ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

②かぼちゃと牛肉のネギ塩炒め&かぼちゃのじか煮,Caplicoのあたま&ルフナ et 今日の縄跳び(300)  〜♪

2022年02月18日 22時30分42秒 | Cooking

 

*昨日の記事の続きのかぼちゃを使った2品のご紹介です〜

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、強風でしたが、とても良いお天気でした〜

午前・・・、お出かけの為、少し早めのお茶時間に、

アフタヌーンティーの、STRABERRY と言う紅茶をいただきました〜☕️

ご紹介文には、

↓↓

世界三大銘茶

ダージリン(インド)、

キームン(中国)、

ウバ(スリランカ)

を贅沢にブレンド。

柔らかなストロベリーのブレーバーが広がります。

ストレートにおすすめの紅茶です。」

と書かれていました〜

Good Tea Pairingとしては、「フレッシュフルーツ」、「生クリームを使ったケーキ」とありました〜

 

世界三大銘茶とは、世界的に、香りの良い事で、有名な紅茶の事を、さしますね〜

例えば・・・、表現では・・・、

ダージリン:マスカテル・フレーバーと表現される、マスカットのような香り

(特に、セカンドフラッシュで使われる表現)

 

キームン:蘭や薔薇のような香り、また、かすかにスモーキーな香り

 

ウバ:ウバフレーバーと表現される、メンソール系の香り

・・・など・・・。

 

 

ストロベリーフレーバーのお茶は、最近色々とご紹介してますが、

世界三大銘茶のブレンドって言うのは、それぞれが、特徴的な香りだけに、珍しいブレンドだなと思います〜

喧嘩しないように、上手くブレンドされていて、苺の香りが、生かされていました〜🍓

 

早速、「かぼちゃのじか煮」から、ご紹介させていただきます〜

手持ちのお料理本を参考に、少しアレンジして、作りました〜

 

○かぼちゃのじか煮

 

材料)2〜3人分

かぼちゃ・・・4分の1個 (本のレシピでは、かぼちゃ2分の1個)

 

水・・・カップ1杯

 

(*A)

さとうきび糖・・・大匙2杯

醤油・・・大匙1杯

淡路島藻塩・・・少量

 

 

作り方)

①かぼちゃの種とわたを、スプーンで、取り除き、3cm角くらいのサイズにカットする。

*柔らかく煮え、味が染み込みやすくなるように、皮をところどころ剥く。

 

②鍋に、かぼちゃを(皮を下にして)並べ、水1カップと、(*A)を入れ、

蓋をして、中火にかける。

 

③煮立ったら、蓋を少しずらして、約15分煮て、少なめの汁で蒸し煮する。

*煮ている間は、箸等でさわると煮崩れしやすいので、そのままの状態で、煮る。

*汁が時間の経過とともに、減って行くので、汁の状態を、時々見ながら、火加減も調整が必要なら、

調整しながら、煮る。

 

③煮汁が少なくなったら、蓋を取り、鍋を軽くゆすって、水分を飛ばし、

良い感じに煮たら、器に盛って、出来上がり〜

*鍋をゆする時は、グローブ等で、熱くなっている取手に気をつけて、ゆする。

 

 

かぼちゃのじか煮〜、

ほっくりと美味しく仕上がる、レシピのご紹介でした〜

 

 

そして、もう1つ〜、行きます〜

手持ちのお料理雑誌の、ほぼその通りに近いレシピで、ご紹介します〜

 

○かぼちゃと牛肉のネギ塩炒め

材料)2〜3人分

かぼちゃ・・・4分の1個

牛切り落とし肉・・・200g(157gしかなかったので、それで作りました)

 

(*下味)

醤油・・・小匙1杯

酒、片栗粉、胡麻油・・・各小匙1と2分の1杯

 

(*ねぎ塩だれ)

長葱(粗みじん切り)・・・2分の1本分

すりごま(白)、レモン汁・・・各大匙1杯

胡麻油・・・大匙2分の1杯

醤油・・・小匙1杯

淡路島藻塩・・・小匙3分の1杯

さとうきび糖・・・小匙4分の1杯

 

 

水・・・大匙1と2分の1杯

 

胡麻油・・・大匙1杯 (作り方⑤で使う油)

 

 

作り方)

①かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮を下にして、幅7mm、長さ6cm(←目安のサイズ感)の、くし型にカットする。

 

②牛肉は、食べやすいサイズにカット。

(1つ1つ開けて、揃えて、均等にカットしてみました)

そして、材料の(*下味)の材料を、小さな器で混ぜ、それを、カットした牛肉に、もみ込む。

 

③(*ねぎ塩だれ)の材料を、小さな器で混ぜておく。

 

④フライパンを、やや強めの中火で熱して、②の肉を入れ、色が半分かわるくらいまで炒めたら、別容器に取り出す。

 

⑤フライパンを、キッチンペーパーで拭き、胡麻油を入れ、①のかぼちゃを入れ、中火でサッと炒める。

水大匙1と2分の1杯をまわし入れ、蓋をして、時々混ぜながら、3〜4分蒸し炒めする。

 

⑥      ④の肉を、⑤に戻し入れ、さらに、ねぎ塩だれを加えて、サッと炒め合わせ、

器に盛って、出来上がり〜

 

 

かぼちゃの甘みを、ちょっぴり韓国風の味付けで、引き締めて、ワンランク上の、炒め物が、出来上がりました〜

柔らかく出来上がった、牛肉とカボチャの組み合わせも・・・、

ねぎ塩だれも、なかなかイケて、とても美味しかったです〜

私の盛りつけと、ねぎ塩だれのネギの存在感が、

ご飯粒を、お顔にいっぱいつけているように・・・、

目立って、盛り付けは、イマイチですが、

一気に完売するくらい、ご飯進む系な美味しさだったようですよ〜🥢✨

 

また、作ろうと思います〜

 

 

かぼちゃは、美味しい時期は、6〜7月とされていますが、

美容と健康に良い成分を多く含むので、冬も、たっぷりと食したい食材です〜

 

豊富に含まれているカロテンは、皮膚の粘膜を強化し、身体に抵抗力をつける働きかけをしてくれるよう〜

風予防にも・・・

 

ビタミンEの含有量は、お野菜の中でも、トップクラスとして、知られていますね〜

老化防止等につながる働きかけも〜

 

ビタミンCも、豊富との事〜

 

美味しくて、元気の出る食材なので、

ぜひ、日々に、美味しく活かして下さいませ〜

 

 

縄跳びは、午後いちのお出かけ前に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜

強風でしたが、しっかりと縄を回して、問題なく、跳べました〜

ストレッチポールも、朝やって、身体を伸ばしました〜

明日も、早めに、跳べればと思います〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
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