ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

椎茸団子と白菜の旨煮,「NUIT」を使った諺,お気に入りのチョコ(Alex&Michel)と紅茶  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2022年02月05日 15時34分18秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今日は~💗

 

節分終わると、今度は、バレンタインデーのチョコが、より一層、目立ち始め、巷では、チョコ商戦が、本格的に、開始されてますね~🍫

・・・見ているだけでも、幸せな気分になれる、チョコレートと、諺と、大好きな椎茸を使った一品、縄跳びの、ご紹介です~

 

大好きなモロゾフのブランド ~、「Alex&Michel」は、

アメリカ西海岸の風感じる~、上質カジュアルな愛らしさあふれる、チョコのブランドです~🍫

 

 

 

今回は、「BONNE NUIT(ボン・ニュイ)」と言うネームのセットを、選びました~💗

 

「BONNE NUIT」は、仏語で、「おやすみなさい。」を意味します~

「おやすみなさい。」をテーマにした、デザインのチョコを、

可愛らしいスクエア缶に、豪華二段の詰め合わせにしてある、セットです~

 

「おやすみなさい。」と言えば・・・、「おやすみポポちゃん」と言うカバちゃんの絵本をパッと思い浮かべるのですが、

ポポちゃんは、クマさんのぬいぐるみさんと、おねむなんですね~💗

・・・そんなおやすみのおともの、クマさんのチョコも、沢山入っていて、

おやすみ×海デザインの、可愛らしさあふれるチョコに、ほっこりします~

 

今日は、↑↑その中から、これらと~、

 

アフタヌーンティーの、ダージリン(ストレートティーで)とアッサム(ミルクティーで)を、楽しみました~🍫☕

 

 

アッサムは、ミルクインアフターにして、チョコを、まろやかに包みながら、味わいまして、

ダージリンは、主に、チョコをいただいた後に、口内をサッパリする感じで、楽しみました~💗

ダージリンの、渋みが、サッパリとしてくれます~☕

 

洋酒は、不使用で、

クマさん型(ミルクチョコやホワイトチョコ、パッションフルーツ風味等)や、可愛らしいヨットデザインのチョコや、ハート型、フラワー型、貝殻型等、

お子様も、喜びそうな、絵本の世界から、跳び出して来たようなチョコ達~、美味しくいただきました~🍫

 

話題は、いつものように、現実的なお話でしたが~(苦笑)

 

 

ここからは、お茶時間と平行に~、

簡単に、「BONNE NUIT」の「 NUIT」を使ったのご紹介です~

(以前も、ご紹介した事あったように思いますが・・・)

 

 

 

手持ちの仏和辞典に載っている、諺です~

「La nuit porte conseil. 」(ラ ニュイ ポルトゥ コンセイユ)

↓↓

直訳では、

「夜は、助言をもたらす。」となると思います~💗

 

la :女性名詞につく定冠詞

nuit :(女性名詞)夜

porter (ポルテ):(動詞)もたらす  *文の中では、動詞活用で、「porte (ポルトゥ)」と言う形になる。

conseil:(男性名詞)助言。アドバイス。

↓↓

仏和辞典では・・・、

「一晩眠れば、良い知恵が浮かぶ」と、訳されていました~

 

これは、「急いで結論を出さずに、一晩寝かせて、少し間をおいた方が、(結果的に)良い考えが浮かぶ。」

・・・と言うような意味でしょうか・・・

「La nuit porte conseil. 」(ラ ニュイ ポルトゥ コンセイユ)~、

 

 

皆さんも、ご経験~、おありかな~って、思います~

 

 

さて、昨年末に撮影の一品なんですが、「しいたけだんごと白菜のうま煮」の、簡単なご紹介です~💗

 

柔らかい、挽肉だねを、大好きな椎茸のカサの部分に詰めて、揚げ煮した、椎茸坊やが、愛嬌あります~(笑)

旨味ある煮汁は、とろみついて、温まるし、白菜、挽肉と椎茸の、旨味が、とても美味しい一品~

手持ちのお料理雑誌を参考に、ほぼ、その通り、作りました~

(分量は、レシピ通り、記載しました。)

 

〇椎茸だんごと白菜のうま煮

 

材料)3~4人分

 

 

じゃが芋・・・小1個(約100g)

 

玉葱・・・4分の1個(みじん切り)

片栗粉・・・小匙2杯

 

豚ひき肉・・・150g

溶き卵・・・2分の1個分

砂糖・・・小匙1杯

塩・・・小匙4分の1杯

生椎茸・・・小15個

揚げ油・・・適宜

 

サラダ油・・・大匙1杯

白菜・・・8分の1株

塩、胡椒・・・各少々

 

だし汁・・・1カップ強

 

(*A)

砂糖・・・大匙1杯

酒・・・大匙3杯

醤油・・・大匙1と2分の1杯

 

片栗粉・・・大匙2杯

水・・・大匙2杯

 

・・・を使って、作りました~

 

椎茸や豚挽き肉や、じゃが芋等を使って、椎茸団子を作り、素揚げし、

白菜を炒めて、味付けし、鍋から取り出し、

その鍋に、だし汁を入れて、煮立ったら、(*A)を加えて、そこに、

椎茸団子と、白菜を、加え、煮て、

片栗粉で、全体に、とろみをつけて、出来上がりです~

 

 

挽肉には、茹でて、つぶしたじゃが芋を加えているので、

ふんわりとした、柔らかい口当たりになり・・・、

素揚げしただけの椎茸団子そのものだけでも、美味しいです~💗

 

サッと揚げて、その後、白菜と一緒に煮て、とろみをつけただし汁と一緒に、いただくのですが、

旨味が増して、とても美味しい一品が、出来上がりました~

 

 

 

また、作ろうと思います~

 

 

↑↑(昨日撮影のフォトです~

 

今日の縄跳びは、午後に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

ストレッチポールで身体を伸ばすと、すっごく気持ち良いです~💗

PC等で、凝り固まった身体にならないよう、伸ばしたり、動かしたりは、大事だなって思います~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

コメント (16)
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