皆さん~、今晩は~。
ちょっと今日は、久しぶりに、早めのup(自分の中では・・(^^;)で、まいりたいと思います~。
昨日は、デイジーと、お買物へ行きました際、エバグリーンカフェで、お茶タイム~、楽しみました~。
変わらず、外気がダイレクトに入って来るように、入り口が開け放たれていたり、換気システムも、よく、涼しいくらいの店内は、
ある意味、安心して、ショートタイム、楽しめ、快適でした~。
ちょっと冷える空間であるのと、ちょっと小腹減った感じだった事で、
飲み物は、
デイジーは、ベリーソーダ~、
私は、ホワイトフラット~、
そして、2人で、温かく美味しいスープとトーストがセットの~、
ファームスープ(トースト付き)を、注文しました~。
ファームスープ(トースト付き)は、シェアしました~。
この日のスープは、「親芋のポタージュ」でしたね~。
コクのある、美味しいスープで、そこに、トーストを浸したりして、
いただきました~。
デイジーが、薄着だったので、私は、ちょっと、2~3度、トーストを、スープに浸した後は、デイジーに、スープを、全部、味わっていただきました~。
・・・暖かかったので、少しは、あったまったかと思います~。
家でも、この系統の、ポタージュを、作ってみようと思いました~。
(レシピは、沢山、ネットでも、見かけますので~。)
そして、フラットホワイトの、ラテアートですが、
前回までのアートと、違ったデザインが良いのだけれど~と思いながらも、
・・・それが、言えずで・・・、ま~良いか~って、思っていましたら、
お店の方が覚えていらっしゃったのかわかりませんが、
前回までの、アートデザインと違う、マーガレットのような、お花デザインのラテアートで、フラットホワイトが、運ばれて来て、感激しました~。
帰りは、店長さんが大きな声で、「ありがとうございました~!」と、お見送りの挨拶を~。
・・・やはり、覚えて下さっているのかな~と、感じました~。
ベリーソーダを見て、思い出しましたが、
そろそろ、ハイビスカス&ローズヒップの、アイスハーブティーを、作らなきゃって・・・。
そろそろ、アイスドリンクも、飲みたくなる時期ですかね~。
コロナ禍なので、カフェ等は、空気がこもらないようにしていらっしゃるので、多少、冷える時がありますが、
アイスとホットを、上手に、その時々で、チョイスしつつ~、
ややこしいお天気を、乗りきって行こうと思います~。
さて、今日は、家族全員、日中、揃っていたので、
家にあるもので、何か、おやつを作ろうと、抹茶マドレーヌを、作りました~。
新茶を飲んでいる事から・・・、また、
家にあるもので、簡単に作れる事から、
抹茶マドレーヌを思いついたのですが、
ネットに掲載のレシピを参考に、自分で調整など入れて、
とても美味しい、抹茶マドレーヌが、作れて、満足しております~。
材料)
全卵・・・52.5g(でした)
グラニュー糖・・・40g
無塩バター・・・50g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小匙4分の1
抹茶・・・小匙1と2分の1
この、配合は、レシピよりも、グラニュー糖を、20g減らして作りましたが、私にとっては、丁度良い加減でした~。
オーブンの、温度と時間は、今までの経験から、自分で判断しての、設定で、バッチリでした~。
今回のレシピ~、試しにやってみたら、気に入ったので、
また、次回抹茶マドレーヌを作る時も、これで行こうかな~と思いました~。
抹茶は、いっぱい使ったわけではありませんが、
新緑や新茶に関連した、良い色に、出来上がってました~。
ティータイムは、デイジーパパが、買いに行きました、
シャトレーゼのケーキと~、
抹茶マドレーヌ~、
新茶「名残り」、
H.R. ヒギンスコーヒーの、ブラジル・サントスを~、楽しみました~。
マドレーヌは、全部で14個作れましたが、少しとっておこうと残しておいたものの他は、3人ですから、あっと言う間に、完売しました~。
プチサイズである事も、手軽で良いのかな~と~。
H.R. ヒギンスコーヒーの、ブラジル・サントスは、
「ブラジルコーヒーの代表格。マイルドで滑らかな飲み口。仄かな酸味も味わい深く。」・・・と書いていた通りな感じで、美味しくいただきました~。
酸味感じる珈琲は、昔は、あまり好きではなかったですが、今は結構好きですね~。
心地良い苦味も感じられ、美味しかったです~。
そー言えば、中島緑茶園さんの、新茶3種を、全て味わえたわけですが、
飲み比べたところ、勿論、どれも、美味しいのですが、
私は、「旬」が、一番美味しいと思いましたね~。
水色、香り、風味が、どれも、一番でしたね~。
今回は、抹茶マドレーヌを、「名残り」と合わせましたが、
多分、「旬」の方が、より一層、合うかな~なんて、思いました~。
梅雨時期の、うっとうしさを、一掃すべく、
爽やかな新緑のイメージの、抹茶マドレーヌ~、
忙しくても簡単に作れるレシピで、
とても美味しく出来上がったので、
また、作ろうと思います~。
そして、今日の縄跳びは、夜に家前で、雨が止んでいるタイミングで、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ちょっと、急いでいたので、ラジオ体操×1クールだけして、跳びに行きました~。
ややこしいお天気が続きますが、上手く、タイミングを見つけて、縄跳びを、続けて行こうと思います~。
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~。
Bonne soirée ~♪
そして、木曜日~、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~✨✨✨