*一瞬、サラミ(ドライソーセージ)?・・・って思うような、実は、チョコ・・・なお茶時間でした~
皆さん~、今日は~
今日も、冷えてますが、縄跳び、早いうちに跳べて、ホッとしてます~!
ストレッチポールで、思いっきり、身体の中心を、伸ばしてから、ラジオ体操×3クールしましたね~
縄跳びは、午前中に、家前で、100×3=300回(ノーミス)で、無事、跳び終えました~
昨日のお茶時間は、ルピシアで注文しました、チョコの1つで、ショコシソン(Choco cisson )~、そして、
それに合わせて、
イタリア・ピエモンテ州に、1883年創業の、老舗菓子ブランドの、「バルベロ社(D.BARBERO )」の代表銘菓の1つである、「トロンチーニ」(←ハードタイプのナッツ入りヌガー)と~、
前田珈琲で購入の、「龍之介」を、楽しみました~
このチョコは、有名なフランスの料理人である、フランシス・ミオ氏による、フランスチョコレート菓子~🍫
見た目が、サラミ(ドライソーセージの1種)みたいですが・・・、
中身は、高級チョコレート菓子で、驚きます~!
夜中に、お腹空いて、キッチンに置いてあるこれを、
サラミと間違えて、かぶりつかないようにね〜(^o^)/
それって、相当ヤバイ人やから〜(爆)
「Choco cisson(ショコシソン)」って、フランス語の造語的な語・・・なのかな(??)・・・、
わからないですけれど・・・、
「チョコレートソーセージ」を意味するようです・・・
プルーンやレーズンを、練り込んだ、ミルクチョコレートを、ダークチョコレートでコーティングし、サラミの形に、成型してある・・・らしい(?)
(某通販サイトの情報を参考にしました。)
原料のカカオは、香り高く、溶け始めの力強い酸味と心地良い苦味と渋みが特徴の、アフリカ・サントメプリンシペのカカオを使用〜
レーズン、プルーン、アルマニャック(*1)の甘い香り×チョコレートの苦味が魅力〜
(ルピシア、オンラインストアの情報を参考にしました。)
(*1)アルマニャック(Armagnac):フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデー。コニャックと並ぶ、フレンチブランデーの二大銘酒(だそう・・・。)
(wikiより)
見た目、地味ですが・・・、かなり美味しくって、驚きました~🍫✨
地味なので、なかなか、お茶時間に登場させずで、据え置きしていたのですが(苦笑)・・・、めちゃ美味しくって、選んだ価値ありました~
ミルクチョコレートで包んだプルーンやぶどう、洋酒のコラボレーションも相性よく、また、見た目黒いですが、風味は濃厚・・・ではなくって・・・
私達は、日中なので、珈琲でいただきましたが、ワイン等で楽しまれても、良さげな、大人スイーツでした~🍫
男性へのギフトにしても、喜ばれそう・・・ですが、1つ言えば・・・、
カットするのが、ちょい、面倒くさいですけれど・・・(笑)
でも、少しずついただくには、良いですね・・・
そして、それに合わせた、バルベロ社の、「トロンチーニ」(←ハードタイプのナッツ入りヌガー)が、絶品でしたね〜
トロンチーニは、ハードタイプのヌガーなので、食べやすいし、美味しいです〜
蜂蜜、砂糖、卵白等練った、トローネと呼ばれる生地に、ナッツ類を加えて固めた後、一口サイズにカットして仕上げた・・・、
北イタリアの伝統菓子なんだそうです・・・
長い歴史の中、作り続けている伝統菓子トロンチーニは、バルベロ社の強みのお菓子でもあるようです〜(^-^)q
この缶には、ヘーゼルナッツが入ったトロンチーニ×3個と、ピスタチオが入ったトロンチーニ×3個の、6個が入っていたので、1人2つずつ、いただきました〜💚
珈琲に合いました〜☕️
こんな美味しいものをいただきながら・・・、またまた、現実的な会話でした〜(苦笑)
しかしながら、現実的なお話・・・、大事ですよね・・・
そして、昨日は、用があって出かけた帰りに、「スラムダンク」の3巻を購入〜📗
だんだんと面白くなって来ました〜
他の本を見ている事の方が多いので、少しずつしか読んでいないですが、音楽を聴くのと同じく、これ読んでいると、良い気分転換になります〜🏀
色々な人から、楽しめそうな漫画や雑誌を、色々教えていただきますが、
リアルやNumber と同じく・・・、大事に読ませていただいてます〜📗✨
色々教えて下さり、ありがとうございます〜
・・・これ、そのうち、感動の場面が出てくるんですよね・・・
いつ頃か、知りませんが・・・(笑)
楽しみに、読み進めて行きます〜(^o^)/
最後に、「ガーリックシュリンプ レモンバターソース仕上げ」の、簡単なご紹介です〜
先日、モンちゃんパパ様が、ガーリックシュリンプをご紹介なさっていて・・・、
私も、お料理サイトにより、簡単なレシピを、参考に、家にある食材で、ガーリックシュリンプ〜、私は、レモンバターソース仕上げで・・・、パパッと作りました〜
○ガーリックシュリンプ レモンバターソース仕上げ
材料)2〜3人分
海老・・・8尾
酒・・・適宜
片栗粉・・・大匙1杯
ひまわり油・・・大匙1杯
(*レモンバターソース)
バター(有塩バターが良いと思います。ビオラ家は、無塩バターですが)・・・30g
レモン汁・・・小匙2杯
ニンニク(微塵切り)・・・2片
塩(淡路島藻塩)・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
・・・を使って、作りました〜
簡単で、しかも、めっちゃ旨でした〜🦐✨
(詳しいレシピは、また・・・タイミングある時に・・・)
ビールに合うと思います〜🍺✨
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