ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

節分のお話,まぐろ丼, ショコラテ・ジャポネでお茶時間 et 今日の縄跳び(600) ~♪

2022年02月02日 22時28分23秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

コロナ禍で、一喜一憂の長期戦が続いています・・・。

色々なご苦労をお聞きする事があります・・・。

そんな日々が続いていますが、暖かい春が、必ずやって来ると信じて・・・、

季節の様子を感じ取りながら、一歩一歩、元気に、前進して行ければ・・・と思います・・・🦋

 

今日は、

2022年2月2日・・・と、「2」が沢山並ぶ日ですね・・・💗

 

2月4日頃は、七十二候では、「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」と言う表現をしていて、

これは、

↓↓

「冬の間、凍っていた川や湖が、春風に解け出す頃」

↑↑

・・・だそうで、

寒が緩んで来る事の表現でしょうかね~

2月4日、立春を迎えても、まだまだ、余寒が残っている事でしょうが、

少しずつ春に向かっている事、感じとって行きたいです~

 

 

今日は、お茶時間に、ルピシアの、またまた、ショコラテ・ジャポネ~、

そして、試飲分としていただきました、抹茶入り煎茶「夢がたり」AFTERMOON TEA を、楽しみました~🍵☕

 

〇ショコラテ・ジャポネ(白いチョコから、時計回りで・・・最後は中央のチョコ)(*全部で、7種のセット。プレートに、5種だけ盛りました🍫

①津軽りんご(白):ミルクチョコレートにお茶を練り込み、ホワイトチョコレートで、コーティング。和製アップルティーの芳醇な甘さが溶け合う。

②きらら玄米茶:ミルクチョコレートのまろやかさに、玄米の香ばしい香りが広がる。

③抹茶:深い味わいの京都産抹茶を、ホワイトチョコレートに練り込み、ミルクチョコレートで包んだ。

④柚子:みずみずしい柚子が香る緑茶のチョコレートに、柚子ピールをトッピング。ほろ苦さと柚子の爽やかな香りが重なる。

⑤和生姜焙じ茶(中央):高知県産の生姜が香る焙じ茶と、ダークチョコレートが織りなすシックな味わい。

 

*私は今回は、①、②、⑤を、いただきました~🍫

先日、オンラインストアで、注文した際、↑↑リバーシブルで使える、オリジナルティーマットの特典が同送されていました~

試飲分のお茶も同送されていたり・・・、こう言うちょっとした事が、嬉しいです~🐫

 

今日は、お茶時間のフォトと同時進行で、季節のお話を、簡単にして行きます~💗

いつも眺めています、行事絵本を参考に~

 

2月の草花の中に、「クロッカス」があります~

外出する度に、お花屋さんの前を通るのですが、クロッカス~、目に留まります~💗

紫、白、黄色いお花が、可愛らしい、球根植物ですね~

別名を、「花サフラン」とも、呼ぶそうです~

 

 

そして、明日の節分に向けて、少しだけ、節分のお話を~👹

 

節分は、「季節の分かれめ」と言う意味なのだそうで、

本来は、立春、立夏、立秋、立冬の、前日の事を言うので、年に4回あると言う、解釈なのだそうです~💗

 

でも、今は、

立春の前日だけを、「節分」と言うようになっているようです~

 

 

節分には、「豆まき」をしますが、

豆まきをする意味は・・・、

新春に向け、悪い事を引き起こす邪気や、

冬の寒気をはらう為で、

その象徴が・・・👹

 

豆には、霊力が宿るとされ、

豆を、魔ものの目(魔目=まめ)に、投げつけると、

魔を滅する(=まをめっする)(魔滅=まめ)事が出来ると考えられ、

豆まきをするようになったとの事~

 

 

本来は、豆まきをするのは、一家の主(=あるじ)(←他・・・、年男、年女。厄年の人でも、良いそう)で、

現代は、家族皆で、豆まきをするようになったようです~

 

 

・・・以上、明日の節分に向けての、プチ予習でした~

 

 

今日は、お夕食に、MOCO'S キッチンの、まかない和どんぶりを参考に、

まぐろ丼を作りました~🥢

 

あっ・・・、レシピには、オクラも入ってましたが、それは、無しで、作りました~

 

添えは、しめじとおとうふのお味噌汁です~💗

後は、かにかまと胡瓜等を使ったサラダを添えました~

 

このどんぶりは、以前も作った事あるんですが、久々に作ったら、

家族に大好評で、「うまい!」「美味しい!」の、連発で、久々作って、良かったです~

 

〇まぐろ丼

 

材料)2人分

マグロ・・・1サク

胡瓜・・・1本

たくあん・・・5~6cm

カイワレ菜・・・2分の1束

 

だし醤油・・・大匙1と2分の1杯

白ごま・・・大匙1杯

 

白いご飯・・・茶碗2杯分

 

 

(*トッピング)

卵黄・・・2個

刻み海苔・・・適宜

 

お好みで・・・

わさび醤油・・・適宜

 

 

 

誰もが喜ぶ系のガッツリ系丼~、

簡単なので、また、作ろうと思います~

 

 

今日の縄跳びは、夕方家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

昨日、本日の分を跳びました~

 

・・・かなり、快調に跳べまして、自分では、意外でした~💗

・・・ちょっと、跳べない日が、ちょこちょこあったもので・・・

ストレッチポールで、身体を伸ばすのも、引き続き、毎日のように、行っています~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする