ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ガーリックシュリンプ, ショコシソンとトロンチーニでお茶時間,スラムダンク3巻  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2022年02月08日 17時00分13秒 | Cooking

 

*一瞬、サラミ(ドライソーセージ)?・・・って思うような、実は、チョコ・・・なお茶時間でした~

 

皆さん~、今日は~

 

 

 

今日も、冷えてますが、縄跳び、早いうちに跳べて、ホッとしてます~!

ストレッチポールで、思いっきり、身体の中心を、伸ばしてから、ラジオ体操×3クールしましたね~

縄跳びは、午前中に、家前で、100×3=300回(ノーミス)で、無事、跳び終えました~

 

昨日のお茶時間は、ルピシアで注文しました、チョコの1つで、ショコシソン(Choco cisson )~、そして、

それに合わせて、

 

イタリア・ピエモンテ州に、1883年創業の、老舗菓子ブランドの、「バルベロ社(D.BARBERO )」の代表銘菓の1つである、「トロンチーニ」(←ハードタイプのナッツ入りヌガー)と~、

前田珈琲で購入の、「龍之介」を、楽しみました~

 

 

このチョコは、有名なフランスの料理人である、フランシス・ミオ氏による、フランスチョコレート菓子~🍫

見た目が、サラミ(ドライソーセージの1種)みたいですが・・・、

中身は、高級チョコレート菓子で、驚きます~!

夜中に、お腹空いて、キッチンに置いてあるこれを、

サラミと間違えて、かぶりつかないようにね〜(^o^)/

それって、相当ヤバイ人やから〜(爆)

 

 

「Choco cisson(ショコシソン)」って、フランス語の造語的な語・・・なのかな(??)・・・、

わからないですけれど・・・、

「チョコレートソーセージ」を意味するようです・・・

 

 

プルーンやレーズンを、練り込んだ、ミルクチョコレートを、ダークチョコレートでコーティングし、サラミの形に、成型してある・・・らしい(?)

(某通販サイトの情報を参考にしました。)

 

原料のカカオは、香り高く、溶け始めの力強い酸味と心地良い苦味と渋みが特徴の、アフリカ・サントメプリンシペのカカオを使用〜

レーズン、プルーン、アルマニャック(*1)の甘い香り×チョコレートの苦味が魅力〜

ルピシア、オンラインストアの情報を参考にしました。

 

(*1)アルマニャック(Armagnac):フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデー。コニャックと並ぶ、フレンチブランデーの二大銘酒(だそう・・・。)

wikiより

 

 

 

見た目、地味ですが・・・、かなり美味しくって、驚きました~🍫✨

 

地味なので、なかなか、お茶時間に登場させずで、据え置きしていたのですが(苦笑)・・・、めちゃ美味しくって、選んだ価値ありました~

 

ミルクチョコレートで包んだプルーンやぶどう、洋酒のコラボレーションも相性よく、また、見た目黒いですが、風味は濃厚・・・ではなくって・・・

私達は、日中なので、珈琲でいただきましたが、ワイン等で楽しまれても、良さげな、大人スイーツでした~🍫

 

男性へのギフトにしても、喜ばれそう・・・ですが、1つ言えば・・・、

カットするのが、ちょい、面倒くさいですけれど・・・(笑)

でも、少しずついただくには、良いですね・・・

 

そして、それに合わせた、バルベロ社の、「トロンチーニ」(←ハードタイプのナッツ入りヌガー)が、絶品でしたね〜

 

トロンチーニは、ハードタイプのヌガーなので、食べやすいし、美味しいです〜

 

蜂蜜、砂糖、卵白等練った、トローネと呼ばれる生地に、ナッツ類を加えて固めた後、一口サイズにカットして仕上げた・・・、

北イタリアの伝統菓子なんだそうです・・・

 

長い歴史の中、作り続けている伝統菓子トロンチーニは、バルベロ社の強みのお菓子でもあるようです〜(^-^)q

 

 

この缶には、ヘーゼルナッツが入ったトロンチーニ×3個と、ピスタチオが入ったトロンチーニ×3個の、6個が入っていたので、1人2つずつ、いただきました〜💚

 

珈琲に合いました〜☕️

 

こんな美味しいものをいただきながら・・・、またまた、現実的な会話でした〜(苦笑)

しかしながら、現実的なお話・・・、大事ですよね・・・

 

そして、昨日は、用があって出かけた帰りに、「スラムダンク」の3巻を購入〜📗

だんだんと面白くなって来ました〜

他の本を見ている事の方が多いので、少しずつしか読んでいないですが、音楽を聴くのと同じく、これ読んでいると、良い気分転換になります〜🏀

色々な人から、楽しめそうな漫画や雑誌を、色々教えていただきますが、

リアルやNumber と同じく・・・、大事に読ませていただいてます〜📗✨

色々教えて下さり、ありがとうございます〜

・・・これ、そのうち、感動の場面が出てくるんですよね・・・

いつ頃か、知りませんが・・・(笑)

楽しみに、読み進めて行きます〜(^o^)/

 

最後に、「ガーリックシュリンプ レモンバターソース仕上げ」の、簡単なご紹介です〜

 

先日、モンちゃんパパ様が、ガーリックシュリンプをご紹介なさっていて・・・、

私も、お料理サイトにより、簡単なレシピを、参考に、家にある食材で、ガーリックシュリンプ〜、私は、レモンバターソース仕上げで・・・、パパッと作りました〜

 

○ガーリックシュリンプ レモンバターソース仕上げ

 

材料)2〜3人分

海老・・・8尾

酒・・・適宜

片栗粉・・・大匙1杯

ひまわり油・・・大匙1杯

 

(*レモンバターソース)

バター(有塩バターが良いと思います。ビオラ家は、無塩バターですが)・・・30g

レモン汁・・・小匙2杯

ニンニク(微塵切り)・・・2片

 

塩(淡路島藻塩)・・・少々

ブラックペッパー・・・少々

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

簡単で、しかも、めっちゃ旨でした〜🦐✨

(詳しいレシピは、また・・・タイミングある時に・・・)

ビールに合うと思います〜🍺✨

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
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