ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ダッカルビ(韓国の旅),すいかジュース(山形県姫甘泉),卓球男子団体 3位決定戦 et 昨日と今日の縄跳び(300+300) ~♪

2021年08月06日 14時58分52秒 | Travel

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日も、とっても、良いお天気ですね~

山下達郎さんや、鈴木雅之さんの曲を聴き~、心地よく過ごせております~

 

卓球男子団体 3位決定戦、ちらちらと見ながら、応援してました~(^-^)q

日本チームの、精神的支柱である水谷選手、そして、丹羽選手、張本選手~、素晴らしいプレーを、見せて下さいました~\(^o^)/♬

水谷選手、大活躍で、見事、3位決定~、銅メダルで、選手全員が、すごい笑顔です~

丹羽選手も、試合中は、神妙な顔つきでしたが、勝利した瞬間からは、すごく爽やかな笑顔に~

張本選手は、いち早く、水谷選手に、抱き着いて~😻

素晴らしい結果~、良かったです~(^-^)q

 

 

 

今日は、午後のティータイムに、山形県産の、姫甘泉(ひめかんせん)で、すいかジュースを、いただきました~🍉

 

サイズは、小玉で、

皮が薄くて、種は、そんなに多くないです~

シャリっとした歯触りと、みずみずしい甘味があり、その甘みは、皮の際まで甘さあります~

熊本県、千葉県、山形県・・・が、主要産地のようです~🍉

 

洗ったすいかを4分の1カットしたものの、種を取り除き、淡路島藻塩を、ひとつまみ入れて、

ミキサーにかけて、出来上がり~

 

 

薄いピンク色と言うか、薄い茶色と言うか・・・、フォトのような色をした、

海水と海藻の旨味が凝縮された旨味を持つ塩・・・、淡路島藻塩を、ほんの少し入れる事で、

美味しさがupしたように思います~

 

 

サラダボウルらしき器ですが、ジュースを、可愛らしい器で、ちょっと、スープよりの、ジュース感覚で、いただきてみました~🥄

 

めっちゃ美味しくて、

先日、プロントで飲んだ、すいかジュースと、かわらないくらいさっぱりした、甘みも感じる、美味しいジュースでした~🍉🍹

 

すいかは、90%以上が水分だそう~

水分補給や、暑さしのぎに、美味しいすいかジュース~、いかがでしょう~

 

 

さて、韓国旅の、プチお話です~

お話が、前後しますが、お許し下さい~

2019年8月7日のお話です~

 

仁寺洞のカフェで、ティータイムした後、

明洞へ行き、前回の記事までの内容でふれましたように、ひっさびさに、フェイシャルエステへ~

ガイドブックに掲載されていたサロンをセレクトし、行ってみました~

さすが、美容大国~、めっちゃ、プロ意識高く、高い技術力で、満足しました~

フェイスと言っても、それにとどまらず、デコルテのマッサージもあって、とても、気持ち良かったです~

 

 

コスメショップも沢山あるので、フェイスパックとか、お土産に、幾種か買って帰りました~

↑↑

ブラックビーンのフェイスパックも~

仁寺洞のカフェでは、ブラックビーンティーを飲み、

 

明洞のコスメ店では、ブラックビーンのフェイスパックを購入しました~と言う事で、ブラックビーンづくし~(笑)

ブラックビーンティーは、アンチエイジングに良さそうなドリンクと、ご紹介しましたが、

ブラックビーンのフェイスパックも、同様で、アンチエイジングに関係する、美白、シワ改善、ツヤ肌への働きかけがありそうな商品~

 

明洞には、こうして、色々なものがあり、特に、フェイスパックは、多種類あったので、

お土産も兼ねて、幾種か購入しました~

 

 

エステやお買い物を楽しんだ後、

ダッカルビの専門店へ行き、夕食としました~🥄🥢

 

  

すごく人気があるお店なのか・・・、店内、たっくさんの人で、にぎわっていました~

皆、↑↑このような黒くて丸い鉄板を囲んで、楽しそうに、お食事なさっていました~

 

 

私達は、海鮮ダッカルビ+中華麺を注文したんだったと思います~

 

 

Wiki等調べですが、

タッカルビ(ダッカルビ)は、韓国の焼肉料理の1種だそう~

 

タッ:鶏、

カルビ:あばら骨、

・・・を意味し、

鶏のばら肉料理を指すようです~

 

「冬のソナタ」の舞台として、登場する、春川(シュンチョン)の、郷土料理だそう~

 

