ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

野菜の牛肉巻きとかぼちゃのじか煮,キャフェ・クリムト,ビッグチロル&アールグレイ・インペリアル et 今日の縄跳び(300) ~♪

2022年02月15日 21時04分05秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

今日は、昼食後のお茶時間に、昨日いただきました、「ビッグチロル」と、マリアージュフレールの、「アールグレイ・インペリアル」を、ショートタイム~、楽しみました~🍫☕

 

 

また、アレックス&・・・のスクエア缶に、箱ごと移動して、保管ですね~

 

  

アールグレイ・インペリアルは、ティーリストには・・・、

↓↓

ダージリンティーにベルガモットの香りをつけた、素晴らしいお茶です。

 

↑↑

・・・と、書かれていました~

 

春摘みのダージリンティー(ファーストフラッシュ)の、フレバードティーですね~💗

これは、ストレートでいただくのが、良さそうです~

 

以前、ギフトでいただいた事があったりで・・・、わりとこのお茶は、記憶にあるかな・・・💗

 

春摘みですが、ベースのダージリンが、しっかりした風味で、ベルガモットの香りも、しっかりしている感じのお茶ですね~

 

一級品のアールグレイって感じです~☕

 

 

チロルチョコは・・・、

家族分・・・、分けましたね・・・💗

・・・どれも、美味しかったなぁ~

 

 

今日は、BK等・・・、あれこれ用があって、午後お出かけしました~💗

エミリーフローゲの姉妹店の「キャフェ・クリムト」にも寄りまして(その前に、エミリーフローゲでお茶しましたね・・・)、

以前は、エミリーフローゲでも、紅茶を販売してましたが、今はそこでは販売していなくて・・・、

キャフェ・クリムトで、珈琲と紅茶を販売しているようで、

こちらで、購入しましたね~

 

リニューアル前の閉店まじかなので、紅茶は、ダージリンと、ニルギリの、リーフタイプしかなかったですね・・・。

ティーバッグも本来は、置いているそうですが、閉店前で、先日、整理したんですって・・・。

・・・なので、ティーバッグはなくって・・・

 

・・・で、リーフタイプのニルギリを、購入しましたね・・・💗

 

これは、私の大好きな、「新宿高野」のニルギリだとわかりました・・・

どうりで、美味しいはずだ・・・

実は、今日も、エミリーフローゲでのティータイムで、ポットサービスの、ニルギリを、注文しましたね・・・、美味しかったです~☕

 

友人のバースデーが、もうすぐなので、

バースデープレゼントを、先日から、見に行っていて・・・、

ようやく本日、選ぶのが、完了しました~💗

結構、色々・・・、考えてしまいましたが、完了して、ホッとしています~

さて、

明日、メッセージカードを書いて、送る手配ができます~!

良かった~\(^o^)/♬

 

 

さて、今日は、お出かけ前に、「かぼちゃのじか煮」や、「野菜の牛肉巻き」を、作りました~💗

これは、かぼちゃも、肉巻きのお肉も、鹿児島県産ので、作りましたね・・・

かぼちゃの方は、次回にでも、説明します・・・

 

この肉巻きは、お肉が、豚肉なら、巻くのは、わりと簡単ですが、

使ったのが、「国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用」でした・・・💗

結構お高いお肉を、プライスダウンで、40%オフで、購入したものなんです・・・

・・・で、お肉が、めちゃ柔らかくて、とろっとろで、網の目のように、きれていきやすい(破れやすい)ので、

巻く前に、どうしたら、綺麗に巻けるか・・・、

考えてから(←シンキングタイムは、1分程度ですが・・・爆)、巻きましたね・・・

 

良かった・・・、ちょっと思っていたよりも、ぐずぐずさん(巻く時間がかかった)になったけれど、

うまく行きました~(^-^)q

 

ネットのお料理研究家の方のレシピを参考に、アレンジして、作りました~

 

〇野菜の牛肉巻き

材料)3~4人分

牛肉(国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用)・・・251g(参考にしたレシピでは、牛もも肉薄切り・・・300gとなってます)

人参・・・2分の1本

さやいんげん・・・10本

 

塩・胡椒・・・各少々

 

小麦粉・・・適宜

 

胡麻油・・・大匙2杯

 

(*味付けタレ)

醤油・・・大匙3杯

さとうきび糖・・・大匙2杯

酒・・・大匙1杯

味醂・・・大匙1杯

 

作り方)

①人参、さやいんげんは、お肉のサイズを見て、巻きやすい棒状(四角柱)にカットする。

*さやいんげんは、あれば、筋を取る。

 

②          ①を、耐熱ボウル(皿)に入れ、ラップし、レンジ(500W)に、3分かける。

 

③水気をしっかり拭き取り、塩・胡椒する。

 

④        ②を、お肉の上にのせ、巻いて行く。

*お野菜が、端から、出ないように気をつけながら、包み巻いて行く。

 

⑤小麦粉を薄くまぶし、余分は、払い落とす。

 

⑥フライパンに、油を入れ、熱し、お肉の巻き終わりを下にして、中火でこんがり焼く。

 

⑦フライパンの余分な油を、キッチンペーパーで拭き取る。

 

⑧(*味付けタレ)の材料を、予め混ぜたものを加え、照りよく煮からめる。

 

⑨フライパンから取り出し、半分にカットし、お皿に盛り付けて、出来上がり〜

 

参考にしたレシピでは、

人参は、せん切り、

さやいんげんは、筋をとって、斜め薄切り・・・なんですが・・・、

繊細で切れやすいこのお肉では、細かくするよりも、棒状が適していそうって言うか、

巻きが安定するので、どちらも棒状にしました~(^-^)♫

 

タレが、すごくしみ込んでいて・・・、

めっちゃ美味しく出来上がりました~💗

 

 

また、作ってみようと思います~

 

今日の縄跳びは、お出かけから帰宅後すぐに、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

ご近所の奥様に、後ろからお声かけていただき、跳びながら、ご挨拶でした~💗

夜でしたが、今日は、冷えがましで、助かりました~

 

午前に、ストレッチポールは、済ませまして、

とても気持ち良い1日を過ごせました~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (12)
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