回して、問題なく、跳べました〜
ストレッチポールも、朝やって、身体を伸ばしました〜
明日も、早めに、跳べればと思います〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée〜