皆さん~、今日は~
今日は、朝から、とっても良いお天気で、気持ちが良いです~
午後出かけましたが、最近は、二重マスクで~、慣れちゃいましたが~、今日のような日は、暑いですね~
あと少し、バタバタしますが、夜には、落ち着きたいです~
今日も暑いので、アイスティーを~🍹
昨日に引き続き、リプトンの、トロピカルチャージを使って、パイナップル&ナタデココを添えての、アイストロピカルフルーツティーを、作りました~
自粛が続く中、冷凍食品や、缶詰が、重宝しますね~
保存がきくし、いつでも同じ状態のものを使えるし、カット不要で時短にもなるし、数々メリットがあり、
フルーツやデザートin なアイスティーが作りやすく、ここのところ、毎日のように、楽しんでおります~
ライトめな、シラップ漬けのパイナップル&ナタデココは、シラップ液をきって、氷をいれたグラスに入れ、アイスティーを、注ぐのですが、
パイナップル&ナタデココは、甘味~、ほとんど感じずで、スッキリとしたフルーツinアイスティーで、爽やかな後味です~🍍🍹
ナタデ・ココの食感が、楽しいです~
皆さんも、良かったら、手軽に作れ美味しいので、作ってみて下さいませ~🍹
さて、先日、お昼に作った野菜ピラフが余ったので、夜、ヴァン・ショーと一緒に、楽しみました~
これは、インド出身の料理研究家である、ミラ・メータさんの、インドの家庭料理のレシピ本を参考に、作ったものです~
家にストックしてある、ミックスベジタブルが、大活躍なレシピで、時々、作ります~
↑↑(昨年掲載分のフォト~)
昨年も、ご紹介させていただきましたが、手軽なので、何かの時の、参考になるかもしれませんので、再度、レシピを、ご紹介させていただこうと思います~
〇野菜ピラフ(冷凍ミックスベジタブルを使って)
☆材料(3~4人分)
サフランライス・・・茶碗2杯と半分
冷凍ミックスベジタブル・・・1カップ(予め解凍しておく)
にんにく・・・1かけ(薄切り)
玉ねぎ・・・小2分の1個(みじん切り)
しし唐・・・5本(みじん切りまでいかないにしても、細かいめに)
ピーマン・・・1個(細かいめに)
マッシュルーム(缶詰等)・・・50g程度
A)
アーモンドスライス・・・大匙2杯
レーズン(ドライ)・・・大匙1杯
塩・・・コーヒースプーン2分の1杯(本では、小匙となっていますが、A)のスパイスに関しては、小匙より小さい、コーヒースプーンで、匙加減・・・私流の判断。)
ターメリック・・・コーヒースプーン2分の1杯
クミンパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯
コリアンダーパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯
レッドチリパウダー・・・コーヒースプーン4分の1杯
B)隠し味的
国産大使用で グルテンフリ ヘルシーで 糖質OFFな カレール・・・小匙1杯
醤油・・・小匙1杯
オリーブオイル・・・大匙3杯
(*飾り用)
パセリ・・・適宜 (今回は、パセリをトッピングしました)
↑↑(昨年掲載分のフォト~)
☆作り方
① フライパンに、オイルを入れ、火にかけ、
にんにく、玉ねぎ、しし唐を炒め、玉ねぎが透き通って来たら、ピーマン、マッシュルームを加え、炒める。
②さらに、サフランライスを加えて炒め、ミックスベジタブル、A)を加えて、よく混ぜながら、炒めて行く。
③仕上げに、B)隠し味的・・・を、加える。(←美味しくなりました~!レシピ本には記載なくて、自分流で加えました)
④器に盛り、パセリをトップに飾って、出来上がり~
ちょっとしたおかずや野菜ピラフと一緒に~、
ヴァン・ショーを、楽しみました~
レシピ本では、野菜ピラフを利用して、オムライスも、美味しいとありました~
また、やってみようと思います~
今時は、コンビニにも、スパイスが、豊富に揃っているので、皆さんも、美味しいものを、お作り下さいませ~
8月も、残すところ、あとわずかとなって来ました~
だんだんと~、ヴァン・ショーが、美味しい季節に~
↑↑(久々「冷たい夏」を~ 皆さんは、夏の終わりに、どんな曲を、お聴きでしょうか~?)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~