ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作り麻婆豆腐,ホットドッグ(コメダ珈琲) ,彩〜Aja〜(SAS) et 今日の縄跳び(600)  〜♪

2022年02月24日 23時30分35秒 | Cooking

 

*記事最後に、サザンの「彩〜Aja〜」upしました〜。良かったら、お聴き下さいませ〜

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、手続ごとありまして、ちょっと車で出かけて、それが完了後に、「コメダ珈琲店」で休憩しました〜☕️

デイジーパパも一緒だったのですが、2人で、行くのは、初めての店舗でした〜

(私は、他の人と行ったり・・・)

 

店内、カウンター席なら、空きがあるって事で、カウンター席へ・・・

案内された席は、ディスタンスOKで、落ち着く席で、ラッキーでした〜

 

私達は、それぞれ、ホットのカフェオレのたっぷりと、アイスコーヒーのたっぷりを、注文しました〜

普段は、レギュラーサイズを注文ですが、デイジーパパが、コメダ珈琲の珈琲ドリンクたっぷりが無料になる特典を、持っていたので、無料で、たっぷりを注文する事ができました〜

もし、特典がない場合、たっぷりを注文すると、それぞれ、100円ずつ加算されるところでしたが、それが無料なので、ありがたいお話です・・・

そして、

ホットドッグを、1つ注文しまして、2人で、シェアしました〜

 

ホットドッグは、昔から大好きですが、

ここ数年、食していなかったかも・・・?

 

昔々は、実家の最寄り駅近くで、車のホットドッグ屋さんが、とまっていて、ホットドッグを販売していらっしゃったのを、思い出します〜

カレー風味のキャベツの千切りのソテーをドッグ用のパンに挟んで、その上に、パリッと焼かれた、ロングウインナーが乗せられ、仕上げに、ケチャップがかけられているだけの、シンプルなものでしたが、

私はそれが、とても美味しくって、大好きでした〜

ホットドッグと言うと、いつもそれを思い出し・・・

・・・もう今は、その場所に行っても、見かけないんだろうな・・・

 

 

数年前は、バターロールに、同じような、キャベツのソテーとウインナーを挟んで、よく、小腹減ったティータイムに、作っていたような・・・(笑)

コメダ珈琲のホットドッグは、

たっぷりのコールスローキャベツを、ドッグ用のパンにはさみ、その上に、パリッと美味しいロングウインナーを挟み、特製のソースでしょうか・・・、すごく美味しいソースが、印象的でした〜

ただ1つ・・・、食している最中に、このソースが、トロンと落ちてくるので、小皿の上で、上手く食す必要アリでした・・・^^;

 

ソースは、ウインナーの上ではなく、中に、かかっているようでした〜

 

久しぶりに食したホットドッグは、とても美味しかったです〜

 

 

珈琲ドリンクに添えの、お豆も、久々おいしかったです〜

少ししかないので、味わいながら、頂かないと・・・ですね・・・(笑)

 

さて、今夜は、手持ちの、愛用のお料理本を参考に、アレンジして、「麻婆豆腐」を作りました〜

 

シンプルな味付けですが、食材による風味が生かされていて、かなりイケていたようで、家族に好評〜、私自身も、ご飯すすむ系でした〜

○麻婆豆腐

 

材料)

牛挽肉(国産)・・・200g

塩・胡椒・・・各少々

絹ごし豆腐・・・1〜2丁(本日は、1丁で)

 

サラダ油・・・大匙1杯

 

ニンニク(みじん切り)・・・小匙2杯

生姜(みじん切り)・・・小匙2杯

長葱(みじん切り)・・・2分の1杯

 

(*A)

醤油 (お料理本では、予め作って、作り置き可能な、手作り万能醤油を使っています)・・・大匙4杯

湯・・・200ml

 

豆板醤・・・小匙1杯

 

片栗粉・・・大匙1杯

水・・・大匙1杯

 

(*仕上げ)

胡麻油・・・大匙1杯

山椒パウダー(お料理本では、空炒りして潰した山椒を使っている)・・・適宜

長葱の緑色の部分の薄い輪切り・・・適宜

 

作り方)

①牛挽肉に、塩・胡椒しておく。豆腐は、軽く、水気を切って、ざっくりと等分にカットしておく。

 

②深めのフライパンに、サラダ油を熱し、ニンニク、生姜、長葱を炒め、香りが出てきたら、豆板醤を加えて、炒める。

 

③   ②に、牛挽肉を加えて炒め、牛挽肉に、まんべんなく火が通ったら、さらに、豆腐を加える。

豆腐は、軽く崩すように、炒め合わせる。

 

④さらに、③に、(*A)の調味料を加えて煮る。

一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

 

⑤仕上げに、胡麻油を、まわしかけ、山椒パウダーを振り入れる。

 

⑥      ⑤を、器に盛って、(*仕上げ)の長葱、緑色の薄い輪切りのを散らす、または、そっとのせて、出来上がり〜

 

 

超シンプルな味付けですが、美味しく出来上がったし、

程よい辛味ととろっと感で、身体も温まり系で、良い一品でした〜

これは、時々作るのですが、白いご飯ととても合います〜

また・・・、マーガレットのボウルに盛ってみました〜

かぼちゃのスープと違って、ちょっとブサかわですが、お味は、イケてました〜(笑)

 

 

また、作ろうと思います〜

 

今日の縄跳びは、夕方家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜

また、たまった分が、チャラになり、少し、心が、軽くなりました〜

ストレッチは、午前に〜

ほんとは、1000回跳びたかったですが、時間の都合で、600回に〜

明日は、忙しくなりますが・・・、

沢山跳べると良いなと思います〜(^-^)q

 

 

最後に、サザンの、素敵な曲〜、「彩〜Aja〜」で、締めさせていただきます〜

・・・良かったら、お聴き下さいませ〜

 

 

 

   

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (14)
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