皆さん~、お早うございます~
昨日は、雨が降ったり止んだりと、ややこしいお天気でしたね~
・・・そして、そのせいか、涼しさ感じ~、その意味では、過ごしやすかったように思います~
・・・、そんな事で、昨夜は、
ヴァン・ショー(vin chaud)を、作って、楽しみました~
「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」よりご紹介の、ヴァン・ショーを、参考にして、作ってみました~
ドラマ「シェフは名探偵」は、見なかったですが、「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」が、発売されると知り、楽しみにゲットし、
美味しいヴァン・ショーが、作れました~
早速、少しだけ、自分流にアレンジして、ご紹介です~
〇ヴァン・ショー
材料)2人分
赤ワイン・・・300ml (国産赤ワイン)
オレンジ果汁・・・1個分(約100ml)(絞り器でフレッシュ果汁を絞りました)
シナモンスティック・・・2本
クローブ・・・4個
生姜スライス・・・2枚
はちみつ・・・大匙2~4杯 (今回は、アガベシロップ(*1)を、大匙2杯加えました。アガベシロップを使う場合は、1杯でも良いように思いました)
(*飾り用)🍊
オレンジスライス・・・2枚
シナモンスティック・・・2本
作り方)
①材料を全て、手鍋に入れ、火にかける。
1分沸騰させ、アルコールを飛ばす。
②粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、一晩おく。
③ ②を温め直して、グラスに注ぎ、シナモンスティックとオレンジスライスを飾って、出来上がり~
↑↑
(*1)アガベシロップ
スーパーフードの1つとして知られている、アガベシロップ。
アガベの根茎から、採取されるシロップ
和名:アガベ
リュウゼツラン科の植物
科名:リュウゼツラン科
原産地:メキシコ
使用部位:根茎
注目すべき成分:イヌリン
主な有用性:便秘解消、生活習慣病予防に、ダイエットサポートに。
作りたてを、早速、
軽~くお夕食いただいた後に、ヴァン・ショー~、いただいてみました~
勿論、一晩置いた分も、試せるように、その分は、保存してあります~
多分、作りたても美味しいはず~、比較試飲~、してみようと思います~
おつまみは、ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ、竹輪のソテー・バター醤油風味、かぼちゃのソテー・バルサミコ風味を~
ヴァン・ショーとは、「ホット・ワイン」の事です~
フランスでは、カフェの定番メニューと言う事ですね~
私は、紅茶を学んでいる延長線上で、ヴァン・ショーとは、出会いがあり、
毎年冬になると、作って、身体を温めながら、美味しいヴァン・ショーを、いただいております~
色んなレシピが、存在していますね~
丁度、涼しい1日でしたので、夜、美味しくいただきました~
シナモンとオレンジの甘い香り~、特に、オレンジ果汁たっぷりで、また、フレッシュオレンジをトッピングする事で、
オレンジの香りが、優雅に~、幸せな気分になれる、風味でした~
オレンジは、赤ワインとの相性も、とっても、良いです~
赤ワインをフルーティーに、まろやかにしてくれて、飲みやすかったです~
ドラマでは、ヴァン・ショーは、『パ・マル』の、隠れた名物と言う設定のようで、
メニューには、載ってなくて、リクエストされた時だけ、無料サービスとされているようです~
メニューにはなくても、リクエストにお応えできるような、ドリンクって、素敵ですね~
そんな時は、無料サービスって・・・、お客様の心情を、よく察していらっしゃるんですね~
温かいヴァン・ショーで、身体も心も、ほぐされ、
物語では、お客様が、悩みや問題を、打ち明けてくれるようです~
温かく、良い香りのする飲み物を飲むと、ホッとできますね~
温かさ・・・、良い香り・・・、大事です~
人々の心が癒される、空間と、美味しいヴァン・ショー~、最高ですね~💗💗💗
かぼちゃのソテー・バルサミコ風味は、マミー・ガトーのマリコさんレシピをアレンジして、作りました~
めっちゃホクッとした柔らか仕上げのかぼちゃの両面を焼き付け、塩・胡椒で、味を調え、最後に、バルサミコ酢で、風味付けしました~
簡単ですが、美味しい一品を、おともに、とっても、美味しいヴァン・ショー~、寝かせてある分も、いただくのが、楽しみです~
最後に、
以前、デイジーと行きました、ムーミン展の際に、撮影しました数枚と、その後、立ち寄りました、ムーミンカフェでの数枚を、
upさせていただきました~
昨日の、とんがり帽子の男の子おお帽子が、スナフキンのお帽子に似ていた・・・と言う流れからの、ご紹介です~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée ~