皆さん~、今晩は~
今日は、昼食後のお茶時間に、昨日いただきました、「ビッグチロル」と、マリアージュフレールの、「アールグレイ・インペリアル」を、ショートタイム~、楽しみました~🍫☕
また、アレックス&・・・のスクエア缶に、箱ごと移動して、保管ですね~
アールグレイ・インペリアルは、ティーリストには・・・、
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ダージリンティーにベルガモットの香りをつけた、素晴らしいお茶です。
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・・・と、書かれていました~
春摘みのダージリンティー(ファーストフラッシュ)の、フレバードティーですね~💗
これは、ストレートでいただくのが、良さそうです~
以前、ギフトでいただいた事があったりで・・・、わりとこのお茶は、記憶にあるかな・・・💗
春摘みですが、ベースのダージリンが、しっかりした風味で、ベルガモットの香りも、しっかりしている感じのお茶ですね~
一級品のアールグレイって感じです~☕
チロルチョコは・・・、
家族分・・・、分けましたね・・・💗
・・・どれも、美味しかったなぁ~
今日は、BK等・・・、あれこれ用があって、午後お出かけしました~💗
エミリーフローゲの姉妹店の「キャフェ・クリムト」にも寄りまして(その前に、エミリーフローゲでお茶しましたね・・・)、
以前は、エミリーフローゲでも、紅茶を販売してましたが、今はそこでは販売していなくて・・・、
キャフェ・クリムトで、珈琲と紅茶を販売しているようで、
こちらで、購入しましたね~
リニューアル前の閉店まじかなので、紅茶は、ダージリンと、ニルギリの、リーフタイプしかなかったですね・・・。
ティーバッグも本来は、置いているそうですが、閉店前で、先日、整理したんですって・・・。
・・・なので、ティーバッグはなくって・・・
・・・で、リーフタイプのニルギリを、購入しましたね・・・💗
これは、私の大好きな、「新宿高野」のニルギリだとわかりました・・・
どうりで、美味しいはずだ・・・
実は、今日も、エミリーフローゲでのティータイムで、ポットサービスの、ニルギリを、注文しましたね・・・、美味しかったです~☕
友人のバースデーが、もうすぐなので、
バースデープレゼントを、先日から、見に行っていて・・・、
ようやく本日、選ぶのが、完了しました~💗
結構、色々・・・、考えてしまいましたが、完了して、ホッとしています~
さて、
明日、メッセージカードを書いて、送る手配ができます~!
良かった~\(^o^)/♬
さて、今日は、お出かけ前に、「かぼちゃのじか煮」や、「野菜の牛肉巻き」を、作りました~💗
これは、かぼちゃも、肉巻きのお肉も、鹿児島県産ので、作りましたね・・・
かぼちゃの方は、次回にでも、説明します・・・
この肉巻きは、お肉が、豚肉なら、巻くのは、わりと簡単ですが、
使ったのが、「国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用」でした・・・💗
結構お高いお肉を、プライスダウンで、40%オフで、購入したものなんです・・・
・・・で、お肉が、めちゃ柔らかくて、とろっとろで、網の目のように、きれていきやすい(破れやすい)ので、
巻く前に、どうしたら、綺麗に巻けるか・・・、
考えてから(←シンキングタイムは、1分程度ですが・・・爆)、巻きましたね・・・
良かった・・・、ちょっと思っていたよりも、ぐずぐずさん(巻く時間がかかった)になったけれど、
うまく行きました~(^-^)q
ネットのお料理研究家の方のレシピを参考に、アレンジして、作りました~
〇野菜の牛肉巻き
材料)3~4人分
牛肉(国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用)・・・251g(参考にしたレシピでは、牛もも肉薄切り・・・300gとなってます)
人参・・・2分の1本
さやいんげん・・・10本
塩・胡椒・・・各少々
小麦粉・・・適宜
胡麻油・・・大匙2杯
(*味付けタレ)
醤油・・・大匙3杯
さとうきび糖・・・大匙2杯
酒・・・大匙1杯
味醂・・・大匙1杯
作り方)
①人参、さやいんげんは、お肉のサイズを見て、巻きやすい棒状(四角柱)にカットする。
*さやいんげんは、あれば、筋を取る。
② ①を、耐熱ボウル(皿)に入れ、ラップし、レンジ(500W)に、3分かける。
③水気をしっかり拭き取り、塩・胡椒する。
④ ②を、お肉の上にのせ、巻いて行く。
*お野菜が、端から、出ないように気をつけながら、包み巻いて行く。
⑤小麦粉を薄くまぶし、余分は、払い落とす。
⑥フライパンに、油を入れ、熱し、お肉の巻き終わりを下にして、中火でこんがり焼く。
⑦フライパンの余分な油を、キッチンペーパーで拭き取る。
⑧(*味付けタレ)の材料を、予め混ぜたものを加え、照りよく煮からめる。
⑨フライパンから取り出し、半分にカットし、お皿に盛り付けて、出来上がり〜
参考にしたレシピでは、
人参は、せん切り、
さやいんげんは、筋をとって、斜め薄切り・・・なんですが・・・、
繊細で切れやすいこのお肉では、細かくするよりも、棒状が適していそうって言うか、
巻きが安定するので、どちらも棒状にしました~(^-^)♫
タレが、すごくしみ込んでいて・・・、
めっちゃ美味しく出来上がりました~💗
また、作ってみようと思います~
今日の縄跳びは、お出かけから帰宅後すぐに、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
ご近所の奥様に、後ろからお声かけていただき、跳びながら、ご挨拶でした~💗
夜でしたが、今日は、冷えがましで、助かりました~
午前に、ストレッチポールは、済ませまして、
とても気持ち良い1日を過ごせました~(^-^)q
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~