一般的には、

鶏肉、大きくカットしたキャベツや玉葱、さつまいも、人参等のお野菜を、甘辛いコチュジャン(=唐辛子味噌)で炒めたものだそう~

食べ方は、様々で、ご飯を混ぜたり、インスタント麺、うどん、春雨と言った、麺類を加えたり、また、

チーズをトッピングする事もあるようです~

チーズ×ダッカルビは、結構、人気なようです~

 

 

自分の嗜好に、とても合っていて、美味しかったです~

  

海鮮ダッカルビは、アレンジダッカルビで、タコやイカ、ホタテ等、海のものが、沢山入っていて、とても、美味しかったです~

 

色が、全部コチュジャンの色に染まるし、風味も、それに染まってしまって、混ぜると、↑↑こんな感じになりますが、

色んな食材が、楽しめ、栄養たっぷりで、チョッカラク(韓国の箸)が、すすむ君な、ひとときでした~

 

あと、ちょっとした、いつもの小皿ものも楽しめ、大満足しました~

 

 

 

昨日は、午前中~、

今日は、早朝に~、

それぞれ、当日分の、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

ラジオ体操も、それぞれ、3クールをしてから、跳びに行きました~

 

今日は、ラジオ体操しながら、山下達郎さんの曲を聴きながらやっていたら、体操のリズムが、おかしくなっちゃって、

1クールめの体操は、ちょっといい加減だったかもしれません~(笑)

(2クールめは、まじめに体操しました・・苦笑)

・・・なので、縄跳び終了後、シャワーを浴びて、シャキッとしてから、また、聴きなおしました~

「甘く危険な香り」や、「悲しみのJODY」を聴いて、良い汗かいた後、海辺をドライブしているような心地良い気分で、音楽を楽しみました~

 

 

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

  

 

おまけのコーナー~

 

すいかは、フランス語では、

pastèque(パステーク):すいか

・・・と読み書きするようです~

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕さん達が、帰って来てました💦 , 百味堂でデザートタイム(韓国の旅) et 昨日の縄跳び(後半300) ~♪

2021年08月05日 07時50分18秒 | Travel

 

皆さん~、お早うございます~

 

 

 

まず、最初に、お詫びをしないといけない事があります。

 

前の記事で、燕さん達が、無事、旅立って行ったと、無事の旅立ちを、家族と喜んでいたのですが、

夕方遅くに、燕さんの子供達3羽・・・でしょうね・・・、

帰っていらした事を、デイジーパパが、気づきまして、見に行ったら、

↑↑

・・・こんな感じで、3羽が、一部壊れたような巣に、いたんで、ほんと、驚きました!

・・・そんな事で、旅立って行ったと思っていたのは、勘違いだったようです・・・

おっちょこちょいで、申し訳ありません。

記事のup後、数十分後に気づきましたのに、

訂正も、遅くなってしまい、すいませんでした。

この記事で、お詫びと訂正を、させていただきます。

 

 

 

 

ここ最近、朝見ると、糞も沢山ですが、

トンボが、あちらこちらに、落ちている事が、目立っていました~。

 

燕さん達の、貴重な食材なのだと言う事を感じていました~。

・・・そして、気づいたら、こんなにも、大きく育っていて・・・。

羽も揃って、ふさふさと羽毛で覆われていると、

急激に成長したように思えます~

 

帰って来た燕さんのお子さん達を見て、

「・・・、旅立って行ったんじゃなかったって事は、

巣を離れて、遠くまで(?)、餌の捕り方を、親燕さん達から、習っていたのでは・・・?」

・・・と、家族と、そんな話しになりました~

 

 

長時間離れて、飛ぶ練習や、餌の捕り方を、習っていたのでしょうか~?

 

 

・・・と言う事は、また、今後も、こんな風に、

長時間、どこかへお出かけの事が、あるって事かもしれません。

 

 

・・・次回、巣にどなたもいらっしゃらなくなっても、

勘違いしないように、慎重に、見極めようと思いました・・・。

 

 

・・・そして、また、今日も、いつも通り、糞のお掃除係を、やらせていただこうと思います~

 

 

 

夜、縄跳びの後半、当日分の300回を、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×1クールの後、跳びに行きました~

3羽は、↑↑こんな感じで、巣に留まっていて、静かでした・・・🐤🐤🐤

 

 

・・・、いずれにせよ、

旅立っていく日は、そう遠くないのかな~と感じております~

 

 

  

