皆さん~、今日は~
今朝は、曇り空で、暑さもやわらぎ、そして、その後は、時々、明るい日の光が、差し込む時もありながらで、
快適に、過ごさせていただいております~
コンビニで、ラベルレスの伊右衛門(緑茶)を購入し、
縄跳びの際の水分補給に~
縄跳びは、ラジオ体操×3クールの後に、家前で、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
・・・で、伊右衛門のお話なんですが・・・、
昨年の2020年、風味のグレードアップとともに、4月と8月に、期間限定で、ラベルレスを、販売して、とても好評で、売れ行きも良かったようで、
2021年3月も、さらなる風味のグレードアップとともに、ラベルレスが、昨年よりも数を増やして、限定発売されたと言う事~
・・・で、お店の方にお聞きしましたら、
(タイミング的には、昨日から、スタートしました、新しい伊右衛門のTV-CMに合わせて・・・のようです)
また、限定発売のラベルレスが、昨日入荷したと言う事でした~
・・・で、私、早速、初めて、ラベルレスのこちらを、遅ばせながら、購入してみた・・・と言う感じですね~
新CMは、「満飲御礼(まんいんおんれい)」篇で、
キャストは、本木雅弘さん、芦田愛菜さん、ナイツの方々・・・で、
本木さん演じる、伊右衛門はんが、「ほな、頼むで~」と言って、
江戸時代の伊右衛門茶屋から、大八車(だいはちぐるま)が出発し、現代に生きる人々の下へ、緑の伊右衛門が、届けられる・・・と言うストーリー風な、CMなんですね~
ラベルレスのメリットは・・・、
ゴミの分別がラク。(ペットボトルを処分する際、ラベルをはがす手間が省ける・・・、また、プラゴミを減らす事につながる。)
美しい緑色を、ダイレクトに、楽しめる。(お客様に、美しい水色が、伝わりやすい。)
緑色の水色が、目に優しく、癒される。(←自分の思うところです。)
・・・このようなメリットが、あるように思います~
伊右衛門のお茶~、緑を楽しみながら、美味しくいただきました~
さて、今日は、マミー・ガトーのマリコさんのレシピを参考に、ちょっとアレンジして、
アボカドと豆腐ドレッシングの一品を、作りました~
〇アボカドと豆腐ドレッシング
材料)2人分
(*豆腐ドレッシング)
豆腐(絹ごし)・・・2分の1丁(木綿豆腐でも良い)
マヨネーズ・・・大匙1杯
オリーブオイル・・・大匙1杯
白ワインビネガー・・・大匙1杯(他の酢でもOK)
メイヤーレモンの皮のすりおろし・・・少々 (ニュージーランド産)(一般的なレモンでOK)
塩・胡椒・・・適宜(塩は、淡路島の藻塩を使用)
アボカド・・・1個
メイヤーレモン果汁・・・2分の1個分
イタリアンパセリのみじんぎり・・・少々(他のパセリでもOK)
作り方)
①豆腐ドレッシングを作る。
豆腐は、キッチンペーパーに包んで、10分おき、水気をきる。
②ボウルに、①の豆腐、マヨネーズ、オリーブオイル、白ワインビネガー、メイヤーレモンの皮のすりおろしを、加えて、よく混ぜる。
(私は、ハンドミキサーを軽く使いました)
滑らかになったら、塩・胡椒で、味を調え、これで豆腐ドレッシングは、出来上がり~。
③プレートに、盛り付ける直前に、アボカドは、半分にカットし、種を取り除き、
縦6等分に、切り目を入れ、メイヤーレモンの果汁をふりかけ、
種のあった、くぼみに、豆腐ドレッシングを盛り、イタリアンパセリのみじんぎりを、散らして、出来上がり~
これ、豆腐ドレッシングも、めっちゃ美味しく、また、アボカドとそれが、とても合いました~🥑
材料の、白ワインビネガー、メイヤーレモン、イタリアンパセリ、淡路島の藻塩は、ビオラ家にあったものを、使った感じですね~
他が、良ければ、他のお好みの材料で、お作りになられて下さいね~
簡単で、美味しくて~、めっちゃ、おススメです~
トロピカルフレーバーなリプトンのティーバッグで、アイスティーを作り、そこに、氷、市販の冷凍の、アップルマンゴーと、ゴールデンパイナップルを入れて、
美味しい、アイストロピカルフルーツティーを、添えました~🍹
イレブンジィズや、ランチの一品、アフターディナーのアルコールの添えの一品に、いかがでしょうか~?
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
京都、八坂神社近くにあります、伊右衛門サロン アトリエ京都 ~
友人達と行った事~、思い出します~
現在コロナ禍で、休業中のようですが、いつかまた、行ってみたいです~