最後に、韓国の旅のプチお話を、させていただこうと思います~

 

仁寺洞で、お洒落なカフェにて、ティータイムを楽しんだ後は、

明洞へ行って、お土産を見たり、ことりっぷに掲載の、エステ店で、ひっさびさに、フェイシャルエステを楽しんだりしました~

そして、お夕食も、その辺りで、済ませました~

 

翌、8月8日は、先日、ご紹介しました、滞在ホテル近くのお粥専門店で、朝食を済ませた後、

東大門(トンデムン)へ行ってみました~

東大門は、東大門市場を、中心とするエリアで、また、大きなファッションビルもあり、活気のある、賑やかなスポットでした~

 

そこには、Doota Mall (ドゥータ・モール)と言う、東大門を代表する、大型のファッションビルがあり、そこへ行ってみました~

レディースファッションを中心に、インテリアや、生活雑貨のショップ、コスメのショップ等と言った、多種多様なジャンルのショップに出会えると言う事~

 

ファッションでは、デザイン性に優れたアイテムが揃うと言う事~👚👗👖

価格帯は、高めだが、質の良い商品やブランドが、セレクトされている為、人気があるようです~

 

こちらのビルには、幾つか、カフェが入っていましたので、ちょっと、ウインドウショッピングをした後、

カフェで、休憩しました~☕

 

「百味堂」と言う、6階の一角にある、ソフトクリームが美味しそうなカフェに入りました~

 

 

デイジーパパは、ソフトクリームを~、

私は、カフェラテ・クリームを、セレクトしました~

 

 

もうこの頃から、インスタ映えしそうなデザートが、沢山あったな~って感じですね~

ソフトクリームと、カフェラテが、合わさったこの、デザートドリンクは、

ソフトクリームも、カフェラテも、優しい風味で、とても美味しく、また、

空間もお洒落で、外の景色も若干眺められたりできて、居心地良かったです~

客層は、お洒落な、比較的、若い層だったように感じましたね~

・・・ひと昔前の言葉で言うと、『ヤング・アダルト(←死語・・・でしょうか・・・苦笑)』的な感じの層~、でしたかね~

 

ちょっとネットで、検索してみましたら、

このカフェは、ソウルに数店舗展開している、ソフトクリームが美味しいと人気のカフェのようでした~

「百味堂」は、「ペンミダン」と呼ぶ様ようですが、韓国語が、わからないので、・・・こう読むらしい・・・としか、言えませんが・・・、参考程度に・・・

 

そうして、ゆっくりと過ごしていた時、突然、14時20分過ぎだったか・・・、

スマホに、緊急速報が入り、鳴り響くので、びっくりしました~

 

見ると、韓国語だったので、全くわからずでしたが、

緊急を要する内容だと察知し、すぐに、翻訳アプリで、読み取りました~

英語に変換されまして、何かと思いましたら、

なんと、日本の、気温に関する、注意喚起で、

日本国内のお天気情報で、

「気温が、35度を超えたので、外出を控えて下さい

・・・と言う内容のものでした~

 

ある意味、ホッとした出来事でしたね~

 

この時、ソウルは、32度でした~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕さん達の巣立ち,スヌーピーのアイストレー,仁寺洞のカフェにて(韓国の旅) et 今日の縄跳び(前半600) ~♪

2021年08月04日 18時24分50秒 | Travel

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

今朝は、7時台に、縄跳び~、昨日までの2日分の、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

7時台は、すでに、暑くなっていたので、日陰を選んで跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~

 

跳んでいる間、燕さん達の巣が、いつも以上に、にぎやかしいので、上を見ると、

 

3羽の子供達が、大きく成長していて、もう、跳んでいけそうなくらい、しっかりしている感じでした~🐤

そして、2羽の大人燕さん達は、近くを、大きく旋回していました~

・・・時々は、巣に行ってみたり・・・

・・・で、しばらくしてから見ると、3羽の燕さんが、空を飛んでいました~🐤🐤🐤

 

・・・もしかしたら、大人燕さん2羽+子供燕さん1羽だったのかな~

順番に、飛ぶ練習でも、しているのかな~なんて、思ったりしていました~

 

・・・そして、縄跳びを終えて、ふと、巣を見上げると~、

・・・なんと、一部、巣が、壊れた状態で、無人(無燕・・・苦笑)状態になっていて、

その後、数時間後も、見ていましたが、同じ状態でした~

 

・・・きっと、今日は、旅立ち(巣立ち)の日だったんですね~

 

毎日、お掃除しているのに、今朝もまた、糞が、賑やかし過ぎて、撮影等、しておりませんが、

燕さんファミリーは、

かなりの糞を残して、旅立って行きました~

  

「立つ鳥、後を濁さず」・・・と言う諺がありますが、

毎年のように、立つ燕、後を、思いっきり濁したまま」・・・な感じです~(苦笑)

 

・・・でもでも、先日、巣から落っこちていて、また、戻してあげた、ベビーちゃんも、

多分、無事に、飛び立って行ったんだろうと思いまして、

すごく、嬉しくなりました~

 

これから先も、無事、楽しい日々を、過ごしていかれますよう~

 

 

今日は、イレブンジィズのお時間に、スターバックスVIAのアイスコーヒーを、氷を沢山入れて、楽しみました~

雑誌の付録に付いていました、スヌーピーのアイストレーで作った、スヌーピーと、チャーリーブラウン、ウッドストックの、ミニ氷も、入れて、楽しみました~

 

 

大人可愛らしいグッズで、いつもの、アイスコーヒーも、ちょっと、楽しくなりました~

 

  

もう~、ボロボロですが、昔から家にある、スヌーピーの本を引っ張り出して来て、眺めてみましたね~

1度、デイジーに、あげたのですが、デイジーが、要らなくなって、また、私に、ブーメランのように、戻って来ました~(苦笑)

スヌーピーは、大人も読める本なので、久しぶりに、珈琲時間に、読んで、懐かしい感じしました~📗

 

白いスヌーピーのは、ティーストレーナになっていて、

1人分の茶葉を入れて、ティーカップに入れて、紅茶を抽出するのに、使うお道具です~

 

・・・また、試してみようと思います~

 

 

  

今日は、ちょっと遅れて、職人さんが、来て下さいました~🔨

バタバタになったので、旅フォトも、あれこれ、upできませんが、

韓国旅の、プチお話を、ご紹介させていただこうと思います~

 

2019年8月7日は、ホテル前のお店で、朝食を摂った後、

 

ロッテワールドタワーモールや、

 

景福宮へ行ったりしました~

景福宮の後、仁寺洞を、散策しました~

 

 

仁寺洞は、観光地として、とても有名で、たいへん賑わっていました~

ソウルに行ったら、はずせないお楽しみスポットの1つですね~

 

メインストリートには、沢山のカフェや、色々なお店があります~

スタバもありました~

それと、先日、ご紹介しました、茶屋のように、

メインストリートから、少し横に入った、ところにも、

色々なお店が、見受けられました~

 

 

メインストリートにありました、伝統茶やスイーツが楽しめるカフェに、入ってみました~☕

  

先日、ご紹介しました、五味子を使っての、ローズヒップとのブレンドティー等、

美しいアレンジドリンクも、揃っているカフェでした~

 

 

デイジーパパは、梨とキキョウのティー~、

私は、ブラックビーンティー+アイスクリームをセレクトしまして、

アイスクリームは、かなり、ボリュームありましたので、2人で、シェアしました~🍨

 

 

ブラックビーンティーには、可愛らしいお菓子が添えてありました~🍪

 

アイスクリームは、もちもちっとした食感のお菓子や、ナッツ類が、ちりばめられていて、黄な粉もたっぷりと、添えられていました~

そのどれもが、相性よく・・・、日本の、雪見大福で、やハーゲンダッツのアーモンドスライスの入ったアイスでも、わかりますように、

モチモチ食感や、香ばしいナッツ類の風味や、アイスクリームの甘味等、楽しむことができました~

 

 

ブラックビーンは、ポリフェノールが豊富で、この成分を抽出したティーは、アンチエイジングやその他、健康維持に、良さそうな、

そして、身体に優しい、美味しいティーでした~

 

ショートステイの韓国旅では、美容や健康に、良さそうなもの等、

カフェにいても、出会いがあり、

楽しく、過ごせました~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はサッカー観戦, スンドゥブチゲ(韓国の旅) et 夏茶碗で冷抹茶&アイスキャンデーのような~ウイロバー  ~♪

2021年08月03日 14時49分50秒 | Travel

  

皆さん~、今日は~

 

 

 

今日は、朝から、良いお天気で、暑さも感じますが、個人的には、暑さ対策さえすれば、心地良く過ごせそうな~、

そんな1日に、なりそうです~

 

今日は、職人さんが、来て下さってます~

今日は、10時頃、行くから~って、聞いていたのですが、

9時台~、早めからいらっしゃっていて、駐車場で、10時までに、作業準備を始められていました~

今日も、午前&午後のお茶やお菓子を、ご準備しております~

タイムリーな話題として、サッカー男子のお話になりましたね~⚽

丁度、TVで、久保選手の事を、クローズアップして、伝説の数々~みたいなのをやっていて、

それが、きっかけで、本日行われる予定の、サッカーの試合のお話になりました~⚽

 

先日のニュージーランド戦も、見ていらっしゃったようです~

 

今日は、簡単な相手ではないので、沢山応援しないとね~!

・・・って、話になりました~(^-^)q

 

今日は、あまり作業はないんですよ~って、おっしゃってましたが、

実際にやっていると、結構、時間かかるんでしょうね~

・・・一生懸命、暑い中、作業して下さってます~🔨

 

(PS:実際、ちょっと予定よりも、遅れ気味だそうです・・・。 私は、「大丈夫ですよ~」って言いました~ )

 

 

職人さんに、お茶とお菓子をお渡しした後、

私も、イレブンジィズのお茶のお時間を~🍵

 

今日は、株式会社大須ういろ(おおすういろ)さんの、「ウイロバー」の、お抹茶(風味)を、いただきました~

 

こちらは、愛知県名古屋市緑区に本社を置く会社で、名古屋名物のういろをメインにした和菓子や、味噌煮込みうどんや、きしめん等を、製造&販売~、なさっております~

 

そして、この、ウイロバーは、数年前に発売された、新感覚の、ウイロ―のお菓子で、

5種類は、「ういろ」と「ないろ」が、セットになっていました~

 

 

パッケージには、「ういろ」と「ないろ」について、書かれていました~

ういろ:米粉で作られた蒸し菓子の事。

ないろ:米粉で作られた蒸し菓子であるういろに、小豆(漉し餡)を、練り込んだ蒸し菓子の事。

 

・・・と、わかるように、説明書きがありました~

 

名古屋のういろは、以前は、デイジーパパが、名古屋出張の際に、青柳のういろを、買って、お土産にしてくれていましたが、

こちら、大須のういろも、名古屋銘菓のういろの、ブランドとして、知られているようです~

 

・・・そんな事で、ういろは、馴染みですが、しっかりとしたビニール袋を外して、カットするのが、面倒~って、今まで、ちょっと思っていたんですね~

 

・・・でも、この、ウイロバーならば、しっかりしたビニールなところは、前と変わりませんが、

バーが付いていて、カットする必要もなく、また、

アイスキャンデーのようになっていて、とても、新感覚&食べやすい~って、事で、

可愛らしくて、好評なようです~

 

 

イレブンジィズは、一保堂の、抹茶スティックを使って、美味しいお水で点てた、冷たいお抹茶と、この、ウイロバー(抹茶風味)を、いただきました~💚

抹茶スティックは、熱いお湯でも、冷たいお水でも、どちらでも、点てやすいです~

 

 

昔、茶道の夏のお稽古の際、略点前で、小さなおやかんの中に、冷たいお水を入れて、それを使って、冷たいお抹茶を点てて、

略点前のお稽古を、していた記憶があります~

 

堅苦しいものではなく、ほんとに、日常のお茶のお時間に、楽しめる感じの、お抹茶のいただき方だな~と思ったものです~

小学生の頃だったので、堅苦しさのない、略点前のお稽古は、とても、楽しかったです~

 

・・・このようなお稽古もあったから、私も、茶道を続けていられたのかもしれませんね~

 

 

そして、活発なわりに、この頃から、お茶のある、静かな空間も、とても、好きでした~💚💚💚

 

  

さて、韓国の旅の、プチお話です~

結構、時系列通りではなく、話が前後しておりますが、お許し下さい~

 

夜に、明洞へ行って、お食事とお買い物を、楽しんだ後、滞在ホテルの近くのコンビニで、

デイジーパパは、コカ・コーラ~、

私は、エビアン水を購入して、

ホテルへ戻りました~🏨

 

 

そして、翌朝は、

ホテル前にあります~、大衆食堂的な飲食店で、朝食を摂りました~

 

 

若干、ひらがな書きされていたりして、助かりました~

 

 

どうやら、馴染みなメニューもありそうだ~と言う事で、入りました~

 

  

スンドゥブと、大きいカルビのスープを、注文しました~

1品注文すると、毎回、どのお店でも、色んな小物が付いて来ますし、ご飯も、付いていました~🍚

 

そして、今日は、この、スンドゥブについて、お話をしたいと思います~

 

 

スンドゥブ(純豆腐):

朝鮮のお豆腐の1種。

日本の、おぼろ豆腐に似た、柔らかいお豆腐~。

日常で、チゲのメインの食材として、使われる事が多いので、

このお豆腐そのものを、「スンドゥブ」と呼ぶより、

スンドゥブチゲ(*1)の事を、「スンドゥブ」と・・・、略称で呼ぶ事が多いようです~

 

 

要するに、スンドゥブ(純豆腐)を使ったチゲ(*2)の事を、

「スンドゥブチゲ」・・・と呼ばずに、「スンドゥブ」と呼ぶ事が、普通に通じると言うわけですね~

そして、そう呼ぶ事の方が、多いようです~

 

 

(*1)スンドゥブチゲ:スンドゥブを使った、鍋料理。

小型の土鍋等に、アサリやシジミを敷き、

スンドゥブ、肉、野菜を入れて、

水、又は、スープを張って、

コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、胡麻油等を使った、合わせ調味料で、

辛味の味付けをして、煮込む。

(仕上げに、生卵を落として、仕上げたものを、よく見かけます~。)

 

 

(*2)チゲ:朝鮮の鍋料理の総称

 

 

豆腐そのものの、スンドゥブは、

水分を多く含み、柔らかく、前述のように、日本の、おぼろ豆腐に似た感じのもの~

チゲ等の、食材にする他、薬味入り醤油をかけて、食べたりするようです~

日本で言う、冷ややっこのような、いただき方でしょうか~

 

 

小さな添えの一品が、美味しくて、朝から、

箸がすすむ君~じゃなかった~、

スッカラク(=スプーン、匙)と、チョッカラク(=箸)が、すすむ君~でした~(爆)

 

・・・この、韓国のお食事で使われる、スッカラクや、チョッカラクは、ステンレス製である事も、日本とは違って、日本人からすると、とても、珍しいです~🥄 🥢

(スプーンは、日本も、ステンレス製を使いますが・・・。)

ま~、韓国ドラマで、よく目にしていらっしゃるとは思いますが、素材が違うと、実際使っていると、韓国に来たんだなって感じしました~

 

美味しいお食事なので、朝から、パワーがわきましたね~(^-^)q

 

とても、身体に良さそうな、お食事でした~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi  ~

 

 

 

 

今夜は、

サッカー男子、準決勝~、

日本対スペイン戦~、沢山、応援したいと思います~(^-^)q

 

録画予約~、完了~

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏茶碗にてお抹茶をいただく, 本場のビビンバ(韓国の旅) et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年08月02日 15時13分04秒 | Travel

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日も、良いお天気ですが、暑さに気を付けて、過ごそうと思います~🌞

 

・・・と思っていたら、突然、ものすごい勢いで、雨が降り出しました~(ティータイムちょい前くらいのお時間です・・・

 

ブログ仲間の方が、先日、織部焼きの、抹茶碗を、ご紹介なさっていて、ふと・・・、

そー言えば、夏茶碗を、今夏は、まだ、使っていなかったな~と思い、

今日は、イレブンジィズのお茶のお時間に、一保堂の、抹茶スティックを使って、簡単に、抹茶を点てまして、良いお時間を、過ごせました~🍵

 

 

お菓子は、お干菓子に見立てて、

イタリアの、バルベロの、トリュフチョコレート(レモン缶)の、爽やかなレモン風味の~、

何となく、和三盆にも似たような食感の、チョコレートを添えて、楽しみました~

お抹茶~、とっても、美味しかったです~

 

・・・、夏茶碗を使う事により、涼し気な感じを、楽しみました~

 

 

これは、「平茶碗」と言われるもので、「夏茶碗」とも、呼ばれております~

茶道で、夏に用いられる抹茶碗~

時期としては、5~10月に使われるようです~

メインは、夏場~、7~8月頃のようですね~

 

 

この茶碗は、

広口の為、お茶の水面が、広く見えて、

これが、池や湖、海等~、水辺をイメージさせ、涼し気な演出が楽しめると言う事ですね~💚

 

そして、

広く口が開いている事で、お茶が、冷めやすい事により、

夏の暑い時期に、お客様、又は、ご家族様に、冷めたお茶を、楽しんでいただく事ができると言う事ですね~

 

 

何でもない、たった1杯の、お抹茶ですが、緑が美しくて、癒され、しばし、暑さを、忘れる感じ・・・でしたね~💚💚💚

 

今夏初の、夏茶碗は、午前の暑さを、和らげてくれました~

 

さて、

韓国旅行のプチお話です~

 

話しがあちこち飛びますが・・・、

伝統茶院の後、明洞へ、行きました~

 

すごく賑わっていましたね~

 

 

沢山のお店が並んでいて、ファッション~、コスメ~、お土産類等々~、

若者達が、喜びそうなお店が、沢山並んでいました~

 

この日は、8月6日だったのに、商業施設のウインドウには、早くも、秋冬のフアッションが、ディスプレイされていたり~👚👗

 

私は、コスメやお土産を、見たり、ちょい、楽しみました~💄

 

  

そして、美味しそうなものが、食べられそうなお店に、適当に入りました~

 

 

この時は、

石焼ビビンバを2つと、水餃子を1つ~、注文しました~

キムチ(白菜)や、キムチ(大根)が、添えられて来ましたね~

 

毎回のお料理に、これらの、薬味的な、お漬物的な小皿が、とても、嬉しかったです~

 

ここで、ビビンバについて、ちょっと書きたいと思います~

主に、「ことりっぷ」とWiki調べです~

 

ビビンバ:

朝鮮料理の1つ。

ビビンパ、ピビンバ、ピビンパ・・・って、色々とあって、ややこしいですが(爆)、これらの表記が、あるようです~(≧▽≦)♫

丼や専用容器に、ご飯、ナムル、肉、卵等の具材を入れ、よくかき混ぜて、食べるお料理なのだそう~。

コチュジャンや胡麻油等の、調味料をかけ、スッカラク(*1)で、よく混ぜてから、食べる。

(*1)スッカラク:韓国語で、「スプーン」の事。 日本でも、スプーンを使うが、韓国は、日本よりも、圧倒的に、スプーン文化と言う事です。

ご飯の上に、盛られている具材は、5種類とされ、手前・奥・右・中央に、分けて、盛られている・・・と言う事~

 

この5種類・・・のところですが、

韓国料理の基本の、五味五色に、そっているのかな~って感じです~

*五味五色:韓国に伝わる、健康的な食生活についての教え~。

      五味は、辛・甘・酸・塩辛い・苦・・・で、

      五色は、例えば・・・、青(緑)=緑の野菜、赤=唐辛子、黄=卵黄、白=卵白、黒=海苔・・・が、あてはまるようです~

 

本場のビビンバは、石焼以外にも、色々あるそうで~、韓国今だ初心者の私は、よく存じませんので、いつも、ビビンバと言うと、石焼ビビンバを、注文しますが、

また、色々なビビンバも、楽しめるようになれれば~と思います~

 

 

最後に、縄跳びのお話です~

 

昨日は、夜に、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~

 

・・・最近は、まとめて跳ぶ癖が付いてきつつあり、昨日も、一瞬、”きょうはもう、跳ばずに、明日にまとめて跳ぼうかな~。”

・・・なんて、頭をよぎりましたが、雨でもないのに、それはないやろ~って思って、昨日中に、跳び終えました~

 

人間って、ついつい・・・、コツコツする事を、怠りがちな気持ちに、傾いて行きますが・・・、

思い直して、当日中に跳んで、良かったと思いました~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi  ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お粥専門店(韓国の旅), 五味子茶(Omija-cha), 男子サッカー&檸檬堂こだわりサワーはちみつレモン et 昨日の縄跳び ~♪

2021年08月01日 17時15分55秒 | Travel

 

皆さん~、今日は~

 

 

和輪様~、先程は、サッカー勝利の事で、駆け付けて下さって、どうも、ありがとうございました~⚽

タイムリーな、駆け付けではなかったけれど(爆)、

とても、嬉しく感じました~!

どうも、ありがとうございました~(^O^)/

バタバタしていて、すいませんでした~

 

今日も、とっても、良いお天気です~🌞

朝から、暑さ感じております~

 

職人さん~、朝から、来て下さっているのですが、中休みとりながら、進めて行くと、おっしゃって下さっていて、

無理は危険とわかっていらっしゃるようで、こちらも、安心です~

 

・・・酷暑の中での作業~、色んな事聞くのだそうです~

・・・そんな事で、無理は禁物と・・・、わかっていらっしゃる~、ベテランの職人さんです~🔨

 

ブログ仲間の方々の中にも、現場作業が、おありの方々、いらっしゃると思いますが、

・・・無理なさらないで、お仕事なさって下さいね~(^O^)/

 

 

昨日の、サッカー男子、日本対ニュージーランド戦~、延長戦まで行きましたが、

PK戦で、日本が勝利し~、ほんとに、良かったです~⚽

 

Duke 様のところへ、お伺いしましたら、私への、コメントのお返事のところに、「PK戦では、拍手しすぎて、手が痛くなった・・・。」・・・とか言うような事が、

書かれていました~

 

・・・実は、私も、手に汗握って、緊張して、祈るように、見ていて、日本チームの、シュートが決まったら、もんのすごい、力込めた拍手をしていたんですよね~(^-^)q

 

・・・で、檸檬堂のはちみつレモン🍋・・・なんですが、アルコール分3%なので、飲んでも、眠くならないだろうと、観戦しながら、飲むつもりでしたが、

前半から、気をもんでしまい、飲んでるどころじゃなく、結局、試合勝ちが決まって、大きな拍手をして、家族と喜んだ後に、飲んだ・・・、

・・・と言う、タイミングのずれた、飲みになりました~(笑)

・・・が~、

とっても、気分の良い飲みになりました~\(^o^)/♬

 

・・・そんなに、甘ったるくなくって、ほんのり、はちみつレモン風味で、美味しかったですよ~

・・・なんか、3%なのに、勝利に、安堵したせいか、眠くなってきちゃいました~(苦笑)

・・・とにかく、終わってから飲んで良かったかも~(笑)

 

・・・まだ、鬼レモンとか、カミソリレモン(←これ、お気に入り)とか~、あります~🍋

応援しないといけないから、当日、飲むかどうかわかりませんが、次戦用に、準備しております~(^-^)q

 

オーバーエイジで、ご出場の、

吉田麻也さんの存在感も、すごいですね~⚽

大きな存在感で、皆をささえていらして、きっと、信頼も、厚いでしょうね~

 

 

引き続き~、2019年夏の、

韓国の旅の際の、プチお話です~

 

滞在していた、ホテルは、地下鉄、市庁(シチョン)駅から、徒歩3分程のところに立地し、

コンビニもすぐ近くにあり、周りには、いくつかの飲食店も、ありました~

 

たまたま、ホテルすぐのところに、お粥専門店を、発見しました~

・・・それで、滞在中、2度、朝食をこちらのお粥~、楽しみました~

 

店名は、「ボンジュク」と言うようです~

日本にも、系列店が、あるようですね~

 

 

デイジーパパは、牛肉茸おかゆ~、

私は、冬至小豆おかゆを~、セレクトしました~

 

簡単に言うと、

牛肉と椎茸入りのお粥と、

小豆粥って事ですね~

 

・・・その二品を注文したのですが、

それらには、トレーに、たくさんの、小物(一品)が、添えられて来て、

美味しくって美味しくって~、韓国ならではの、お箸も、スプーンも、すすむ君で~、

ぜ~んぶ、残さずに、いただきました~

 

 

とにかく、ヘルシーで、

ハードな旅の朝には、とても、身体に優しく、エネルギーやビタミンを、摂り込めるような~、メニューでした~

この添えの小物は、それぞれ、辛味、酸味や甘味等・・・、色んな味を感じ、朝から、五感も、研ぎ澄まされそうです~

 

 

 

 

お粥の種類も豊富で、丼の器に、いっぱい入っていて、ハードな旅も~、お陰で、朝から、元気になれてました~(^-^)q

 

 

韓国のお粥は、「ジュッ」と言うらしいです~

クリーミーで、コクがあります~

 

日本のお粥のイメージとは違い、ゴマ油とダシで、しっかりと味付けされているとの事~

・・・でもそのダシは、とても、上品で、日本人の嗜好に、合いそうな感じでしたよ~

 

餅米を、粒が残らないほど、煮込むので、クリーミーで、コクがあると・・・、「ことりっぷ」に、書かれていました~

 

 

滞在ホテルのロビー~、

ほんの、2年前の旅なのに、とても、懐かしい感じしております~

 

 

五味子茶について、書こうと思いましたが、

長々なので、次回以降に、書ければと思います~

 

 

昨日の縄跳びは、職人さんが、帰られてから、昨日分(土曜分)~、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びに行きました~

良い汗かいて、当日分跳びで~、気分スッキリして、サッカーを観戦しました~

 

 

  

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

おまけの「鬼レモン」~🍋

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする